Вашингтон намерен создать новый фронт в Центральной Азии для противостояния России и Китаю

Источник фото: naspravdi.info

США не оставляет планов вмешательства в дела бывших советских республик Центральной Азии якобы для того, чтобы обезопасить их от растущего влияния России и Китая.

Об этом напрямую пишут аналитики влиятельного в высших американских кругах журнала Foreign Policy («Международная политика»), финансируемого фондом Карнеги, которые рассматривают регион в качестве нового геополитического фронта борьбы за мировое господство, передает "Эхо Казахстана".

В своем материале под названием «COVID-19 способствует новой большой игре в Центральной Азии», вышедшем в августовском номере Foreign Policy, Филип Карузо, научный сотрудник Совета Карнеги по этике в международных отношениях, ранее служивший в разведывательном сообществе США в качестве офицера ВВС США, указывает, что «Соединенные Штаты должны предложить альтернативу, чтобы помочь правительствам Центральной Азии победить COVID-19, противостоять господству Китая и России, поддержать стабильность и продолжать реформы».

Он приходит к выводу, что не стоит акцентировать внимание авторитарных правителей на необходимости проведения немедленных демократических реформ или осуществления прав граждан. Филип Карузо сослался на пример событий в Андижане в 2005 году, когда Ислам Каримов попросту выгнал американских военных из-за позиции Вашингтона, осудившего расстрел мирных демонстрантов.

Более того, автор считает, что имеет смысл даже опираться на коррумпированных государственных и политических деятелей, с целью их более плотного контроля, и приводит в качестве примера фигуру Максима Бакиева, сына кыргызстанского президента, свергнутого в результате апрельской революции 2010 года.

«В 2009 году посол США в Кыргызстане телеграфировал в Вашингтон, что сын тогдашнего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева был «умным, коррумпированным и хорошим союзником»», — указывает аналитик, предлагая искать именно таких людей в правящих элитах.

В нынешний период Филип Карузо предлагает Вашингтону в своей новой геополитической игре в Центральной Азии сделать ставку на руководство Казахстана и Узбекистана, как главных игроков в регионе и где произошел переход власти к новым президентам. В этих странах, по его мнению, продолжаются либеральные реформы экономики в пользу иностранного капитала, что необходимо всемерно поддерживать.

«Растущее доминирование Китая в сочетании со сменой политического руководства — это возможность для Соединенных Штатов укрепить отношения с Узбекистаном и Казахстаном. В обеих странах произошла первая передача власти, хотя и от бывших коммунистических диктаторов, к ставленникам этих диктаторов. Хотя их программы реформ могут демонстрировать просчитанный прагматизм больше, чем подлинную приверженность либеральной демократии, любые реформы, способствующие либерализации управления, повышенному уважению прав частной собственности и рынкам, открытым для инвестиций США, тем не менее, являются положительным прогрессом», — пишет Филип Карузо.

Целью же такой поддержки элит бывших советских среднеазиатских республик является необходимость создания там целого нового фронта противостояния в «мягком подбрюшье» России и по периметру западных границ Китая для отвлечения внимания этих держав от других стратегически важных регионов, таких как Южно-Китайское море, Арктика, Индийский океан и Италия. «Вашингтон должен открыть новый фронт, вдали от традиционных точек противостояния, чтобы сорвать амбициозные планы Китая и России, которые теперь открыто сотрудничают, чтобы препятствовать достижению целей внешней политики США по всему миру», — отмечает аналитик.

Помимо этого, американцы намерены противостоять китайской стратегической инициативе «Один пояс, один путь» в Центральной Азии. По мнению автора статьи, именно Поднебесная перехватила сейчас инициативу после пика пандемии кронавируса, проконсультировав правительства региона в целях смягчения последствий эпидемии. Более быстрому восстановлению экономики способствует и возобновление закупки многочисленных сырьевых товаров, включая нефть из Казахстана. Пекин отправил медицинское оборудование всем республикам региона и договорился о предоставлении кредитов на миллиарды долларов Кыргызстану и Узбекистану, в том числе через Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, возглавляемый Китаем.

На этом фоне Филип Карузо считает, что США начинают заметно уступать активности КНР, так как Вашингтон предоставил региону медицинское оборудование на сумму всего 4,3 миллиона долларов, хотя администрация президента Дональда Трампа, как сообщается, предложила 274 миллиона долларов для помощи Центральной Азии в борьбе с пандемией. В связи с этим, по мнению аналитиков Foreign Policy, необходимо усилить кредитные вливания в экономику стран региона, а также помочь им пройти процесс перевооружения и переобучения их армий.

«В качестве альтернативы военному господству как России, так и Китая, Соединенные Штаты могут предложить оборудование и обучение, которые позволят странам Центральной Азии уйти от внешней зависимости, обеспечив свою безопасность посредством открытия рынков для оборонной промышленности США. Многие страны Центральной Азии сталкиваются с необходимостью крупных закупок, поскольку они вынуждены заменять устаревшее военное оборудование советских времен. И вооружение, которое они приобретают, потребует десятилетий поставок запасных частей, организации обучения и тактики, которые составят основу их системы безопасности в будущем», — предлагает Филип Карузо.

Именно по такому пути сейчас и идут США, стараясь обеспечить свое влияние на руководство республик региона. К такому выводу приходит и ведущий эксперт Центра анализа интеграционных процессов стран Центральной Азии Улугбек Бабагулов, рассматривая в таких уловках и действиях американской администрации стремление поставить под собственный контроль и зависимость правящие элиты под прикрытием военной помощи и обеспечения гарантий «независимости» и «суверенитета».

«То, о чем говорит Филип Карузо уже происходит на деле. Так, размещение военно-биологической лаборатории Пентагона в Алматы в 2016-м году, работа сертифицированного учебного центра НАТО в Караганде в 2008-м году, открытие центра низкообогащенного урана в 2018-м году в Усть-Каменогорске, при котором будет создан американский штаб по обучению военных специалистов по охране таких объектов, уже наглядные факторы такого сотрудничества. Не надо забывать, что каждый год проходят совместные военные учения «Степной Орёл», а еще десять лет назад было достигнуто соглашение, что часть имущества и боеприпасов, выводимых частей американской армии из Афганистана, будут также передаваться армиям Казахстана и Узбекистана. Все это происходит на фоне разговоров о необходимости борьбы с «терроризмом» и обеспечения мира в регионе, но на самом деле способствует укреплению военного присутствия США в Центральной Азии», — считает эксперт.

По его мнению, тревожным фактором являются заявления американских аналитиков о необходимости создания в Центральной Азии нового фронта для противостояния России и Китаю, так как создает очаг нестабильности и провоцирует деструктивные силы на организацию гражданских конфликтов.

«По сути, Филип Карузо этим утверждением об открытии нового фронта в нашем регионе для отвлечения внимания Москвы и Пекина озвучивает реальные планы по привлечению на сторону Вашингтона части местных элит, а также по «украинизации» целых стран в целях создания цепи враждебных государств, с армиями, оснащенных американским вооружением и обученных по стандартам НАТО. Не исключают американцы в своей стратегии и распространение зоны нестабильности из Афганистана на всю Центральную Азию за счет активизации действий подконтрольных исламских группировок. В связи с этим нужно ожидать усиления работы спецслужб стран Запада в целях осуществления давления на руководство пяти бывших советских республик. Поэтому уже по-новому оценивается и судебный триумф молдавского олигарха Стати, арестовавшего казахстанские активы в ЕС на сумму в 6,5 миллиардов долларов», — приходит к выводу У.Бабагулов.

Исходя из таких публикаций в американской прессе, можно прийти к выводу, что борьба ведущих мировых держав за Центральную Азию только усилится в ближайшее время, что окажет влияние на всех нас.

Автор исходит из того, что пандемия создала благоприятные условия для такого усиления влияния США в регионе.

«COVID-19, смена политической власти, экономические реформы и обеспокоенность общественности по поводу китайского и российского господства создали новые возможности для Соединенных Штатов. Хотя диктаторы Центральной Азии давно стремились добиться от США максимальных уступок, не имея интереса в долгосрочных стратегических отношениях, новую возможность для сближения стоит изучить», — пишет Филип Карузо.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе