Казахстан первым в Центральной Азии столкнулся со второй волной COVID-19

Источник фото: ASTANA.GOV.KZ

В Казахстане заметно ускорилось распространение коронавируса. В регионы возвращают жесткий карантин, в больницах заканчиваются свободные койки. 29 июня президент Касым-Жомарт Токаев соберет специальное совещание, где обнародует новые меры по борьбе с коронавирусом.

Корреспондент «Ферганы» разбирался, действительно ли ситуация выходит из-под контроля и почему так часто звучат слова об итальянском сценарии развития пандемии.

Что происходит в стране?

В начале эпидемии в Казахстане вирус массово выявляли у приезжих из-за рубежа, затем — у задействованных в борьбе с COVID-19 медиков.

Локальные вспышки заболевания также начали происходить в трудовых коллективах. Во время режима чрезвычайного положения эти цифры не выглядели угрожающими, однако после снятия ограничений число заболевших в регионах начало неуклонно расти. К началу июня в стране в среднем за день регистрировали от 300 до 450 новых случаев коронавирусной инфекции.

В первой декаде июня Минздрав включил бессимптомных больных КВИ в отдельную статистику. Их ежедневный прирост сейчас составляет в среднем 700-1000 человек. К примеру, на одной только кондитерской фабрике «Рахат» в Алматы обнаружили почти 500 бессимптомных носителей КВИ.

В первое время после снятия режима чрезвычайного положения прирост заболеваемости связывали с расширением тестирования на COVID-19, но в дальнейшем власти находили в этом вину казахстанцев, ходивших по улицам без масок и устраивавших многолюдные торжества. К примеру, аким столицы Алтай Кульгинов не раз призывал местных жителей быть осторожнее. Эпидситуация в Нур-Султане в последние недели неуклонно ухудшалась — город постепенно догонял Алматы по количеству заболевших и в итоге обогнал 24 июня.

Статистику зараженных пополнили и представители казахстанской политической элиты: первый Президент Нурсултан Назарбаев, пресс-секретарь нынешнего главы государства Касым-Жомарта Токаева Берик Уали, депутат Мажилиса (нижней палаты парламента) Бекболат Тлеухан, спикер Сената Нурлан Нигматулин и уже бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов. После них поочередно начали заражаться высокопоставленные чиновники в регионах: акимы Туркестана, Алматинской и Костанайской областей. А депутат Кайрат Кудайберген после признания о том, что у него коронавирус, расплакался.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, комментируя ситуацию с распространением заболевания, заявил, что отмена режима чрезвычайного положения стала расслабляющим фактором для казахстанцев. «Некоторые граждане и государственные служащие подумали, что опасная фаза уже позади, уже пройдена. Произошла недооценка рисков, перестали соблюдать медицинские правила и предписания. Отдельные граждане стали верить слухам об отсутствии болезни как таковой. Но COVID-19 по-прежнему представляет серьезную угрозу. Поэтому правительство вновь усилило карантинные меры», — сказал Токаев.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе