Почему ультрафиолет не защищает от COVID-19

Источник фото: gelendzhik-gid.ru

По словам академика Российской академии наук, заведующего отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского, солнечного света и жаркой погоды недостаточно для того, чтобы полностью остановить распространение коронавирусной инфекции.

К такому мнению Покровский пришел на основании изучения исследований, проведенных с момента появления коронавируса в разных странах мира, в том числе и России.

"На самом деле ситуация, которая сейчас происходит во многих странах с теплым климатом, показывает, что этот фактор (влияние ультрафиолета - Sputnik) не существенно влияет на передачу вируса. Капельки слюны от человека к человеку перелетают гораздо быстрее, чем за несколько секунд. Может быть какое-то дополнительное влияние это оказывает, но в целом недостаточное для того, чтобы остановить передачу вируса", - сказал академик Российской академии наук, заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский в интервью радио Sputnik.

Влияние солнечных лучей на вирус может быть эффективным лишь в том случае, если он находится на поверхностях, куда попадает в процессе чихания или кашля. В этом случае шансы попадания вируса в организм человека невелики.

"Основной путь передачи – это воздушно-капельный", - добавил Покровский.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе