Как гламурного главу ФСМС подвела собственная жена и хвастовство в соцсетях

Источник фото: ФСМС, из профиля Гульбану Абеновой в Facebook

Шутка о том, что жена Жумагулова не успокоится, пока его не посадят, может оказаться пророческой.

В начале июля Касым-Жомарт Токаев снял с должностей руководство НАО "Фонд социального медицинского страхования" и ТОО СК "Фармация", отметив, что вокруг последней организации "какие-то клановые интересы".

Дело теперь за Антикоррупционной службой: досудебное расследование ведут по фактам хищения путемм завышения стоимости услуг. Казахстанцы с любопытством ожидают результатов, но уже сейчас можно сказать, что чиновников погубили их жены и соцсети.

Ratel.kz поговорил с журналисткой Гульбану Абеновой, которая одна из первых заинтересовалась работой главы ФСМС. Два месяца длилось ее противостояние с бывшим председателем правления фонда Айбатыром Жумагуловым.

- Как ни странно, история вообще началась издалека. Мне в личку скинули информацию про жену замакима столицы Кайсагалиева, что она сходила в парикмахерскую, несмотря на карантин. Фото из ее Instagram я опубликовала. Ее оштрафовали, ей это не понравилось, но потом история затихла, а читатели продолжили скидывать мне фото. И тут среди прочих появилась информация про жену Жумагулова, - рассказывает Гульбану.

Подписчики скидывали фото из открытого аккаунта супруги Жумагулова - Гульбаршин Заировой, в котором она описывала свою гламурную жизнь, рассказывала, как правильно намекнуть мужу, что хочешь в подарок, например, часы Rolex. Регулярно публиковала фото домашних интерьеров, где все как положено - в позолоте и ламбрекенах. Кроме того, на страницу были подписаны около 400 тысяч человек, поэтому Заирова активно продавала рекламу.

- У нее на самом деле такая простая аудитория была, много наивных людей. Она им рекламировала каких-то астрологов, нумерологов, психологов. В общем, я смотрела на это веё и, конечно, начали возникать вопросы. Тем более у нас в стране уже был опыт с фондом медстрахования, когда люди деньги вложили, а потом руководитель исчез. Я начала все это публиковать, и на меня вышел пресс-секретарь ФСМС Ермек Болтаев, - продолжает Гульбану.

Жумагулов предложил журналистке пообщаться лично, пытаясь показать свою открытость. Но в интервью он хотел показать не работу фонда, а выяснить, откуда у Абеновой такой интерес к его персоне и рассказать, что заработал все честным трудом.

- Он начал рассказывать, как успешно заработал на рынке ценных бумаг, а дом приобрел задолго до работы в ФСМС. В общем, были не совсем понятные объяснения. Обещал показать декларацию доходов, но показал какую-то ксерокопию, я даже разглядеть не смогла. Посмеялась, спросила, мол, а я там даже нули не сосчитала, какая валюта, доллары или тенге. Он ответил, что-то вроде: да это всё не важно. Вообще, согласно меморандуму между фондом и антикоррупционным ведомством, он, как руководитель фонда, обязан был каждый год публиковать свои декларации в общем доступе. Он этого не делал. После разговора я наоборот начала расследовать деятельность самого ФСМС. У них была миссия - защита пациентов.

Женщина в Алматы родила ребенка на улице, во дворе своего дома. Соседи фонариками мобильных телефонов светили. На дворе XXI век, женщина рожает на улице, потому что без анализа на ковид ее в роддом не взяли. Анализ ее заставили делать платно, хотя по закону не имели права. Какая это защита пациентов?! - возмущается журналистка.

По словам Абеновой, она начала следить за госзакупками. Каждый новый лот вызывал еще больше любопытства. Так, у ФСМС 27 машин, в том числе представительского класса, обслуживание которых влетает в копеечку, не считая паркинга. Кроме того, они брали в аренду компьютеры, а потом решили закупить еще 800 штук за 250 миллионов тенге. Следом решили купить такое же количество стационарных телефонов. Интересным оказался даже такой лот – картридж за 727 тысяч тенге.

В конечном счете общение с пресс-службой ФСМС быстро переросло в конфликт.

По словам Абеновой, пресс-секретарь Ермек Болтаев начал ее оскорблять в социальных сетях. Он утверждал, что Гульбану лжет и вовсе не является профессиональным журналистом. А потом подал на нее заявление в суд - за клевету в адрес фонда и оскорбления.

Гульбану Абенова считает, что расследования работы Жумагулова и его команды недостаточно:

- У меня часто спрашивали, кто же из фонда мне сливал эту информацию? Да никто! У него там все свои проверенные люди были. Он пришел, набрал команду, и так они работали. Мне сейчас говорят, что новый глава фонда совсем другой человек, хороший финансист. Надеюсь, что это так. Но даже если кого-то посадят в тюрьму после расследования работы ФСМС, этого недостаточно. Нужно перестраивать работу фонда полностью, особенно финансирование администрации, зарплаты должны быть адекватными. Я продолжу этого добиваться.

Но во всей этой истории отправной точкой стала именно публикация скринов из аккаунта Гульбаршин Заировой. Самыми топовыми стали те из них, где она рассказывала, как супруг подарил ей на 30-летие 12-ю машину.

скиншот с соцсетей
скриншот с соцсетей

Попытки пресс-службы ФСМС отбить атаку, объяснив, что это было четыре года назад, задолго до работы Жумагулова в фонде, казахстанцев уже мало интересовали. Заирова удалила прибыльный аккаунт, который сгубил карьеру ее супруга.

Комментаторы шутили об Instagram Заировой: "Она, видимо, не успокоится, пока его (мужа – А.Б.) не посадят". Посмотрим, станут ли эти шутки пророческими.

Полный материал читайте на Ratel.kz

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе