Как самозванка из России создавала из пациенток Франкенштейнов

Источник фото: lenta.ru

Россиянка купила диплом и занялась пластической хирургией. Ее операции ломали женщинам жизнь. Она оперировала на кухне.

В Краснодаре начинается суд над Аленой Верди — москвичкой, решившей поработать пластическим хирургом без какого-либо специального образования.

На протяжении четырех лет — с 2015-го по 2019 год — Верди уродовала женщин, доставляя им моральные и физические страдания. Некоторые из ее пациентов, которых она порой оперировала на диване в кухне, остались инвалидами.

Следствию удалось найти шесть женщин, пострадавших от ее «работы».

Однако, по словам потерпевших, от скальпеля лжехирурга пострадали десятки женщин. Подробности резонансного дела выяснял корреспондент «Ленты.ру» Игорь Надеждин.

Предупреждение:

Согласно статье 13 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» любые сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, а также иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Поэтому все фамилии потерпевших в тексте изменены.

«Меня не берут на работу в клиники»

Настоящая история этой женщины по-прежнему остается загадкой. Известно только, что 1 мая 1982 года в Москве родилась девочка Антонина Горбунова. А в 2015 году в Краснодар приехала молодая женщина по имени Алена Верди. Сложным путем удалось выяснить, что это — один и тот же человек. Все, что было между этими датами — тайна.

В Краснодаре Верди сразу же начала позиционировать себя как профессиональный пластический хирург из Москвы, один из лучших в профессии.

Она арендовала четыре кабинета в цокольном этаже жилого дома на улице 40 лет Победы, приобрела на личные сбережения кушетку, бестеневую лампу, письменный стол, стеллажи, наборы медицинских инструментов — и сразу запустила рекламу в местных СМИ.

Вскоре пациенты к Алене потекли рекой. В первое время она делала только уколы ботокса, убирая морщины, но постепенно стала оказывать и другие услуги — уже хирургические. По словам Светланы Перовой, одной из бывших пациенток Верди, загадочный доктор умела расположить к себе женщин и вызвать безусловную симпатию.

"Я сразу поверила, что мне повезло попасть к хорошему специалисту — те несколько других докторов, которых я посещала до Алены, такого прекрасного впечатления на меня не производили. Меня она оперировала — слава Богу, удачно. Но я и не стремилась к кардинальным изменениям внешности", - рассказывает Светлана Перова, бывшая пациентка Алены Верди

Слава о хорошем и относительно недорогом пластическом хирурге быстро распространялась самым надежным способом — от человека к человеку. Причем сама Верди просила своих клиентов рассказывать о ней.

«Меня не берут на работу в клиники, потому что боятся конкуренции, и я вынуждена открыть частный кабинет, а это врачу неудобно», — объясняла сама Алена.

В ее кабинете на улице 40 лет Победы висели фотографии женщин «до» и «после», копии сертификатов, благодарственные письма, но не было только того, что требуется по закону: лицензии на право оказания медицинской помощи по специальности «хирургия». Однако на эту мелочь никто не обращал внимания.

В этом помещении с февраля 2015-го по август 2016 года Верди оперировала своих первых пациенток. И именно это помещение считается местом ее первого преступления.

«Она жаловалась на уродливые бугры под кожей»

36-летняя Анна Андреева познакомилась с Аленой Верди в общей компании в самом начале 2015 года. Алена представилась ей пластическим хирургом из Москвы, переехавшим в Краснодар, и предложила седлать круговую блефаропластику — операцию по изменению формы век. Причем не за деньги, а в обмен на ответную услугу — бесплатное наращивание волос.

Анна очень беспокоилась о своей внешности и к пластическим хирургам обращалась до этого случая несколько раз. В 2013 году, за два года до произошедшего, она уже делала себе операцию — ей в нижние веки ввели филлер (инъекционный имплантат, заполняющий стареющие мягкие ткани) для контурной пластики лица. Но она осталась недовольна результатом и хотела стать еще лучше. Верди об этом знала.

О дате операции договорились заранее: в середине марта 2015 года Алена пригласила Анну в свою клинику на улице 40 лет Победы, осмотрела ее, определила тактику операции и велела принести результаты необходимых анализов. 23 марта под местным наркозом Верди сделала операцию Андреевой и сразу отпустила ее домой.

"На третий день Анна пришла на осмотр: она жаловалась, что у нее не проходит боль, что нижнее веко оказалось вывернутым, а под кожей образовались уродливые бугры. Но Верди, сделав перевязку, заявила, что все это пройдет — ничего страшного не происходит", - рассказал Михаил Репкин
подполковник юстиции, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Краснодарскому Краю

11 апреля Анна вновь пришла к Верди — и та, пытаясь исправить сделанное, в том же цокольном этаже скальпелем случайно задела капсулу с имплантантом, после чего вынуждена была его полностью убрать. Но при этом отрезала слишком много кожи — и косметический шов наложить просто не смогла.

После операции Алена сказала, что ей каждый день надо наблюдать больную и привезла ее к себе домой, где Анна прожила до 21 апреля.

Все это время она не видела себя: ее лицо было закрыто повязками, а когда бинты снимались, Верди запрещала пациентке смотреть в зеркало.

Только 21 апреля, приехав домой, Анна обнаружила, что ее лицо изуродовано. У женщины до сих пор не закрываются глаза, а вокруг них образовались уродливые рубцы. Из-за испорченной внешности Андреева лишилась работы стилиста.

Об этом известно сейчас, но тогда, в марте 2015 года, информация о неудачной операции замалчивалась. Сама Андреева не хотела говорить о произошедшем, а Верди нашла и оплатила хорошего хирурга, который смог частично исправить дефекты — насколько это вообще было возможно. Да и объяснения Алены тогда были приняты Анной — якобы пациентка стала жертвой несчастливого стечения обстоятельств, которое может случиться у любого врача.

«Операция проводилась на кухонном диване»

Уже с лета 2015 года Верди начала бойко рекламировать себя: завела аккаунты в соцсетях, специальную страницу в Instagram, стала покупать рекламные площади в прессе и на улицах города.

К октябрю 2016 она стала одним из самых раскрученных пластических хирургов Краснодара — к ней стремились попасть многие женщины. Тогда же она устроилась в клинику «Эстетик-Мед».

"В то время если спросить любую женщину в Краснодарском крае, кто самый известный пластический хирург, почти все сказали бы Алена Верди — настолько она была раскручена. Многие считали, что если Верди может позволить себе заказ рекламных билбордов 3 на 6 метров — то деньги у нее есть. А деньги — символ профессионализма", - поясняет Светлана Перова, бывшая пациентка Алены Верди.

Именно реклама на улицах города сподвигла 32-летнюю Беллу Борисову обратиться к Алене Верди за консультацией — с прицелом на операцию именно у этого пластического хирурга. Борисова хотела сделать мастопексию — изменить форму груди.

22 декабря октября 2016 года Верди прооперировала ее. После этого Борисова несколько дней чувствовала себя плохо, но ее все равно выписали из клиники. И тогда «доктор» предложила своей пациентке переехать к ней в съемную квартиру и продолжить лечение там. При этом перевязки и инъекции Бородиной Верди порой дела на кухонном диване.

Все праздники Белла провела с Верди и ее парнем по имени Дмитрий. Они даже вместе ездили в Карачаево-Черкесскую республику. Именно там 7 января у Беллы разошелся послеоперационный шов на груди. Верди пришла к ней в отель, где обработала рану. А 10 января, после возвращения в Краснодар, Алена Верди в своей квартире ушила шов.

"Операция проводилась дома у Верди, на диване, стоявшем на кухне — потому, что Алена не хотела, чтобы об осложнениях узнали в клинике, где она тогда работала", - рассказывает Белла Борисова, потерпевшая по делу Алены Верди

Состояние пациентки не улучшалось, и 15 января шов разошелся в третий раз — и вновь его ушивали на кухне в квартире Верди. Тем не менее рана не заживала до апреля и все это время у женщины сохранялись отеки, нарастала боль.

Спустя три года после операции, когда судебно-медицинские эксперты станут описывать повреждения, они отметят у Борисовой выраженную ассиметрию лица, обеих молочных желез, обширные рубцы на волосистой части головы, на лице, на груди и животе, причем часть из них до сих пор не дает жертве неудачной операции полностью распрямиться.

Рубцы найдут не только на поверхности тела, но и внутри, в мышцах живота, — в случае беременности эти повреждения будут препятствовать развитию и росту ребенка.

«Также отмечены стойкая неизгладимая деформация контуров плеча, неправильный выбор шовного материала спровоцировал длительный воспалительный процесс левой молочной железы, вызвавший образование фибропластом. Одно ухо в результате хирургического вмешательства расположено ниже другого, его мочка срослась с мягкими тканями лица». Полное описание повреждений занимает почти 20 листов и производит удручающее впечатление.

Алена Верди на рабочем месте
Фото: страница Алены Верди во «ВКонтакте»

А в марте 2017 года Верди сама предложила Белле Борисовой сделать еще несколько пластических операций, мотивируя это тем, что сейчас в клинике большие скидки, а она к тому же исправит кое-что из предыдущих ошибок.

Надо отметить, что Верди пообещала занять недостающую сумму — 70 тысяч рублей, поэтому Белле останется внести «всего» 48 тысяч. За эти деньги ей пообещали исправить носовую перегородку (риносептопластика), изменить форму век (блефаропластика), поправить форму бровей (эндоскопический лифтинг) и улучшить форму рта (буллхорн).

31 марта Борисову вновь прооперировали — но в этот раз договор с ней не заключался, поэтому чек ей не выдали. Операция продолжалась девять часов — но в результате к предыдущим повреждениям только добавились новые. «Все указанные повреждения стали следствием неправильно выполненной операции», — позже сделают заключение медики. Но все взятые в долг деньги Белла Алене вернула.

Последствия двух неудачных хирургических вмешательств большинство специалистов как в России, так и за рубежом исправлять отказались. Только в июне 2019 года в одной из столичных клиник Борисовой исправят часть повреждений и извлекут из ее тела забытый при операции дренаж — фрагмент хирургической перчатки длинной 27 сантиметров. Тем не менее рожать Белле по-прежнему категорически противопоказано.

«Нос расползся, появились уродливые рубцы»
Белла Борисова еще лечилась у Верди на кухне, а в клинику уже обратилась 35-летняя Вера Володина. Володина узнала о «замечательном пластическом хирурге» и решила воплотить в жизнь давнюю мечту: сделать коррекцию верхних век. Ей, владелице модного салона красоты, казалось, что изменение внешности благоприятным образом скажется на бизнесе.

3 марта 2017 года Вера впервые пришла в клинику — специально к Верди. В ходе осмотра та убедила пациентку, что может одновременно поправить и форму носа, убрав горбинку и уменьшив крылья носа — якобы нос Володиной уродовал ее. Операцию назначили на 25 марта 2017 года; ее стоимость составила 175 тысяч рублей.

"Женщину прооперировали в назначенный день — но, как установят позже эксперты, хрящ был зачищен неправильно и горбинка не ушла, а вот крылья носа, наоборот, расползлись. Кроме того, образовались уродливые рубцы. По заключению экспертов, тем самым потерпевшей был причинен тяжкий вред здоровью", - пояснил Михаил Репкин, подполковник юстиции, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Краснодарскому Краю

После операции Веру в тот же день выписали домой — но на пятый день начались осложнения: температура поднялась до 38, из носа начала течь сукровица, а на лице образовались уродливые отеки. Верди обещала, что вскоре все это пройдет, но в мае 2018 Володина потребовала исправить все недочеты. Она позвонила Верди и узнала, что та уже уволилась из клиники «Эстетик-Мед», потому что открыла свой кабинет в Москве — и только время от времени принимает пациентов в частном порядке в своей Краснодарской квартире на Кубанской Набережной.

Вера по указанию Верди купила упаковку очень сильного глюкостероидного препарата, инъекции которого Алена дважды сделала в лицо пациентке у себя на кухне. Алена утверждала, что это лекарство уберет отеки и восстановит чувствительность носа — но в результате у пациентки выявились серьезнейшие осложнения: утолщение слизистой оболочки обеих верхнечелюстных пазух, глубокая киста и хронический гайморит. Она полностью перестала дышать одной ноздрей и до сих пор часто просыпается от удушья.

Кроме того, из-за этих операций Володина буквально оказалась изуродованной, из-за чего у нее развилось серьезное психическое заболевание. Бизнес развалился, мужа Вера не подпускает к себе уже два года — но он не бросил ее.

Сейчас в уголовном деле фигурируют только шесть потерпевших, по заявлениям еще двух уголовное дело прекращено за истечением сроков давности. У девятой женщины экспертиза не нашла признаков причинения вреда здоровью.

О других историях жертв горе-хирурга можно прочитать здесь

В СМИ неоднократно были показаны сюжеты о пострадавших от рук лжехирурга: к журналистам обращались пострадавшие, опасавшиеся, что Верди уйдет от уголовной ответственности. Когда содержание статей и сюжетов доложили председателю СКР Александру Бастрыкину, он взял расследование на личный контроль. Дело Верди передали в отдел по особо важным делам регионального управления СКР.

Что до медицинского сообщества, то оно, по сути, как и отдельные его представители, предпочло закрыть глаза на поганую овцу в своих рядах и в данном случае откровенно забыло о корпоративной солидарности, этике и деонтологии.

***
Сегодня интернет-поисковики на запрос «купить диплом врача» выдают больше 30 ссылок на сайты, где примерно за 20 тысяч рублей можно приобрести заполненный бланк фабрики «Гознака» с желаемой профессией или любые сертификаты специалистов. Вот как объясняют спрос торговцы:

«Купить диплома врача или купить диплом колледжа может специалист, который уже получил определенные знания, необходимые для выполнения профессиональных обязанностей. Для него приобретение «корочки» — это формальность, которая позволяет преодолеть преграды на пути к продвижению по служебной лестнице.

Специалисты нашей компании с легкостью помогут вам стать обладателем нужного документа. Мы предлагаем вам документ на настоящем бланке фабрики «Гознака», который не будет вызывать сомнений в своей подлинности».

Раз есть предложение — есть и спрос. Предлагаемые дипломы внешне действительно неотличимы от настоящих. На выбор — институт, год получения, специализация. Интересно, что фамилии председателей госкомиссий аутентичны настоящим.

И это — страшно.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе