При этом он отметил, что в настоящее время внедряются некие шкалы для определения смерти мозга, передает КазТАГ.
17 июня в Алматы также состоялась пресс-конференция общественников, в ходе которой невропатолог Каиргали Конеев отметил, что ряд статей нового кодекса РК о здоровье создает коррупционные риски. Также он отметил, что у Казахстана нет опыта производства вакцин.
«В изначальном варианте кодекса («О здоровье народа и системе здравоохранения» – КазТАГ), который минздрав направил в мажилис, был некий Трансплантационный координатор с широкими полномочиями, куда руководитель медицинской организации обязан был сообщать про поступлении пациентов в коме при черепно-мозговой травме. Я как невропатолог скажу, что сотрясение головного мозга у молодого человека в редких случаях может протекать с комой. Эта кома будет обратима и последствий, в большинстве случаев, не дает. Так вот, даже в таких случаях руководитель медицинской организации обязан был бы сообщать Трансплантационному координатору. Не при смерти мозга, а при коме уже. Это, естественно, наводит на мысли уже – для чего это делается. После того, как мы очень много шумели на эту тему, слава богу, эту норму из кодекса убрали.
Кстати, изымаются органы не при биологической смерти, а при смерти мозга, а смерть мозга в Америке, бывает, ставят ошибочно. Поэтому вопросы очень большие», - сказал Конеев на пресс-конференции.
По словам Конеева, согласно кодексу о здоровье народа изъятием органов могут заниматься как государственные клиники, так и частные, поскольку никаких ограничений по этому признаку в кодексе не установлено.
Напомним, 13 мая депутаты мажилиса одобрили во втором чтении проект Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» и передали его на рассмотрение сената. Кодекс подвергся критике со стороны широкой общественности.
11 июня депутаты сената приняли кодекс со своими поправками в двух чтениях и направили его в мажилис. 17 июня мажилис согласился с поправками сената в кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения».