Многие современные детокс-программы направлены на снижение потребления любой твердой пищи, которая заменяется соками и водой.
Чем полезен такой способ оздоровления и что происходит с организмом, когда человек голодает?
ELLE решил разобраться в тонкостях популярного тренда диетологии и рассказать о его последствиях.
Научные исследования подтверждают, что любая болезнь тела — это период, когда организм намерен избавиться от всего лишнего и обновиться.
Проще говоря, когда человек начинает голодать — он помогает своему телу, из которого начинают выходить токсины, которые накапливаются с самого детства.
Один из основоположников теории голодания — врач Арнольд Эрет — описал в своей книге «Целебная система бесслизистой диеты» (1920 г.) удачные случаи голодания, которые приводили к полному выздоровлению его пациентов от ряда заболеваний (в том числе от рака и икоты). По словам автора, основная проблема в организме современных жителей мегаполисов в большом количестве токсичных веществ, которые попадают в тело через воздух и обильную пищу.
В своем труде Эрет подчеркнул, что на сегодняшний день люди из развитых стран едят намного больше, чем это необходимо. Самое большое число долгожителей зафиксировано в бедных странах, чей дневной рацион состоит из риса, воды и небольшого количества фруктов.
Эрет утверждал, что именно фруктоза (или виноградный сахар) является идеальным материалом для обновления крови, а также щелочная пища, которая тоже является бесслизистой, образует естественную среду в организме. Его находки касательно уровня pH (щелочи) пищи поддержали химики Юлиус Хенсель и швед Рагнар Берг.
Современные специалисты по детоксу предлагают чередовать дни голода с минимальным употреблением в пищу тушеных овощей, фруктов и соков. Как утверждал Эрет и другие ученые, благодаря такому питанию количество потребляемого белка сводится к нулю.
Это приводит к уменьшению образования лейкоцитов, из которых состоит слизь. За период голодания вместе со слизью из организма выходят все вредные вещества и происходит обновление клеток тела.
Правильное голодание проводится под присмотром врачей и после проведенных анализов крови, так как любой организм индивидуален. Также периоды детокса лучше устраивать в теплое время года, когда организм получает достаточное количество витамина Д и можно питаться свежими сезонными овощами и фруктами.
Примерный рацион на день, когда употребляется пища:
3 чашки по 250 гр овощей (тушеная цветная капуста, морковь, кабачки, брокколи)
125 г сырых орехов
200 г инжира
500 мл воды