Британца, подозреваемого в убийстве дочери, судят в Алматы

Источник фото: ratel.kz

В Алматы началось главное судебное разбирательство по делу британца Бараката Мохамеда, которого подозревают в убийстве своей полуторагодовалой дочери.

Страшная трагедия случилась утром 24 октября 2019 года в пятизвездочном отеле в Алматы отец избил свою полуторагодовалую дочь, передает КТК.

Девочка пережила клиническую смерть. После успешной реанимации ребенка госпитализировали в центр детской неотложной помощи, но там девочка скончалась.

По подозрению в убийстве арестовали ее отца, гражданина Великобритании Бараката Мохамеда.

Суд над британцем проходит в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Председательствующий судья ‒ Бахытхан Бакирбаев. Из-за карантина процесс проходил онлайн. Главное судебное разбирательство переносили два раза. Первое было отложено из-за того, что подсудимый поменял адвокатов и им требовалось время, чтобы ознакомиться с уголовным делом, второй был отложен из-за того, что приболела переводчица.

Судебное слушание возобновилось 20 июля.

Бараката Мохамеда защищают три адвоката. Один из них, Таир Назханов, во время своего выступления заявил, что защита нашла основания для того, чтобы вернуть дело на предварительное слушание.

Среди нарушений есть: нарушение права Бараката на получение квалифицированной юридической помощи, незаконное проведение осмотра места происшествия, нарушение закона при допросе, нарушение закона при осмотре тела ребенка, нарушение при возврате вещественных доказательств и т. д.

Защита также считает, что нужно еще раз провести психолого-психиатрическое исследование Баракату, потому что анамнез подозреваемого указывает на наличие явной патологии.

А то, что он не обращался к врачам и сохранял в тайне наличие патологии, связано с тем, что он пилот и его могли дисквалифицировать.

- Не установлены способ, механизм и средство нанесения черепно-мозговой травмы потерпевшей по причине отсутствия возможности повторного исследования трупа потерпевшей ‒ отказ в эксгумации. Вызывают сомнения выводы стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы о психическом здоровье гражданина Бараката. Вызывают сомнения выводы медико-токсикологической экспертизы на наличие в рвотной массе наркотического вещества. В материалах дела отсутствуют источники, фактические сведения о мотивах и целях преступления. В категорической форме нельзя признать доказанной умышленную вину в совершении убийства Баракат Софии ее отцом Баракатом Мохамедом.

Дело подлежит возвращению прокурору для устранения всех указанных нарушений, ‒ сказал адвокат Таир Назханов.

Успел выступить только один адвокат. Каждое его предложение переводили на английский для Мохамеда Бараката и его защитника Сары Мохамед, которая является сестрой подсудимого. Это занимало определенное время. В итоге следующее заседание назначили на следующую неделю.

«В связи с окончанием рабочего времени, объявим перерыв до следующего понедельника. Объявляется перерыв до 10:30 27 июля 2020 года. На этом судебное заседание объявляю закрытым», ‒ сказал судья Бакирбаев.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе