Казахстанский журналист назвал причину насилия над женщинами

Источник фото: из открытых источников

Сегодня снова поднималась тема бытового насилия в Казахстане. На 20 процентов возросло число случаев домашнего насилия во время карантина в Казахстане

С начала пандемии вынесено почти 37 тысяч защитных предписаний и более 5 тысяч особых требований к поведению правонарушителей.

Но, это просто цифры, а вот что по этому поводу думает представитель мужского пола.

По мнению Жениса Куспана, бывшего сотрудника телеканала «Хабар», основная причина того, что мужья бьют своих жен в том, что девушки выходят замуж в последнее время будучи уже не девственными, пишет total.kz со ссылкой на  Stan.kz.  

«Казахи говорят, «все беды женщин от их языка». Но, думаю, причина скандалов между мужем и женой и побоев не в этом. Главная причина, что женщины получают от своих мужей, то, что нынешние девушки выходят замуж не девственницами. Парень влюбляется в девушку, потом узнает, что у нее уже был сексуальный опыт, но прощает ее. Каждый раз, как он вспоминает об этом, у него появляется злость, ревность и он поднимает на нее руку. Девушки терпят это потому, что понимают свою вину. Иногда это доходит до смертельных случаев. Поэтому нужно уделять должное внимание воспитанию девочек, они должны осознавать, что замуж надо выходить и приходить в новую семью «чистыми». В наши дни, если не все, но 50 процентов девушек выходят замуж не девственницами», — заявил он.

Еще сегодня общественниками поднимался вопрос о выселении семейных дебоширов.

Сегодня состоится Круглый стол по инициативе министра Aиды Балаевой, по вопросам семейно-бытового насилия, об этом написала Дина Смаилова из фонда #НеМолчиkz.

В пример привели случай в Кызылорде, когда муж, избив свою супругу на глазах детей, помочился на нее, пишет zakon.kz.

Интересно, что на это сказал бы Женис Куспан?

- Кризисные центры нужны, но то как сейчас ведется там работа, это вредительство стране. Матери приходят в центр за помощью, а сталкиваются со строгой дисциплиной, казарменным условиям проживания. Некоторые наши подзащитные называют кризисные центры колониями и режимным объектом. Почему? Потому что у них нет выбора. Закон не подразумевает выселять агрессора, — сказала Смаилова.

В результате, по ее словам, мужчина остается в совместном жилье, а женщина с детьми вынуждена скрываться и терпеть массу проблем.

- Согласитесь вы пойти в кризисный центр, жить там по 10 человек в комнате, спать по расписанию, сожительствовать в группе с чужими детьми и женщинами, кушать, что приготовят, тогда как у вас своя квартира и постель? Многие женщины не выдерживают таких условий и возвращаются к своим мужьям-агрессорам. Нужно внести уголовную ответственность за нарушения защитного предписания. Это не должна быть просто бумажка, — отмечает правозащитник.

Согласно статистики МВД РК, 46 901 обращений поступили в полицию за четыре месяца 2020 года.

В суд поступило около 8 тысяч дел. Из них 4 тысячи примирилось. У нас всего 10 процентов агрессоров наказаны. Женщины вынуждены терпеть насилие, забирают заявления, а через 3 часа профилактической беседы агрессор возвращается домой. В итоге у нее есть все шансы быть искалеченной и убитой, — заключила Дина Тансари.

 

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе