Роды дома: новый тренд или боязнь врачей

Источник фото: medrussia.org

Рождение ребенка — самое важное решение в жизни многих родителей. Именно поэтому, когда подходит срок его появления, перед родителями, зачастую, встает вопрос: рожать в больнице или дома?

Для многих домашние роды – тема запрещенная.

Особенно это касается представителей традиционной медицины.

Тем не менее, роды в домашних условиях постепенно входят в моду. О них пишут в социальных сетях и даже создают группы по интересам.

Чтобы разобраться о преимуществах и недостатках родов на дому, корреспондент Liter.kz побеседовал с главным врачом перинатального центра №3 Зайтуной Хамидуллиной, а также опросил женщин, которые не так недавно стали мамами.

Главный врач перинатального центра Зайтуна Хамидуллина на встрече рассказала, что в больнице проходит около 8200 родов в год, среди которых 0,3-0,4 % — это домашние роды.

- По большому счету, женщины, которые входят в число тех, кто рожает дома, не отказались от больниц. Они просто не успели доехать до роддома, не смогли вовремя вызвать скорую помощь. Это женщины, у которых начались преждевременные роды или стремительные, — поделилась врач.

Зайтуна Хамидуллина отмечает, что в случаях, когда женщина не запланировано рожает дома, к ней приезжают специалисты, которые отвозят роженицу и ребенка в больницу, где им выделяется место.

© из личного архива Джамили Каримовой

В таком положении оказалась журналист Джамиля Каримова, у которой на 39 неделе процесс родов прошел очень быстро. Женщине предложили рожать дома, так как она могла не успеть доехать до больницы, но Джамиля отказалась.

- Я второго ребенка родила в коридоре роддома. Была 39 неделя, я мыла дома пол, после чего роды начались очень быстро. Уже через два часа мне нужно было рожать. Я сама не ожидала. Думала, пока схватки, пока воды отойдут. Я ориентировалась на первого ребенка, которого рожала долго. Когда приехала скорая, врач настаивала принять роды дома, аргументируя это тем, что до роддома я не доеду. На вопрос: «если дома рожу, то потом в роддом все равно надо будет ехать?», врач ответила: «да». Я этого не хотела, не представляла, как это возможно. Представьте, после родов, ребенок только родился, а тут нужно было бы собираться и ехать, да еще и зимой. У меня еще старший ребенок. Я бы не хотела, чтобы он видел этот процесс. Поэтому я решилась ехать в роддом. Как только мы приехали к зданию роддома меня переложили на каталку и на всей скорости по этажам везли в родильную. Я слышала, как акушеры переговаривались на ходу, говоря: «она не успеет до палаты доехать. Давай здесь примем». Кто-то говорил, что врачи не готовы, инструментов нет, торопили. В итоге я родила в коридоре, а в родильную палату меня завезли уже с ребенком на руках. Самое смешное, что муж на первом этаже был, собирался халат и бахилы надеть и ко мне прийти, но пока он поднялся, я уже с ребенком лежала. Он был в шоке», — поделилась историей счастливая мама.

Вместе с тем Зайтуна Хамидуллина отмечает, что зачастую к осознанным родам на дому приходят женщины, считающие, что в родных стенах им будет спокойнее, нет дополнительных вмешательств: родовозбуждения, стимуляций, эпизиотомии. Однако, по словам врача, рожать дома – значит подвергаться себя и ребенка опасности.

- Домашние роды опасны тем, что может начаться кровотечение или какая-то проблема с ребенком, с которой не сможет справиться акушерка, которая принимает роды, так как у нее элементарно может не быть подручных средств, необходимой техники. У меня был случай, когда я работала в Центре Материнства и Детства РК. К нам в отделение привезли жену посла, которая уже рожала. У нее были шестые роды. Акушерка, привезенная из Америки, поняла, что ребенок идет не правильно. Как выяснилось, у него было тазовое предлежание. Они об этом не знали. И что им оставалось делать? Как дома можно узнать грозит ли ребенку опасность, если рядом нет врача, если не слушается сердцебиение, когда нет квалифицированных специалистов?» – задается вопросом главный врач роддома.

На встрече Зайтуна Хамидуллина рассказала, что роды делятся на три этапа: период схваток, период потуг, последовый период.

Она также подчеркнула, что на каждом женщина подвергает себя и ребенка риску

- Первый период – схватки, женщина может сама пройти. Имеются надувные бассейны, может в ванне находиться и так далее. Потом начинается второй период, когда сам ребенок рождается. Это хорошо, когда женщина действительно здоровая и рожает здорового ребенка. А ведь могут быть осложнения: обвитие пуповины, разрыв промежности. Не стоит забывать и о третьем периоде, когда отделяется плацента. Последовый период опасен тем, что может начаться кровотечение. К сожалению, на сегодняшний день женщины в большинстве случаев умирают от кровотечения. Мы не всегда вовремя можем оказать помощь. Ведь если говорить о кровотечении, то вода идет, как из крана, моментально. И если своевременно не оказать помощь, то женщина умирает, — отметила Хамидуллина.

Также Зайтуна Гадиловна подчеркнула, что все действия врачей-акушеров делаются по протоколу, которые рекомендуют эксперты Всемирной организации здравоохранения.

- Да, в роддоме мы делаем сокращающие, но по протоколу. Эти протоколы ведь нам не бабушка рассказала, их рекомендуют эксперты ВОЗ. Ребенка сразу после рождения кладут на живот матери.  Ребенок сосет грудь. Рядом находятся родственники. Ребенка сразу после рождения осматривает неонатолог и педиатр, специалисты которые обучены. А когда это дома, вдруг асфиксия («удушье» – прим. ред.) у ребенка произошла. И кто ему окажет помощь? Ребенку нужно отсосать слизь, для этого нужен электроотсос. Малыша может быть придется заинтубировать, поставить ему трубочку, чтобы он дышал. Это тоже должен быть специалист. Кто из домашних сможет это сделать? Конечно, есть удачные случаи, о которых пишут в социальных сетях, мол «я такая счастливая, что родила дома», но это бывает довольно редко. И самое интересное, эти женщины приглашают специалистов из-за рубежа, которые за большие деньги принимают роды. Но это очень опасно, — отмечает специалист.

Удачные случаи, о которых упомянула Зайтуна Хамидуллина, это четыре ребенка алматинки Маргариты Клименовой, которая является мамой шестерых детей.

© Instagram.com / margowitch

По рассказам женщины, рождение двоих детей, которые проходили в роддоме, дались очень сложно. Первый ребенок, по словам Маргариты, появился на свет путем кесарева сечения, а послеродовое восстановление было тяжелым, с последствиями.

- Была врачебная манипуляция с лекарствами, вызывание родов. В итоге из-за врачебного вмешательства я оказалась на операционном столе. Я испытала большой стресс, и психологически было очень тяжело, так как чувствовала себя «недоматерью», что сама не смогла родить», — поделилась воспоминаниями Маргарита отметив, что после родов ей была занесена стафилококковая инфекция.

Второй ребенок родился самостоятельно в роддоме, под присмотром врачей. Однако Маргарита отметила, что ее уже тогда посещали мысли о родах дома, ведь воспоминания о медучреждениях у нее только негативные.

- Роддом вызывает у меня негатив. Кругом хамство, отвратительное отношения к женщинам. В больнице норма, что в 6 утра с криками открывается дверь и выгоняются женщины на анализы. Никакого уважения к роженице и к новорожденному, и не важно в платном ты отделении или нет. Поэтому больница вызывает у меня неприязнь, — сказала она.

- Третьего ребенка Маргарита твердо решила рожать дома. Женщина не приглашала специалистов, в лице акушеров. Роды принимал муж, который не имеет отношение к врачебной практике, а является физиком – инженером.

- К домашним родам я подготавливалась тщательно, потому что эта ответственность целиком на мне. Во всех родах мне помогает только муж. Я не вызываю на дом специалистов. Команды врачей «тужься, не тужься» это ужасно, и на мой взгляд совершенно лишнее. В естественных родах организм женщины делает все сам. Если женщина не запугана, не задурманена лекарствами, она не находится в стрессовом состоянии и хорошо себя чувствует, то как правило роды проходят прекрасно, без всяческих врачебных манипуляций, — отметила она.

Вместе с тем, главный врач перинатального центра отмечает, что семья, решившая рожать дома, может столкнуться с проблемой регистрации ребенка

- Когда дети рождаются дома, потом очень сложно зарегистрировать ребенка. В том же ЦОНе нужно получить на него документы, справку о рождении. А кто ему даст справку, если его никто не видел? Если он ни в одну организацию не поступал? Это другая проблема. Но это не учитывают», — подчеркивает Хамидуллина.

С проблемой регистрации ребенка столкнулась и Клименова, рассказав, что свидетельства о рождении четырех детей она добивалась через суд.

- По закону у нас не запрещены домашние роды и женщина имеет право рожать там, где ей захочется. Также по статье в законе женщина имеет право получать документы на ребенка в любой медицинской организации, где она состояла на учете. Во всех случаях я состояла на учете в местной поликлинике, а когда ребенок рождался, то звонила врачам, которые фиксировали факт. После я писала заявление с просьбой выдать справку о рождении ребенка, чтобы в последующем получить свидетельство о рождении, но мне отказывали. Тогда я обращалась в суд, который выигрывала. И судья обязывал поликлинику выдать мне справку. Моему шестому ребенку, рожденному дома 23 ноября, 23 февраля стукнуло три месяца,( на момент интервью), но мы до сих пор не получили свидетельство о рождении. Буквально вчера я была на заседании суда, который опять выиграла. Но если раньше судебное постановление вступало в силу через 15 дней, то теперь придется ждать месяц», — рассказала мать шестерых детей.

Несмотря на сложности, молодая многодетная семья не хочет рожать традиционным способом. В свою очередь, Зайтуна Хамидуллина отмечает, что не у всех женщин здоровый организм. По словам врача, в последнее время индекс здоровья казахстанских женщин низкий.

- Практически у каждой четвертой анемия, инфекция, а у каждой шестой заболевание почек. Чего мы в родах боимся? Мы в родах боимся смерти женщины и смерти ребенка. На сегодняшний день, учитывая оснащение родильных домов, я думаю, что все перинатальные центры многопрофильных больниц оснащены по последнему слову техники. Мы хорошо обеспечены оборудованием, специалистами, проходим обучение. У нас имеются джакузи, в каждой родильной палате имеется шведская стенка, мячи. У нас все роды партнерские, — рассказывает специалист.

Вместе с тем, тема родов на дому набирает в социальных сетях популярность.

Женщины, решившиеся на такой шаг, активно делятся своими историями и даже создают группы в WhatsApp. Так, Маргарита Клименова стала администратором чата по городу Алматы, в котором принимают участие 30 женщин. Они делятся своими историями и практикуют домашние роды.

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2018 год, во всем мире ежегодно происходит 140 миллионов родов.

Каждый день около 830 женщин в мире умирают в результате осложнений беременности и родов, и большинство из этих случаев смерти, как отмечают эксперты, можно было бы предотвратить при оказании высококачественной медицинской помощи.

Автор: Айша Кутубаева

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе