Едим то, что по мнению большинства считается полезным. Звучит парадоксально, но это так. Как например, мы привыкли думать, что чипсы принято считать вредной едой, но на самом деле они не столь опасны.
Об этом рассказал в интервью «Радио Спутник» специалист по рациональному питанию и снижению веса, диетолог Иван Алименко.
Он полагает, что здесь следует разобраться.
- Кому вредны чипсы? Они вредны людям с гипертонией, поскольку они соленые. Они вредны людям с атеросклерозом, поскольку содержат холестерин. Они вредны людям с ожирением, поскольку содержат много калорий. Но нужно понимать, что и многие продукты из условно полезных вредны людям с этими заболеваниями. Здесь такая тонкая грань, что ее никто и никогда не выставит. Люди не купят маленькую упаковку чипсов, а пойдут и наберут фруктов и разжиреют еще сильнее, поскольку фруктоза вся идет в живот и формирует висцеральный жир, — отметил Алименко.
По его мнению, проблема вреда чипсов не столько в них самих, сколько в том количестве, которое потребляется.
Диетолог уверен, что если бы все ограничивались небольшой порцией, то о вреде и речи не шло бы. Причем речь не только о чипсах. «Я за пропаганду маленьких упаковок условно вредных продуктов», — указал Алименко.