Первое успешное экстракорпоральное оплодотворение сделали в Великобритании в 1977 году, а в 1978 на свет появился первый «ребенок из пробирки» - Луиз Браун.
С тех пор ученые сделали множество открытий и значительно усовершенствовали технологию, пишет parents.ru.
Благодаря ЭКО на свет появилось уже более пяти миллионов малышей. Но вопросы и опасения на этот счет все еще остаются. Так, например, Алена Водонаева призналась в недавнем интервью программе «Исповедь», что детей иметь больше не может — после множества осложнений и внематочных беременностей ей удалили трубы. А ЭКО делать она боится — вдруг будут какие-то страшные последствия для здоровья?
А что может пойти не так и как избежать разочарований? Разбираемся вместе с экспертом.
От чего зависит результат ЭКО
Успешность ЭКО в среднем достигает 45–50 процентов, то есть, удачна каждая вторая попытка забеременеть. Но есть множество факторов, влияющих на результат. Среди них — состояние овариального резерва женщины (запаса яйцеклеток), профессионализм сотрудников клиники, ее оснащенность. Но самое важное — это возраст женщины. Если до 35 лет эффективность ЭКО достигает 60 процентов, от 35 до 39 лет — 40–50 процентов, то по достижении 40 лет и старше — уже не более 20 процентов.
Какие проблемы могут появиться при ЭКО
ЭКО — сложный, многоэтапный процесс, на каждой стадии которого есть вероятность сбоя. Рассмотрим их подробно.
Первый этап: развитие синдрома гиперстимуляции яичников
Процедура стимуляции суперовуляции позволяет получить не одну, как в естественном цикле, а несколько яйцеклеток. На этой стадии важно правильно подобрать препарат и рассчитать его стартовую дозу. Ошибка чревата получением некачественного материала или излишним выходом яйцеклеток (20 и более), что грозит развитием синдрома гиперстимуляции яичников. Он не только доставляет неудобства женщине (вызывает скопление жидкости в полостях и т. д.), но и потенциально опасен. Тут все зависит от квалификации врача, ведь на сегодняшний день есть масса способов избежать риска.
Второй этап: внутрибрюшное кровотечение
Пункция яичников опасна очень серьезным осложнением — это внутрибрюшное кровотечение, которое потребует наблюдения в стационаре или даже оперативного вмешательства. Зависит также от профессионализма врача, который этим занимается.
Третий этап: аномальное дробление эмбрионов
Эмбриологический этап — очень важный и часто непредсказуемый для успеха ЭКО. Тут все зависит от квалификации персонала и современного технического оснащения лаборатории. Оплодотворение клеток и культивирование эмбрионов должно проходить согласно определенным критериям, включая строжайшее соблюдение температурного и газового режимов, необходимы четкий тайминг и контроль влажности.
Ошибки чреваты отсутствием и/или неправильным оплодотворением ооцитов, аномальным дроблением эмбрионов, формированием эмбрионов с высокой степенью фрагментации и блоком их развития. В таких случаях получается, что вся подготовительная работа пошла насмарку.
Четвертый этап: внематочная беременность
Завершающий этап процедуры — перенос эмбрионов в полость матки. Сам процесс длится не более пяти минут и не вызывает сложностей, но иногда (до 2 процентов случаев) возможно осложнение — внематочная беременность. Угроза выше у женщин, имеющих хронические воспалительные заболевания органов малого таза, поэтому крайне важно обнаружить их и вылечить до начала процедуры ЭКО.
Что помогает снизить риски при ЭКО
За последние несколько лет врачам удалось значительно снизить риски во время процедуры, и сделать ее успешнее.
Преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ) эмбриона на хромосомные патологии
ПГТ позволяет выбрать наиболее здоровый эмбрион для переноса. Такое тестирование повышает шансы на успех ЭКО до 75–80 процентов. Оно рекомендуется всем, но в первую очередь женщинам, у которых уже были неудачные попытки ЭКО.
Процедура заключается в бережном отборе у эмбриона нескольких клеток (это безвредно). После этого эмбрион замораживают, а клетки исследуют генетики на наличие различных патологий.
Это особенно важно, когда у родителей есть наследственные заболевания или возраст будущей мамы уже перешагнул 40-летний рубеж. Ведь эти два фактора повышают риск рождения детей с генетическими отклонениями.
Тест на рецептивность эндометрия
Еще одна новая технология, которая также значительно повышает шансы на успех процедуры у женщин с историей неудач. Она позволяет точно определить оптимальный день для переноса эмбриона в полость матки.
Но если все же процедура не увенчалась успехом, отчаиваться не нужно. Даже при отрицательном результате важно понимать, что квалифицированный и вдумчивый анализ неудачного протокола и понимание причин, почему не получилось зачать, всегда помогут достичь желанного результата.
Кстати
Бытует мнение, что ЭКО может провоцировать рак: вспоминают примеры Жанны Фриске и Анастасии Хабенской. Однако многочисленные исследования не подтвердили связь проведения процедуры ЭКО и возникновения онкологических заболеваний.
Например, такое исследование было сделано в США: наблюдение в течение 5 лет более 100 тыс. женщин, половина из которых использовала ВРТ, не показало между ними разницы в заболеваемости разными видами рака. Скорее всего, миф связан с тем, что любые медицинские процедуры способны подтолкнуть уже развивающийся процесс, либо зарождающуюся онкологию обнаруживают на этапе подготовки к ЭКО.
«Поэтому мы настаиваем на полном и квалифицированном предварительном обследовании любой женщины, обращающейся к ВРТ», — подчеркивает наш эксперт.