Forbes опубликовал рейтинг спортсменок с самыми высокими доходами

Источник фото: Getty Images

Лидером стала 22-летняя теннисистка Наоми Осака, побившая рекорд Марии Шараповой и обогнавшая Серену Уильямс.

Звезда большого тенниса Эшли Барти вряд ли сможет забыть о триумфальной победе, одержанной в финальном матче итогового турнира Женской теннисной ассоциации (WTA), который состоялся в китайском Шэньчжэне в ноябре 2019 года, пишет forbes.kz

Завоевав четвертый титул за сезон, Барти получила рекордные призовые в истории как мужского, так и женского тенниса.

Награда за победу в Шэньчжэне составила $4,4 млн, а общая сумма призовых спортсменки за год достигла $11,3 млн, передаёт Forbes.ru.

Благодаря высоким призовым, Барти заняла третье место в новом рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменок мира по версии Forbes.

С учетом рекламных контрактов австралийская теннисистка заработала $13,1 млн за год. Однако ее доходы не сравнятся с гонорарами легенды большого тенниса Серены Уильямс, занявшей вторую строчку рейтинга. За год Уильямс заработала $36 млн, большую часть которых принесли сделки с различными брендами. Тем не менее первое место в рейтинге заняла Наоми Осака.

За выступления на турнирах она заработала всего $3,4 млн, однако ее совокупные доходы за год составили $37,4 млн.

Спортсменки из топ-10 по доходам практически все занимаются большим теннисом. Девять из десяти участниц рейтинга 2020 года — теннисистки. Единственное исключение — это вице-капитан женской сборной США по футболу Алекс Морган. Заработав за год $4,6 млн, футболистка заняла десятое место.

Все теннисистки, вошедшие в новый рейтинг, обязаны своими успехами американке по имени Рози Казалс.

Победительница 112 турниров в женском парном разряде стала одной из девяти теннисисток, которые полвека назад начали требовать от Ассоциации лаун-тенниса США (USLTA) увеличить призовой турнирный фонд для женщин, который иногда мог быть в 12 раз меньше призового фонда для мужчин. Из-за этого Казалс и ее партнерше Билли-Джин Кинг запретили участвовать в турнирах, проводившихся под эгидой этой организации. Но в конце концов благодаря протестному движению теннисисток был создан чемпионат тура Virginia Slims, который затем переименовали в итоговый турнир Женской теннисной ассоциации (WTA).

«Мы знали, что выступаем за правое дело, но в каком-то смысле нам было нечего терять. Я рада тому, что за 50 лет нам удалось добиться такого прогресса в женском теннисе. Я горжусь тем, что мы сыграли важную роль в этом успехе», — рассказывает Казалс в преддверии 50-й годовщины первого турнира Virginia Slims в сентябре.

На сегодня только Наоми Осака и Серена Уильямс остаются суперзвездами большого тенниса.

В этом году Осаке удалось обойти Уильямс, которая возглавляла рейтинг спортсменок последние четыре года, и даже стать самой высокооплачиваемой спортсменкой в истории, побив рекорд Марии Шараповой (в 2015 году Шарапова заработала $29,7 млн).

Выиграв два турнира Большого шлема в одиночном разряде, Осака заключила множество соглашений со спонсорами. Adidas и Nike даже развернули борьбу за право подписать контракт с новой звездой большого тенниса. В итоге спортсменка заключила с Nike сделку, по условиям которой она получает примерно $10 млн в год. Сейчас у теннисистки есть 15 соглашений с мировыми брендами, в число которых входят Nissan Motor, Shiseido и Yonex.

Алекс Морган — единственная футболистка, которая в этом году вошла в топ-10 самых высокооплачиваемых спортсменок мира.

Прежде всего она обязана этим своему огромному списку спонсорских соглашений с брендами. На этих сделках она зарабатывает в десять раз больше, чем на поле. За прошлый год ее заработная плата и бонусы составили лишь примерно $400 000. Футболистка подписала больше десяти контрактов с мировыми брендами, в число которых входят Nike, Coca-Cola, Volkswagen и AT&T. Недавно она договорилась о сотрудничестве с брендом Barbie, который выпустит куклу в образе футболистки в рамках своей коллекции Role Model Series.

Меган Рапино, которая также является вице-капитаном женской сборной США по футболу вместе с Морган, не удалось войти в рейтинг. Ее доходы за год составили примерно $4,2 млн. Она стала известной после того, как привела команду к победе в чемпионате мира по футболу среди женщин 2019 года и подверглась нападкам со стороны президента США Дональда Трампа. В прошлом году доходы футболистки значительно выросли, в том числе благодаря подписанию эксклюзивного контракта на издание книги. Кроме того, Рапино начали приглашать на различные мероприятия в качестве спикера. За подобные выступления она получает шестизначные гонорары. спонсорские соглашения с американской футболисткой подписали Nike, Budweiser, BodyArmor, Visa и не менее шести других мировых брендов.

«Нам нельзя останавливаться на достигнутом. Мы должны и дальше развивать женские виды спорта, чтобы доходы спортсменок продолжали расти. Нам уже сильно повезло, но нам нужно, чтобы в бизнесе было гораздо больше влиятельных женщин», — подчеркивает Казалс, комментируя разрыв в оплате труда мужчин и женщин.

1. Наоми Осака


Общие доходы: $37,4 млн

Призовые: $3,4 млн

Рекламные контракты: $34 млн

До недавних пор у Наоми Осаки было двойное гражданство. Теннисистка сделал выбор в пользу японского паспорта, чтобы получить право представлять свою родину на домашней Олимпиаде-2020, которая затем была перенесена на следующий год. Сразу после отказа от американского гражданства Осака подписала контракты с крупными олимпийскими спонсорами, вроде Procter & Gamble, All Nippon Airways и Nissin. Из всех теннисистов мира только Роджеру Федереру удалось заработать на спонсорских контрактах больше Осаки.

 
2. Серена Уильямc

Общие доходы: $36 млн

Призовые: $4 млн

Рекламные контракты: $32 млн

Известные бренды вроде Nike, Gatorade, Procter & Gamble и Beats заключили с Сереной Уильямс соглашения о рекламе их товаров в Twitter, Instagram и Facebook, где на нее подписано около 40 млн человек. Уильямс и ее муж Алексис Оганян входят в группу инвесторов, которые этим летом объявили о создании нового женского футбольного клуба в Лос-Анджелесе в рамках расширения списка команд Национальной женской футбольной лиги США (NWSL). В числе инвесторов вошла и их дочь Олимпия, ставшая в возрасте двух лет самой юной в истории совладелицей профессионального спортивного клуба.

3. Эшли Барти

Общие доходы: $13,1 млн

Призовые: $10,1 млн

Рекламные контракты: $3 млн

Первым турниром Большого шлема, на котором Эшли Барти завоевала победу в одиночном разряде, стал Открытый чемпионат Франции по теннису 2019 года. После триумфа она заключила спонсорские соглашения с брендами Fila и Head. Кроме того, с ней начали сотрудничать Rado, Jaguar, Vegemite, Banana Boat и Esmi. В июне 2019 года Барти стала первой с 1976 года австралийкой, удостоившейся титула первой ракетки мира.

4. Симона Халеп

Общие доходы: $10,9 млн

Призовые: $6,9 млн

Рекламные контракты: $4 млн

В прошлом году Симона Халеп во второй раз стала победительницей турнира Большого шлема. За всю свою карьеру румынская теннисистка заработала за выступления на соревнованиях $36,5 млн. Сейчас Халеп занимает четвертое место в рейтинге теннисисток с самыми крупными призовыми за карьеру, первая строчка в котором принадлежит Серене Уильямс, заработавшей $93 млн. В число спонсоров Халеп входят мировые бренды вроде Nike, Wilson, Hublot и Avon, а также несколько крупных румынских брендов.

5. Бьянка Андрееску

Общие доходы: $8,9 млн

Призовые: $4,9 млн

Рекламные контракты: $4 млн

Бьянка Андрееску стала первой уроженкой Канады, одержавшей победу в турнире Большого шлема. В 2019 году она победила на Открытом чемпионате США. Благодаря своей триумфальной победе и пятому месту в общем рейтинге лучших теннисисток мира по версии WTA Андрееску получила дополнительные выплаты по спонсорскому контракту с Nike, в который внесли изменения в этом году. После победы на Открытом чемпионата США в 2019 году она заключила спонсорские соглашения с Rolex и Gatorade, а также с несколькими канадскими брендами, например, с производителем бумажных салфеток Royale и с производителем матрасов Sleep Country.

6. Гарбинье Мугуруса

Общие доходы: $6,6 млн

Призовые: $2,1 млн

Рекламные контракты: $4,5 млн

В 2020 году Гарбинье Мугуруса стала финалисткой Открытого чемпионата Австралии. После победы на Уимблдоне-2017 теннисистке испано-венесуэльского происхождения лишь второй раз удалось выйти в четвертьфинал одного из турниров Большого шлема. Среди спонсоров Мугурусы — Adidas, Beats, Rolex и Babolat, а также производитель солнцезащитных очков Maui Jim и страховая компания Cesar. Контракт теннисистки с Adidas стал одной из крупнейших спонсорских сделок в истории мирового спорта.

7. Элина Свитолина

Общие доходы: $6,4 млн

Призовые: $5,4 млн

Рекламные контракты: $1 млн

В 2019 году украинская теннисистка стала полуфиналисткой как Уимблдонского турнира, так и Открытого чемпионат США, что позволило ей вновь стать третьей ракеткой мира по версии WTA. Свитолина подписала спонсорские соглашения с такими брендами, как Nike, Wilson и Hublot, а также с производителем вина Damilano и производителем биологически активных добавок EAFit.

8. София Кенин

Общие доходы: $5,8 млн

Призовые: $4,8 млн

Рекламные контракты: $1 млн

В прошлом году София Кенин получила награду «Прогресс года» от Женской теннисной ассоциации, а уже в январе одержала победу на Открытом чемпионате Австралии. 21-летняя теннисистка стала самой молодой американкой, выигравшей турнир Большого шлема. Ранее этот рекорд принадлежал Серене Уильямс, которая стала победительницей нескольких турниров этой серии в 2002 году. Главные спонсоры Софии Кенин — это Fila и Babolat.

9. Анжелика Кербер

Общие доходы: $5,3 млн

Призовые: $1,3 млн

Рекламные контракты: $4 млн

С начала 2016 года Анжелика Кербер выиграла три турнира Большого шлема в одиночном разряде. Это рекордный показатель в истории женского тенниса. Самый крупный спонсор Кербер — Adidas, который подписал первое соглашение с ней еще в 2013 году. В число других брендов, с которыми сотрудничает немецкая теннисистка, входят Yonex, Generali, Porsche и Lavazza.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе