Казахстан должен сделать все, чтобы не стать территорией пролегания фронта между США и Китаем

Источник фото: ehonews.kz

Выступление Майка Помпео в доме-библиотеке экс-президента Никсона действительно напоминает фултонскую речь Уинстона Черчилля по содержанию и своим целям и является неприкрытым объявлением войны Китаю.

Только в отличие от СССР, американцы считают, что угроза от Поднебесной еще большая и изощренная, так как она находится уже внутри границ «свободного мира».

В этой ситуации Вашингтон еще сильнее будет эксплуатировать тему преследования уйгуров в Синьцзяне и подавление выступлений в Гонконге.

Ясно, что это соперничество обусловлено борьбой за мировое лидерство и может в любой момент перетечь в горячую форму открытого противостояния.

Вашингтон с уст главы Госдепа защищает своё благополучие, то есть, собственное господство и дает установку своим союзникам и всем другим странам определяться в этой борьбе и поддержать их сторону.

Госсекретарь США обвинил Синь Дзиньпиня в приверженности коммунистической идеологии и тоталитарной системе, но всё это лишь пропагандистское прикрытие.

Ведь, как и в начале ХХ века, назревает конфликт двух конкурирующих центров капитализма, которые делят между собой рынки сбыта и месторождения сырья в разгар самого страшного экономического кризиса. Поэтому-то Центральная Азия становится также ареной ожесточенной схватки между гигантами.

Подобное прямое столкновение США и КНР непосредственно отразится и на Казахстане, который, с одной стороны, уже втянут в осуществление китайской экономической и геополитической стратегии «один пояс – один путь», а, с другой стороны, разместил у себя американскую биологическую лабораторию, что наглядно показывает всю противоречивость внешней и внутренней политики Нур-Султана. Подобный разворот событий ставит в тупик всю прежнюю многолетнюю «многовекторную политику».

Визит в феврале нынешнего года Майка Помпео в Казахстан также обозначил нашу страну в качестве своеобразной «линии фронта» против «империи зла».

Тогда госсекретарь заявил свою поддержку этническим казахам, которые содержатся в так называемых «лагерях перевоспитания» и призвал руководство республики активно выступить против политики геноцида, устроенного Пекином в Синьцзян-Уйгурском Автономном Районе (СУАР).

Проблема еще и в том, что современный капиталистический Китай вовсе не поздний Советский Союз и проводит в отношении этнических меньшинств на своих окраинах политику национальной сегрегации, напоминающий Апартеид, с целью ассимиляции или подавления не ханьских народов. Этим Пекин показывает пример как он будет действовать, если наша республика и другие государства бывшей советской Средней Азии станут составной частью Поднебесной, согласившись на полную экономическую и политическую интеграцию.

На этих опасениях всех соседних с Китаем стран и играет Вашингтон, прекрасно понимая, что нынешнее руководство Компартии на самом деле провозглашает и осуществляет идеологию великоханьского шовинизма, ничего общего не имеющего с интернационализмом и постулатами марксистской доктрины. Соответственно, американская администрация пытается заполучить в свои руки в качестве союзников все народы, которые подвергаются угнетению внутри КНР, а также страдающие от эксплуатации китайских корпораций за ее пределами.

И уже есть восторженная реакция уйгурских диссидентов на выступление Майка Помпео, которые считают это началом освобождения их родины от китайской оккупации. В частности, их настроения ретранслирует на русском языке телеграмм-канал «Уйгурский Общинникъ», позиционирующий себя в качестве информационно-аналитического центра уйгурских общин Центральной Азии.

«Впервые с момента существования последней Уйгурской республики (1944-1949), геополитическая ситуация вокруг нашего народа начинает меняться в лучшую для нас сторону. Американский «крестовый поход» против Китая и возвращение «холодной войны» говорит о том, что конец истории отсрочен, и у нас еще есть шанс появиться на радарах международного права в качестве политического субъекта. Судьбою мы воздвигнуты «естественными» союзниками США и Запада в этой борьбе за идеологические очертания нового мира, поэтому метаться уже поздно. Да и нет у нас никаких других опций, последние 70 лет мы были анархистами международной политики, отказниками, брошенными мировым сообществом в зинданы политического бесправия.

Народ без государства, но с мечтами о Ватане — Обетованной уйгурской земле.

Поэтому сегодня уйгурским общинам необходимо сделать осознанный цивилизационный выбор, а заодно и заиметь план на тот случай, если с неба на нас польется золотой дождь», — говорится в публикации на телеграмм-канале «Уйгурский Общинникъ».

Помимо этого, начата масштабная кампания по международной изоляции Китая, которая призвана представить Поднебесную в качестве страны, где проводится сознательная политика геноцида уйгуров, казахов и других народов. В частности, на прошлой неделе ряд депутатов Европейского парламента выступили с призывом к Европейскому союзу (ЕС) потребовать подробного расследования, проведенного Организацией Объединенных Наций, о предполагаемых нарушениях прав человека и проведенного против уйгурских мусульман в китайской провинции Синьцзян.

Вероятно, будет создана комиссия ООН для изучения предполагаемых преступлений, совершенных нынешним правительством Си Цзиньпина, и проведения соответствующего расследования.

ЕС призвал государства-члены рассмотреть вопрос о введении Глобального механизма санкций в отношении прав человека против должностных лиц правительства Китая, признанных виновными в причастности.

В письме депутатов Европарламента, адресованном Высокому представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, а также вице-президенту Комиссии г-ну Жозепу Борреллу Фонтеллесу, было указано, что «дискриминационные законы, такие как государственная профилактика рождаемости и постоянное бесчеловечное обращение с мусульманскими меньшинствами в Синьцзяне вызывают серьезную обеспокоенность у его членов, и поэтому необходимо изучить тяжелую ситуацию с правами человека, особенно в случае Синьцзяна и Гонконга, с осуществлением нового закона о безопасности».

В письме подробно описаны некоторые зверства, выявленные в ходе расследований, и поясняется, что 80 000 уйгуров были депортированы и подвергнуты принудительному труду в «специальных» лагерях. Страдания меньшинств в Синьцзяне включали политическую и религиозную идеологическую обработку, разрушение святых мест и других мест отправления культа. «Произвольные аресты», частые исчезновения и пытки были названы в списке преступлений, совершенных против 2 миллионов уйгуров, которые в настоящее время содержатся в лагерях для интернированных.

Члены Европарламента отметили, что «действия китайского правительства против меньшинств не могут рассматриваться как отдельные действия в качестве меры по предотвращению рождаемости, поскольку намерение уничтожить население среди определенных этнорелигиозных групп — ничто иное, как геноцид. И как таковые, действия должны оцениваться в соответствии с Конвенцией ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него».

Нет никаких сомнений, что предпринимаемые попытки американцев осудить Китай за проводимую политику в СУАР рано или поздно увенчаются успехом. Но это будет лишь предлогом для развязывания новых «гуманитарных» военных операций под прикрытием ООН. Это вовсе не означает, что нам нужно немедленно ринуться в объятия Вашингтона, как это предлагают отечественные национал-либералы всех мастей.

Необходимо в этой ситуации немедленно отказаться от всей прежней порочной политики «многовекторности», означающей проституирование и практику зависимости от иностранных инвестиций и корпораций. Но не за счет окончательного выбора между одной из враждующих сторон, а посредством проведения на деле реальной самостоятельной внутренней и внешней политики.

Такой шаг предусматривает отказ от вывозной модели экономики в пользу западных и китайских компаний, которая и так в условиях мирового кризиса терпит крах. Подобное действие не только возможно на практике, но и единственно верное решение в интересах сохранения настоящей независимости и территориальной целостности страны.

Любой другой путь втягивает Казахстан в международный конфликт в качестве территории, по которой будет пролегать фронт вооруженного и политического противостояния, ведь борьба между США и Китаем будет на первом этапе вестись за обладание другими государствами и геостратегически важными регионами.

Соответственно, нужно крепить интеграционные связи внутри ЕАЭС, превращая его в полноценное объединение государств с единой экономикой, валютой, военным командованием, для того, чтобы сообща со своими традиционными историческими союзниками отстоять общие границы и интересы. Это и есть на деле Третий путь, ведущий через возрождение Союза к восстановлению собственного промышленного и военного потенциала и к содружеству народов, способного дать отпор любым посягательствам извне.

Сохранение же нынешнего статуса сырьевой колонии в случае продолжения прежней порочной политики, может привести в итоге к тому, что страну разорвут на части, так как границы в условиях эрозии международного права и кризиса самой системы ООН превратятся в условности, а «гарантии» сохранения суверенитета со стороны США и ЕС в пустой звук. Так что пора действовать и отбрасывать розовые иллюзии относительно способности Вашингтона или Пекина обеспечить нашему народу мир, стабильность и процветание. Этого мы можем добиться только сами и своими руками!

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе