Казахстанские зоозащитники просят Токаева закрыть дельфинарии

Источник фото: boombate.com

Казахстанцы собирают подписи против дельфинариев.

Зоозащитники обратились к Касым-Жомарту Токаеву с просьбой освободить дельфинов.

"Кажется, что дельфины в дельфинариях любят свою "работу": они весело плавают за мячиками, задорно прыгают через огненные кольца и будто постоянно "улыбаются". На самом деле, это лишь особенность строения их морды, и они выглядят счастливыми, даже когда страдают, выполняя противоестественные трюки, - написала зоозащитница.

Ужасают девушку и условия содержания этих милых животных в Казахстане.

Дельфинам нужны соленая морская вода и простор.

Но держат их, по ее словам, чаще всего в хлорированных тюрьмах-бассейнах.

"Их отлавливают молодыми, в два-три года, и живут они там в среднем до 20 лет. А в дикой природе они могут до 50 лет жить. В дикой природе дельфин может проплывать до 100 километров в день, а в бассейне... сами понимаете… Это можно сравнить с тем, что человека на всю жизнь в ванной закрыть. В целом ни один дельфинарий не может не только заменить дикую природу, но даже создать приближенные условия", - говорит Камиля.

Активистка называет несколько причин, по которым она выступает против дельфинариев. Одна из них - высокий интеллект этих животных.

"Я сотрудничаю с американским институтом защиты животных Animal Welfare Institute, который занимается изучением дельфинов. И я могу привести факты из их научных работ.

Дельфины - высокосоциальные животные, сильно привязываются друг к другу. Был случай, когда мама родила детеныша вне воли, а потом его забрали для другого дельфинария. И знаете, есть видео о том, как мама выла и не ела ничего, пока ей не вернули малыша. В Индии их признали личностями.

Кстати, во многих странах Европы и Америки отказываются от шоу с дельфинами из-за того, что они такие умные создания: их мозг весит больше, чем у взрослого человека. К тому же у дельфинов есть отделы мозга, которые у человека даже не развиты. У них даже есть свой язык", - говорит Камиля.

Но самое страшное - это отлов дельфинов. Больше всего он процветает в Японии.

"В 2009 году был снят документальный фильм "Бухта" о массовом истреблении дельфинов с целью употребления их в пищу в национальном парке Таиджи в Японии. Рыбаки загоняют млекопитающих в узкую бухту, часть из них отлавливают для продажи в океанариумы, но большую часть убивают, чтобы продать мясо на рынках. В год в прибрежных водах Таиджи гибнет до 1300 дельфинов. Они используют очень жестокий метод убийства: загоняют их в бухты, потом в оглушают и там же некоторых режут. Голубая бухта становится красной от крови. Потом их продают. Один дельфин стоит 150 000 долларов. Это прибыльный бизнес.

И есть много махинаций в этой сфере. Например, если умерло животное в дельфинарии, они его разрезают, уничтожают все следы и на его место поставляют другого через черный рынок", - говорит зоозащитница.

По информации девушки, на время пандемии коронавируса в Казахстане остался только один дельфинарий. Активистка говорит, что в нем содержатся три дельфина. Еще двух дельфинов из Нур-Султана вывезли в Екатеринбург.

"Не хотелось бы, чтобы их вернули в Казахстан. Просто в Екатеринбурге есть центр "Дельфа", который занимается реабилитацией дельфинов после дельфинариев. И он помогает животным вернуться в естественную среду. Поэтому доводы владельцев дельфинариев о том, что животные привыкли так жить и не смогут в естественной среде, не актуальны. На самом деле инстинкты сохраняются, это доказано", - рассказывает Камиля.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ребята, сейчас очень хорошее время для того, чтобы запретить дельфинарии в Казахстане. На время пандемии в Казахстане остался только 1 дельфинарий, в Алмате. Там содержится 3 дельфина афалина. Двух дельфинов из Нур-Султана вывезли в Екатеринбург, там их база. Очень было бы хорошо, чтобы их сюда уже не возвращали. Так как если закрывать дельфинарии, то стоит вопрос куда дельфинов, после того, как дельфинарии закроют? Но это вопрос решаемый и есть центры, которые занимаются реабилитацией дельфинов. И это уже следующий шаг. Для начала надо добиться запрета дельфинариев на территории Казахстана и их закрытия, чтобы дельфинов с Екатеринбурга не смогли вернуть на территорию РК. Сейчас мы собираем подписи под петицией, стараемся привлечь внимание общественности к этому вопросу. И одновременно отправили письмо Президенту РК Токаеву К.К. через портал akorda.kz оттуда это письмо 28.07.2020г. было перенаправлено в Министерство экологии на рассмотрение. Пока ответа нет (Исх. ВК-ЖТ-Т-2356). Предлагаю всем написать обращение в Министерство экологии на имя министра Мирзагалиева М. о рассмотрении обращения от @freedolphinskazakhstan о запрете дельфинариев в Казахстане, как антигуманного вида развлечения. Написать можно через сайт егов, если вы гражданин РК, если нет то его адрес электронной почты m.mirzagaliev@ecogeo.gov.kz. Если напишут сотни людей, то наше обращение они точно не оставят без внимания. ☝️Подписать петицию "Нет дельфинариям в Казахстане ", можно перейдя по ссылке в шапке профиля. #savedolphins #freedolphinskazakhstan #дельфинывневоле #свободныедельфины

Публикация от Дельфины в Казахстане (@freedolphinskazakhstan)

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе