Появлением военно-биологических лабораторий Пентагона в Казахстане озаботились в Греции

Источник фото: lenta.ru

Компартия Греции является одним из старейших политических образований в Европе, была инициатором проведения ежегодных международных встреч коммунистических и рабочих партий в рамках объединения «Солиднет», также стала учредителем движения «Европейская коммунистическая инициатива», имеет свою депутатскую группу в Европарламенте и фракцию в национальном парламенте.

На сайте казахстанских социалистов socialismkz.info вышло интервью руководителя международного отдела ЦК Компартии Греции Элисеоса Вагенаса, в котором была высказана озабоченность по поводу появления в Казахстане и в странах Центральной Азии американских военно-биологических лабораторий, преследующих далеко идущие геополитические цели.

В редакции "Эхо Казахстана" решили вычленить и представить читателям наиболее важные ее части, касающиеся тематики биологической безопасности.

Компартия Греции является одним из старейших политических образований в Европе, была инициатором проведения ежегодных международных встреч коммунистических и рабочих партий в рамках объединения «Солиднет», также стала учредителем движения «Европейская коммунистическая инициатива», имеет свою депутатскую группу в Европарламенте и фракцию в национальном парламенте. Греческие левые, всегда выступавшие против НАТО, придают большое значение и усилению военно-политического присутствия США в Казахстане.

Депутаты от КПГ неоднократно подавали запросы о ситуации с профсоюзными правами и свободами, а также активно принимали участие в судьбе осужденных нефтяников и гражданских активистов. Поэтому они в курсе внутриполитической ситуации и той дискуссии, которая развернулась в казахстанском обществе о необходимости ликвидации центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) в Алматы.

На вопрос о возможности искусственного происхождения коронавируса, вышедшего из подобных лабораторий, в чем сейчас друг друга усиленно обвиняют США и Китай, греческие коммунисты не исключили такой вариант. Ведь только у США сейчас на всех континентах имеются 1495 лабораторий третьей степени защиты, а вся история войн в прошлом и в нашем веке показывает способность милитаристов использовать любые виды вооружений, в том числе и против мирного населения враждебных стран.

«Из истории нам известно, что империалисты без колебаний применяют и применяли в прошлом оружие массового уничтожения, например, химическое оружие в Первой мировой войне или в войне во Вьетнаме, или ядерное оружие в Хиросиме и Нагасаки. Куба в прошлом обвиняла США в применении против неё биологического оружия. Нам известно, что только США имеют десятки биологических лабораторий, находящихся в непосредственном подчинении Вооружённых сил США, а в 2001 году они отказались принять протокол к Международной конвенции о запрещении разработки, производства и накопления бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), предусматривающий контроль за выполнением соглашения, иными словами, они отказываются от проведения проверки выполнения ими Конвенции», — отмечает Элисеос Вагенас.

То есть, такая опасность не только существует, но и является настоящей угрозой для сотен миллионов жителей планеты, особенно в момент усиления противоречий между Вашингтоном и Пекином. В этой ситуации Казахстан может стать настоящим полигоном противостояния между супердержавами, тем более, когда в стране на деньги Пентагона построена сеть биологических лабораторий, а транснациональные корпорации контролируют две трети экономики страны.

На вопрос о том, может ли ЦРЛ в Алматы и объекты в Отаре и других городах помимо биологических и медицинских преследовать еще и иные цели, представитель руководства Компартии Греции указал на прямую заинтересованность США в усилении своего геополитического присутствия в Центральной Азии. Эти лаборатории, по его мнению, и служат данным целям закрепления военно-политических позиций Вашингтона под видом оказания «гуманитарной помощи». В действительности усиливается влияние на правящую элиту, а страна втягивается в стратегические планы Пентагона.

«Наличие десятков военных баз США и НАТО по всему миру, в том числе и биологических лабораторий, кроме очевидной опасности для населения в случае военных действий, способствуют втягиванию народов и стран в империалистические планы. Кроме того, причины существования таких биологических лабораторий явно нечисто медицинские. Они являются частью более широкого плана по формированию сети геополитических «опор», которые наряду с экономическими и военными «рычагами» находятся в руках империалистов и используются для поддержки их интересов, а также для поддержки власти и интересов буржуазии тех стран, в которых они находятся», — указывает Элисеос Вагенас.

Что же касается призывов проверить эти лаборатории через присутствие международных наблюдателей и посещение делегаций ВОЗ, то греческие коммунисты высказали свой скепсис по этому поводу. Они считают, что гражданским силам внутри страны необходимо выдвигать требование полной и немедленной ликвидации таких объектов, как источников потенциальной военной и биологической угрозы. Ведь такие лаборатории сродни военным базам в современных условиях.

«Сегодняшнее международное право и международные организации, даже ВОЗ, являются ещё одной ареной, на которой проявляются межимпериалистические противоречия. Было бы абсурдом, если бы народы сосредотачивали своё внимание исключительно на контроле за этими опасными объектами. Необходимо усилить борьбу за их ликвидацию, как и за ликвидацию иностранных военных баз, чтобы вооружённые силы не принимали участия в империалистических интервенциях, чтобы народы не были втянуты в империалистические союзы», — приходит к выводу глава международного отдела КПГ.

Эти высказывания греческой партии прокомментировал сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Айнур Курманов, также являющийся активным сторонником ликвидации ЦРЛ и других биологических объектов, построенных в стране на деньги Пентагона.

«Этот вопрос давно превратился в политический, и мы видим, что в социальных сетях и на разных ресурсах появляется все больше критических материалов и высказываний активистов и общественных деятелей по поводу наличия у нас непрозрачных лабораторий и учреждений двойного назначения, созданных при участии и на средства американских военных. Теперь этот резонанс разрастается и уже левые силы в Европе выражают свою озабоченность по этому поводу. Самый важный факт заключается в том, что ЦРЛ в Алматы появился без общественных слушаний и опроса мнения горожан, а само соглашение о возведении сети лабораторий было заключено за спиной граждан. Сейчас мы становимся заложниками международной игры противоборствующих сторон, а КНР уже выражает настойчивое требование проверки этих объектов. В этой ситуации эскалации напряжённости в мире священным делом всех активных казахстанцев становится организация широкой кампании по уничтожению такой «биологической бомбы» на нашей территории. Это действительно уже вопрос жизни и смерти!», — отметил политик.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе