Этот кисломолочный напиток обладает полезными для пищеварения свойствами и способен облегчить состояние тех, кто накануне переборщил с алкоголем.
Фитотерапевт и кандидат биологических наук Михаил Лущик в интервью радио Sputnik напомнил, что история айрана насчитывает около полутора тысяч лет.
Напиток был известен еще кочевым народам, и с тех пор не потерял в популярности.
В составе айрана, как и во всех кислых продуктах, содержится избыток водорода, который «является восстановителем и играет положительную роль в клетках»
«Вполне однозначно, что айран в какой-то степени помогает при похмелье», — заметил Лущик.
Напиток, подчеркнул он, дает только облегчение. Нельзя напиться и помочь себе айраном в любой ситуации.
Ученый пояснил, что айран способен повысить кислотность желудочного сока. Поэтому дополнительно переваривается все, что не переварилось. Белки напитка — легко усваиваемый питательный субстрат.
«В этом плане польза абсолютная», — добавил Михаил Лущик.
В айране содержится много витаминов и микроэлементов, он оказывает благотворное влияние на множество процессов в человеческом организме.
Напиток хорошо подходит для так называемых разгрузочных дней и для того, чтобы очистить организм.