Причем Всемирных дней шоколада существует сразу два: один отмечается 7 июля, а второй — спустя четыре дня, 11 июля.
Сегодня шоколадом принято называть кондитерское изделие на основе какао-масла, тертого какао и сахара, в которое могут добавляться разные вкусовые и ароматические ингредиенты.
В розничной продаже шоколад распространен прежде всего в форме плиток, но также шоколад реализуется в форме монет (каллет), кусковой форме или же в форме различных декоративных фигур.
Шоколад добавляется в огромное количество всевозможных десертов и даже в несладкие блюда, а также он сам может становиться основой для кулинарного творчества. Например, в наши дни шоколадные изделия часто содержат такие ароматические добавки, как коньяк, кофе, перец, ваниль и корица, вкусовые наполнители вроде орехов, сухофруктов, печенья, вафель или цукатов, а также различные жидкие или кремообразные начинки.
В настоящее время шоколад широко распространен по всему миру и купить его можно практически где угодно.
Но есть определенные места, где продажи этого сладкого продукта особенно высоки. Например, больше всего в мире шоколада продают в аэропорте Брюсселя — около 800 тонн в год. Впрочем, это и неудивительно, если вспомнить, что Бельгия долгое время была лидером по производству шоколада на планете.