Что происходит в Венесуэле

Источник фото: © AP Photo / Fernando Llano

Вооруженные до зубов диверсанты, молниеносная десантная операция и захват президента — власти Венесуэлы обвинили Вашингтон в причастности к попытке силового смещения Николаса Мадуро с поста главы государства.

В Каракасе уверены, что вторжение организовал лидер оппозиции Хуан Гуаидо, которому помогали американские наемники.

Операция провалилась, но у Белого дома богатый опыт в свержении режимов в Латинской Америке, и вряд ли этим все закончится. О том, как США привыкли действовать в регионе, — в материале РИА Новости.

Атака с моря

В Венесуэлу диверсанты прибыли морем на быстроходных катерах. В группе было около сорока человек. Они собирались высадиться в городе Ла-Гуайра, в 30 километрах от Каракаса, захватить столичный аэропорт и удерживать его, пока Николаса Мадуро не вывезут в США. Однако военные отбили атаку и арестовали более тридцати нарушителей границы. Восемь боевиков застрелили.
 
Большинство задержанных оказались колумбийцами, но были среди них и два американца — сотрудники частной военной компании Silvercorp. Позже это подтвердил и глава ЧВК — бывший боец спецназа США Джордан Гудро.

Он признал, что главная цель вторжения — переворот в Венесуэле.

Все нападавшие сейчас за решеткой. Кроме того, власти Венесуэлы выдали два десятка ордеров на арест других предполагаемых участников провалившегося заговора.

В международный розыск объявили главу ЧВК Silvercorp Джордана Гудро, оппозиционного депутата из команды Хуана Гуаидо Серхио Вергара и политконсультанта из Майами Хуана Хосе Рендона.
 
О том, что в произошедшем замешан известный политик Хуан Гуаидо, сообщала и газета Washington Post.

По информации издания, в октябре венесуэльская оппозиция подписала с ЧВК Silvercorp контракт на 213 миллионов долларов. Американцы взялись организовать вторжение в страну и свержение Мадуро. Власти США с января 2019-го не признают его президентом страны и считают временным главой государства Хуана Гуаидо.

Бывший президент Гондураса Мануэль Селайя вспоминает в связи с этим госпереворот в его стране в 2009-м.

“Американские спецслужбы напрямую вмешались, чтобы укрепить свое положение через различные международные компании и получить контроль над государством, его ресурсами, — сказал Селайя в беседе с РИА Новости.

— Сегодня то же самое в Венесуэле. Ничего не меняется. Это гегемонистская власть капитализма и его диктат, который США уже не могут поддерживать с помощью разумных аргументов. Они действуют с позиции авторитаризма, силы, угрожая войной”.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе