Как конфликт вокруг Карабаха может затронуть Казахстан

Источник фото: © AP

Опять напомнил о себе один из самых напряженных конфликтов на постсоветском пространстве – армяно-азербайджанский. Напомнил очень серьезно, таких интенсивных боевых действий и жестких заявлений не было очень давно. Может ли это как-то затронуть интересы Казахстана?

В последнее время конфликт стал обретать тревожные черты, стороны угрожают нанести удары по фундаментальным объектам инфраструктуры друг друга.

Это может привести к гуманитарной катастрофе, что само по себе на мировоззренческом уровне, как бы пафосно это ни звучало, неприемлемо для Казахстана.

Тем более учитывая диаспоральный фактор. А уж когда в числе потенциальных целей атаки называются огромное водохранилище или атомная энергетическая станция – тем более. Невозможно представить, что конфликт может дойти до такой степени накала, но подобные темы не стоит поднимать даже в рамках информационных игр.

Конфликт соседей не может не нервировать, пусть они и живут за морем: и море не такое уж большое, и регион конфликта по площади очень уж мал.

- Может ли обострение конфликта влиять на Казахстан напрямую? Политолог Рустам Бурнашев на этот вопрос «ЭК» ответил:

– С моей точки зрения, влияние будет ограниченным: конфликту много лет, воздействие его на окружение и реакция на это уже «отработаны». Это если конфликт будет развиваться по привычному сценарию – в виде периодических стычек на линии разграничения сторон. Но если он вернется к тому формату, который был в конце 1980-х и начале 1990-х, то есть к интенсивным боевым действиям, фактически полноценной войне, ситуация может быть иной. У нас со сторонами конфликта есть разновекторные линии взаимодействия, которые будут в таком случае вступать во взаимное противоречие. С одной стороны, Армения является для Казахстана партнером в качестве участника ОДКБ и ЕАЭС. С другой – Казахстан и Азербайджан являются членами Тюркского единства.

Рустам Бурнашев

Это не обязывает к каким-то жестким нюансам реагирования, но есть ведь и достаточно серьезное взаимодействие на неправительственном уровне. Исторически, когда армяно-азербайджанский конфликт находился в горячей фазе, заметна была острая реакция на него части общества. И это может создать вопросы, на которые надо будет искать ответы.

В целом эксперт не склонен драматизировать ситуацию: опыт Казахстана показывает, что государство умеет дистанцироваться от вызовов, связанных с этим конфликтом, и при этом сохранять рабочие отношения со всеми участниками противостояния. Прямого и значимого воздействия на казахстанские интересы здесь быть не должно. Но вновь следует оговорка: при условии, что не последует интенсификации противоборства.

Вопрос членства в ОДКБ, упомянутый Рустамом Бурнашевым, действительно в этой истории один из самых важных. Задачей организации является защита территориально-экономического пространства стран-участниц совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров.

- Как это увязывается с происходящим? Казахстанский эксперт, кандидат военных наук, Георгий Дубовцев, отвечает на этот вопрос так:

- Да, Армения для нас союзник по ОДКБ, но речь не идет о том, что в результате этого конфликта может быть утрачена ее территориальная целостность или независимость. Нагорно-Карабахский конфликт имеет давнюю историю, и идея о том, что его можно решить силовым методом, утопична, хотя с обеих сторон она иногда звучит.

Эксперт подчеркивает, что естественной реакцией Казахстана на эти события является сдержанность. Дипломаты дали ситуации взвешенную оценку. Казахстан не поддерживает риторику конфликтующих сторон, и поэтому обе страны уважают его позицию.

Но есть еще один важный момент – транзит казахстанской нефти из порта Актау через территорию Азербайджана по нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан.

Объем транспортировки невелик – в последние годы около двух миллионов тонн, что несопоставимо с поставками через российскую систему или по трубопроводу в Китай.

Но для Казахстана с учетом его географического положения и важной роли нефтяного экспорта не может быть «лишних» маршрутов. Особенно на перспективу: при непростых процессах, которые протекают в энергетическом секторе стран – членов ЕАЭС и на мировом рынке в целом, роль кавказского коридора вполне может вырасти.

И здесь «размораживание» конфликта между Ереваном и Баку может быть фактором, сильно девальвирующим роль этого маршрута. А судя по реакции азербайджанской общественности, массовым митингам в Баку в поддержку армии, исключать подобное нельзя. Да, маршрут нефтепровода не проходит в зоне боевых действий, но в регионе Южного Кавказа все рядом.

Источник: "Экспресс К"

Автор: Ярослав Разумов

Сегодня в ТОПе

×