«Нас заставляли работать» - диспетчер скорой помощи Алматы

Источник фото: azattyq-ruhy.kz

О вспышке коронавируса в диспетчерской скорой помощи Алматы стало известно 1 июня. Заявление о массовом заражении сделала сотрудница Эльвира Камалова в социальных сетях.

Так диспетчер обвиняет в массовом инфицировании руководство скорой помощи, потому что оно не отреагировало оперативно и не снабжало сотрудников средствами защиты. Свои доводы и аргументы Эльвира Камалова привела корреспонденту Azattyq Rýhy.

Эльвира Камалова, диспетчер «Службы скорой медицинской помощи» Управления общественного здоровья Алматы

Видеообращение, в котором фельдшер по приему вызовов Эльмира Камалова рассказала о вспышке вируса, опубликовано в социальной сети Facebook.

Уже в интервью AR сотрудница скорой помощи сообщила, что массовое заражение началось 19 мая. Тогда у двоих ее коллег обнаружили вирус. Зараженных сразу забрали в стационары, а работавших за соседними столами коллег не стали отправлять на карантин. Они продолжили принимать звонки.

«19 мая выявили вирус у двоих – это врач и фельдшер. Их забрали прямо с работы, но смену, работающую с ними, не отстранили. Это была моя смена. Мы дальше продолжали работать. Хотя нас должны были отстранить от работы. Далее, 23 мая, мы снова вышли на работу. 24 мая у нас взяли ПЦР и выявили 15 человек. У меня на тот момент был отрицательный результат. Их забрали в стационары. Мы дальше работали», – начала рассказ Эльвира Камалова.

27 мая наша собеседница вышла на свою смену. Вместе с ней сутки отработали трое коллег, доказательства тому – фотографии, сделанные старшим врачом. В этот день, как поясняет Эльвира Камалова, у нее поднялась температура, однако начальство не отпустило ее домой и потребовало продолжить работу

«Мы работаем сутки через трое. 27 мая я пришла на работу. Нас было всего пять человек. Днем мы отработали впятером. Потом одна сотрудница заболела. Ночью уже остались четыре фельдшера по приему вызовов на город-миллионник. Нас старший врач фотографировал. У нас запрещена фото- и видеосъемка, но старшим врачам это можно делать. Он нас сфотографировал. Сейчас руководство угрожает нам, что подадут на нас в суд. Сейчас заведующая информационно-оперативным диспетчерским отделом Ляйля Алтынбекова на весь отдел орет, что подаст на нас в суд за фотографии. Ну так вот, 27 мая у меня поднялась температура, но я все же работала, она меня не отпустила домой. 28 мая утром у меня появились первые признаки инфекции, и меня доставили в больницу № 1. Взяли ПЦР, и 29 мая у меня вышел положительный результат. Потом меня доставили в модульную больницу для зараженных», – рассказала собеседница.

azattyq-ruhy.kz

По данным пресс-службы скорой помощи Алматы, на 1 июня зараженных было 17.

Сейчас же, по словам Эльвиры Камаловой, инфицированных уже 22. Из них четыре врача, санитарка и 17 диспетчеров.

«Нас сейчас зараженных 22 человека. И в данный момент, пока мы с вами разговариваем, везут еще несколько сотрудниц в первую больницу, чтобы делать ПЦР. У них одышка, температура. Завтра в обед будет результат готов», – отметила Эльвира Камалова.

Однако число зараженных может быть больше, считает она

«Директор службы скорой помощи Азамат Аменов говорит, что я вру, что у меня психические отклонения. Он вообще соображает, что говорит? Люди заболели! 30 мая все остальные сотрудники сдали ПЦР, и сегодня утром только им сказали, что у всех отрицательные результаты. А на руки их не дали. Я считаю, что он подкупил эту вирусологию, я в этом уверена. Не может быть такого, чтобы у всех был отрицательный результат, потому что они с нами были в тесном контакте», – говорит она.

Если бы 19 мая руководство скорой помощи оперативно среагировало и отправило контактных на карантин, вспышки вируса можно было бы избежать, говорит диспетчер

Более того, руководители с самого начала халатно относились к безопасности своих сотрудников, считает Эльвира Камалова.

«У нас вообще никаких средств защиты не было изначально. Сейчас они, конечно, пишут, что давали нам маски по восемь штук в день. Это полный бред. Наша заведующая изначально заказывала маски ежемесячно по 800 штук. Это я лично узнала от медсестры эпидемиологического контроля Надежды Александровны, которую попросили уволиться. Ей сказали написать заявление на увольнение по собственному желанию, потому что она много знает. Ее просто заткнули. Лично от нее я знаю, что масок заведующая выписывала 800 штук, хотя должна была заказывать тысячами на всех сотрудников. А нам давали по одной маске в день. Перчатки нам стали давать только с 27 мая. Тоже по одной паре в день. Антисептиков у нас вообще нет», – шокировала фельдшер по приему вызовов.

Эльвира Камалова говорит, что за открытую позицию руководство грозится уволить ее – мать-одиночку с четырьмя детьми. Она переживает, что начальники все переврут

«Он (Азамат Аменов, и.о. директора «Скорой медицинской помощи» – AR) всем говорит, что уволит меня. У нас водитель скончался. Он сказал, что он умер от ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии – закупорка легочной артерии или ее ветвей тромбами), хотя водитель лежал здесь, в стационаре, ему 40 лет, какая ТЭЛА? Он еще сказал, что водитель коронавирусом не болел. Но почему тогда он здесь, в стационаре, умер? Что он здесь делал? А если я завтра умру? Скажут, что я сердечница и умерла от сердечного приступа», – едва сдерживая слезы, продолжает собеседница агентства.

Однако больше всего она беспокоится за дочь, которой в июле должно исполниться два года. Эльвира переживает, что заразила ее вирусом. На днях у девочки стали появляться симптомы инфекции.

«СЭС я не знаю, как работает. У меня ребенок позавчера заболел, и до сих пор никто не пришел, не взяли ПЦР. Ну и что, что в Алматинской области они? Я же оттуда приехала на работу. Вообще никто не приехал, ничего не взял у них. Я не знаю, что делать. У дочери катаральные явления – температура. Мама дает ей сейчас противовирусные препараты. Я вообще вся извелась, изнервничалась», – делится она переживаниями.

Многие сотрудники, по ее словам, успели заразить своих родных и близких, в том числе и деток

«У нас есть санитарка Оксана. Она лежит сейчас в соседней палате с двумя детьми. У одного из детей ДЦП. Каждый день у ее дочери температура 39 градусов, она в плохом состоянии. У одной из сотрудниц беременная сноха лежит сейчас в инфекционке. У нее тоже подтвержденный вирус. Рядом со мной сейчас лежит жена водителя скорой помощи. Санитары, водители, фельдшеры – все позаражали своих близких.

Сегодня (2 июня) у нас поменялся начальник Управления общественного здоровья. Им стал Камалжан Надыров. Мы все надеемся, что этот человек нам поможет. Все здравоохранение ждет его. Я молилась, чтобы он вылечился, потому что этот беспредел пора заканчивать», – подытожила диспетчер.

Сейчас в скорой помощи работают 3 607 человек, из них 98 диспетчеров.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе