Алматинец со 100% поражением легких записал благодарность медикам

Источник фото: скриншот с видео

Врачам Центральной городской клинической больницы Алматы удалось поставить на ноги пациента со стопроцентным поражением легких.

Борьба за жизнь длилась 10 дней, 7 из которых алматинец дышал с помощью аппарата ИВЛ.

Алматинец Равиль Тохтибакиев после своего выздоравления позвонил в редакцию телеканала "Алматы" и сказал, что хочет лично поблагодарить врачей, вернувших его к жизни.

- То, что я сейчас здоров и нахожусь в кругу близких - это безусловно заслуга врачей, - сказал Равиль Тохтибакиев.

Находясь на волоске от смерти, ему все же удалось выкарабкаться. Кто-то скажет, что это чудо, но сам Равиль считает, что своим исцелением обязан волшебникам в белых халатах.

- Хотел бы поблагодарить врачей, которые 10 дней боролись за мою жизнь. Это мой лечащий врач Мамедов Рашид и команда реаниматологов и врачей: Айтбаева Айжан, Жарменов Самат, Нурсеитов Кайрат, Баймухамбетов Берикбек, Шурина Акмарал, Даулетов Самат, Мадалиев Сабит, - выразил благодарность Равиль.

Первые симптомы появились за четыре дня до реанимации, вспоминает Равиль. Он сам тянул с началом лечения, поэтому в больницу поступил уже в тяжелом состоянии.

- Я не знаю, где заболел. Вначале у меня была какая-то слабость и недомогание. Я приехал домой, замерил температуру, она была 37,5 градуса. Я начал пить воду. В частной клинике сказали, что у меня просто ОРВИ. Потом у меня появился холодный пот. И два дня я просто лежал. А на третий день встал, спустился по лестнице и почувствовал, что у меня одышка и боль в груди. Потеря обоняния была. Я попросил маму зажечь адраспан. Он сильно пахнет, но я вообще не почувствовал запаха. И я тогда понял, что что-то не то, - прокоментировал он tengrinews.kz.

- Я поехал ночью в больницу и сделал КТ, сдал анализы и отправился в 12 больницу. И там мне стало очень плохо. Я впал кому. В коме пролежал семь дней. Я был под аппаратом ИВЛ. Я ничего не помню, потому что я был в коматозном состоянии, - рассказывает мужчина.

Пациент хорошо помнит свой первый вздох после того, как кризис миновал.

- Когда я был на ИВЛ, врачи спросили, могу ли я уже дышать сам. Если честно, в тот момент мне было очень страшно. Но я написал на бумаге, что могу. И вот аппарат сняли, и я задышал сам. Это такое счастье. Пусть какое-то время мне и нужен был кислород, но я мог дышать, - вспоминает Равиль Тохтибакиев.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе