Белый дом заподозрил Россию и Китай в причастности к беспорядкам в США

Источник фото: tonkosti.ru

Советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О'Брайан в интервью ABC заявил, что некоторые страны, в том числе Китай, Иран и Россия воспользовались в своих целях массовыми беспорядками, поводом для которых стала гибель чернокожего жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда при аресте.

О'Брайан согласился с мнением, высказанным в Twitter сенатором-республиканцем Марком Рубио о том, что оппоненты США за рубежом по меньшей мере в трех странах усилили активность в соцсетях, пишет Fe.

Сенатор, по словам О'Брайана, прав в том, что противники США за рубежом пытаются «воспользоваться этим кризисом, чтобы разжечь рознь и попытаться нанести ущерб нашей демократии», но, добавил советник, США этого не допустят.

Роберт О'Брайан. Кадр ABC

- Я сегодня видел серию твитов из Китая — они испытывают род удовольствия или облегчения, наблюдая за этим. Я хочу сказать нашим иностранным противникам, будь то Зимбабве или Китай, что разница между нами и вами заключается в том, что этот офицер, который убил Джорджа Флойда, будет под следствием и предстанет перед судом, — заявил О'Брайен.

Он добавил, что американцы могут выйти на улицу и мирно протестовать, и «их не бросят в тюрьму за мирный протест».

Ведущий программы This week Джордж Стефанопулос уточнил, нет ли России среди тех, «кто сейчас пользуется ситуацией», на что советник Трампа ответил: «Может быть, есть российские активисты, которые этим занимаются, но разница в том, что китайский представитель МИДа троллит этим Госдеп. Это открыто, это исходит прямо от правительства».

Под троллингом имелся в виду пост в Twitter официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин, которая разместила скриншот высказывания спикера Государственного департамента США Морган Ортагус о проблемах Гонконга из-за усиления контроля над ним со стороны КНР, сопроводив его комментарием: «Я не могу дышать». Эта фраза, которую повторял полицейским перед гибелью афроамериканец в Миннеаполисе, стала лозунгом американских протестов.

Бывший советник по национальной безопасности в администрации экс-президента США Барака Обамы Сьюзан Райс в эфире CNN предположила, что к беспорядкам во время акций протеста может быть причастна российская фабрика троллей, передает Fox News.

- Я не удивлюсь, если узнаю, что они подстрекали некоторых из этих экстремистов с обеих сторон, используя соцсети. Не удивлюсь, если узнаю, что они финансируют это тем или иным образом или в той или иной форме, — заявила она.

Джордж Флойд — афроамериканец, погибший 25 мая 2020 года после того, как белый полицейский из Миннеаполиса Дерек Шовин прижал ему коленом шею и продержал его так более 7 минут, пока Джордж лежал на дороге лицом вниз.

Полицейские Томас Лейн и Дж. Александер Куенг также помогали держать Флойда, тогда как полицейский Ту Тао стоял рядом и смотрел. Инцидент произошел во время ареста Флойда в Паудерхорне (Миннеаполис, штат Миннесота) по подозрению в оплате купленной в магазине пачки сигарет поддельными купюрами и был записан несколькими наблюдателями на телефоны. Видеозаписи, на которых Флойд неоднократно говорил: «Я не могу дышать», быстро распространялись в социальных медиа и транслировались СМИ. Четыре причастных полицейских были уволены на следующий день. Федеральное бюро расследований начало расследование инцидента по просьбе отдела полиции Миннеаполиса, тогда как Бюро уголовного преследования Миннесоты расследует, были ли допущены нарушения законов Миннесоты.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе