Каспийская низменность в этом случае — природное явление, а вот пустующий север — пугающее, пишет steppe.com.
Несмотря на явный рост внутренней миграции, программы по переселению в северные регионы как будто замерли: рост пожилого населения, нехватка работающих граждан и низкий коэффициент рождаемости.
По прогнозам, к 2050 году население на севере сократится на 0,9 млн человек, а на юге — вырастет на 5,2. Такие цифры заставляют задуматься, почему южное население продолжает расти, а северное — увядать?
С исторической точки зрения
На границах с Россией, где массово строились крепости и переселялись крестьяне, меньше коренного населения Казахстана. В Костанайской и Северо-Казахстанской областях казахский этнос численно уступает русскому.
В это время уже трем юго-западным регионам присвоен статус моноэтнических.
На 1 января 2019 года доля казахов составила 90,99% в Мангистауской, 92,59% в Атырауской и 96,26% в Кызылординской областях.
Это объясняется тем, что в период становления Советского Союза представители казахского этноса бежали через юг в Среднюю Азию, откуда перебирались в Европу. Часть бежавших осела в Восточном Туркестане и близлежащих районах.
Помимо экспансии, направленной на коренное население, со стороны Советского Союза проводилась массовая насильственная политика переселения.
Делалось это в целях увеличения рабочих рук в сельскохозяйственной структуре.
Поэтому высокая плотность населения до сих пор наблюдается в тех регионах, где исторически выращивали сельскохозяйственную продукцию.
В 1970 годах уровень урбанизации имел явную этническую отсылку.
Русские, татары, корейцы оставались преимущественно городским этносом. Казахи, немцы, узбеки и азербайджанцы — сельским.
В 1991 году, в период развала Советского Союза, аграрные этносы, такие как узбеки, киргизы и азербайджанцы, начали массово переселяться в Казахстан и традиционно продолжили развивать здесь аграрную культуру. Для них привычнее было оседать в южных районах Казахстана из-за климата и плодородности земли.
В период с 1926 по 1979 годы русские, белорусы и украинцы привнесли тенденцию снижения рождаемости в Казахстане.
Это следствие расселения преимущественно в городах, где экономические и социальные устои провоцировали отказ от рождения более одного ребенка в семье.
В этот период самыми развитыми городами Казахстана являлись как раз-таки города северных регионов. До сих пор существует предубеждение о развитости северных городов, в то время как Туркестан имеет все основания для того, чтобы отстаивать звание техно-столицы в Средней Азии.
Главную роль здесь сыграла и эмансипация женщин, которая началась в 60–70-х годах. Их образованности и независимость в экономическом плане, а также перераспределение времени повлияли на состав семьи: теперь численность детей в одной семье упала с трех до одного ребенка.
При этом тенденция настолько охватила Казахстан, что сокращение детей в семье наблюдалось и в южных регионах — с пяти до трех детей.
Остановить это не помог даже запрет на аборты, который действовал с 1939 по 1955 годы.
Исторически сложилось так, что на север приезжали (насильно переселялись) русские и европейские этносы, которые ввели тенденцию на развитие коммерции и бизнеса, а также проживали в городах. На юг переселялись аграрные этносы, которые развивали агрокультуру и жили преимущественно в сёлах.
Из-за этого этнического расселения в северных регионах, которые традиционно считались развитыми, пошла тенденция на спад рождаемости. А в южных регионах, которые считались аграрными и сельскохозяйственными, сохранилась тенденция на высокую рождаемость. В целях повышения рабочих рук и малообразованности населения в сфере сексуального образования.
С географической точки зрения
Казахстан занимает девятое место по площади в мире. При этом население составляет 18 миллионов человек, а сконцентрировано оно только в определенных районах.
44% территории занимают пустыни, 14% полупустыни, 26% степные территории и только 5,5% лесные зоны.
На западе главные города располагаются близ Каспийского моря, на востоке — у подножия гор. Все водные источники и крупные полноводные реки проходят по окраинам страны.
Поэтому вполне логично, что в сердце Казахстана есть огромная «жёлтая дыра».
Карагандинская область самая большая по занимаемой территории и в ней всего два крупных города — Караганда и Жезказган. Вся территория Карагандинской области располагается в степи.
Лесной пояс проходит в юго-восточной части страны. А южный климат благоприятен для круглогодичного выращивания культур. Поэтому лидирующие в населении этносы, такие как уйгуры, турки, азербайджанцы оседают в южных районах.
На севере страны выражен континентальный климат. Он приносит с собой продолжительные и суровые зимы, а также короткое лето. Это заставляет людей на севере выбирать отдалённые от агрокультуры и какого-либо производства виды деятельности. Но с каждым годом экономически активных людей на севере становится все меньше.
С экономической точки зрения
Согласно национальной статистике, большинство граждан Казахстана стремятся осесть в городах республиканского значения — в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте.
Такая тенденция дарит им статус городов-миллионников. Это позволяет городам расти по всем экономическим факторам, начиная от рабочих мест, заканчивая решением о проведении концерта.
В столице Казахстана, которая расположена на севере страны, население удерживается в силу хорошо развитых экономических перспектив.
Несмотря на тяжелые климатические условия и продолжительную зиму, которая занимает 2\3 года, в столице развивается своего рода «Кремниевая Долина».
Средняя зарплата в столице составляет более 200 тысяч тенге.
Программы направлены на получение доступного жилья или домовых участков. Правильная ставка на развитие, в первую очередь, именно государственных отделов, бизнес и IT помогла Нур-Султану не превратиться в пустующий северный город.
Но в других городах Казахстана ситуация плачевнее.
Это касается северного и восточного регионов, где из-за преимущественно пожилого населения не создается больше рабочих мест, что вынуждает молодое население массово покидать регионы и мигрировать либо в города-миллионники, либо за пределы страны, преимущественно в Россию.
Отток молодого, экономически активного населения провоцирует низкую рождаемость, что повышает коэффициент населения пенсионного возраста. Получается петля.
Как жить?
Чтобы исправить неравномерное заселение по территории страны и спасти северные районы от увядания, государство развивает льготные программы по переселению — «Енбек», «Серпiн-2050».
Основная проблема заключается в том, что из-за сложного экономического устройства и отсутствия доступных систем обогрева (газ, уголь), многие предпочитают выбирать более теплые для жизни регионы Казахстана.
Автор: Жасмин Ризабекова