Ветер разрушил исторический мавзолей в ЗКО

Источник фото: соцсети

Часть исторического мавзолея Таксайской принцессы в Западно-Казахстанской области разрушил ветер.

Местные власти пока не могут приступить к его восстановлению из-за коронавируса.

Ранее жители региона предположили, что памятник культуры могли разрушить вандалы, но виновна в этом оказалась стихия.

В «Теректинском районном центре досуга», на балансе которого находится мавзолей, рассказали, что сооружение были построено в 2018 году за счет местных меценатов, которые передали его в дар родному селу. В этих окрестностях восемь лет назад было сделано уникальное археологическое открытие - найдено захоронение женщины сарматского периода с золотыми украшениями.

- Тут в районе сильные ветра, и от этого арка упала. Мы составили дефектный акт, но сейчас коронавирус, поэтому изыскать средства на восстановление пока не удается. Неизвестно пока, кто будет восстанавливать, ‒ цитирует юриста центра досуга Дину Самихову издание «Уральская неделя».

Сейчас вопрос находится на контроле у акимата района. В ведомстве отметили, что периодически посылают к мавзолею людей для уборки территории. Там подтвердили, что арку сломал ветер.

- Когда был сильный ветер этим летом, арка и упала. Мы поехали с людьми, переставили эти камни за забор. Так что от ветра она упала. Это не человеческий фактор, видно было, что люди ни при чем, ‒ сказал аким Долинного сельского округа Талгат Манатауов.

Он добавил, что мавзолей делали мастера из Актау. С ними пока не удалось выйти на связь.

- Но для реставрации, так или иначе, нужны средства и хорошие мастера. Думаю, как решится вопрос с вирусом, акимат Теректинского района решит вопрос восстановления, ‒ заключил Манатауов.

Мавзолей Таксайской принцессы начали строить в июне 2018 года недалеко от села Долинное Теректинского района западно-Казахстансакой области.

Строительство решили посвятить научному открытию, которое было сделано археологическим отрядом в 2012 году. Тогда археологи обнаружили погребение женщины сарматского периода.

Она была полностью увешена золотыми украшениями самой высшей пробы. С такой находкой археологи никогда не сталкивались и долго скрывали ее из соображений безопасности. Уникальную находку изучали не только казахстанские, но и российские, немецкие и даже японские ученые.

О сумме, которую потратили меценаты на строительство монумента высотой в семь метров и диаметром в четыре метра, а также на территорию, брусчатку и ограждение с воротами, неизвестно, поскольку передавался объект в дар, а значит, с нулевой стоимостью по документам. Кто именно строил мавзолей, по документам также не значится.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе