Какие страны получат вакцину от COVID-19 уже осенью

Источник фото: Фото Zuma / TASS

Согласно публичным заявлениями российских чиновников, Россия может получить вакцину от COVID-19 одной из первых — уже осенью.

Но лидирует ли она в гонке вакцин на деле? Об этом пишет Forbes.

Международная гонка за создание вакцины от коронавируса напоминает состязание между СССР и США за освоение космоса в 1960 годы, отмечает The Wall Street Journal. И Китай, и Европа, и США стремятся как можно скорее представить свои разработки: это позволит смягчить критику в адрес властей, не справившихся с пандемией на раннем этапе.

Как правило, на разработку вакцины уходят годы, но в случае с COVID-19 ученые всего мира надеются уложиться в несколько месяцев

 
При этом европейские страны более склонны к международному сотрудничеству: например, в мае Еврокомиссия объявила онлайн-марафон по сбору средств на разработку вакцины, в котором приняли участие Франция, Германия, Япония, Канада, Саудовская Аравия, Великобритания, Израиль, Греция. К концу месяца удалось собрать более €9,5 млрд — больше, чем планировалось. Вакцина против COVID-19 должна быть общественным благом для всего мира, у людей должен быть равный доступ к ней, заявлял премьер-министр Франции Эдуар Филипп.

Но не все разделяют такую точку зрения. Администрация президента США Дональда Трампа намерена предоставить гражданам своей страны приоритетный доступ к вакцинированию уже этой осенью и выделила более двух миллиардов как американским, так и европейским фармацевтическим компаниям, чтобы и зарубежные разработки велись в пользу Соединенных Штатов.

Россия также являет собой пример «вакцинного национализма», считает The Wall Street Journal: стремится первой привить свое население и ведет разработки при минимальном сотрудничестве с другими странами. В мае президент Владимир Путин заявил, что очень рассчитывает на регистрацию вакцины уже в сентябре, и потребовал заблаговременно оформить интеллектуальные права страны на разработку. 
 
ВОЗ признает перспективными 9 российских вакцин от коронавируса, однако ни одна из них пока не вышла на стадию клинических испытаний. В целом по миру из 136 разрабатываемых сейчас вакцин на добровольцах начали испытывать лишь 10.

Чьи вакцины уже проходят клинические испытания

Первые испытания вакцин от коронавируса на людях начались в марте. Клинические исследования включают несколько фаз. Во время Фазы 1 вакцину тестируют на небольшой группе людей, проверяют ее безопасность и дозировку. На этапе Фазы 2 проводятся расширенные испытания уже на сотнях людей, среди которых выделяют целевые возрастные группы (например, детей или пожилых людей). В Фазе 3 тестируются тысячи людей. После ее успешного завершения вакцину должны одобрить регулирующие органы.

Чтобы ускорить разработку вакцины, фазы могут комбинироваться: например, ряд вакцин, по данным ВОЗ, сейчас проходят фазу 1/2, то есть одновременно и первую, и вторую фазы исследования.

Автор: Татьяна Ломская

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе