"Домашний очаг" разбирался, какие продукты лучше переложить из фабричных упаковок в фольгу, а какие в нее не стоит заворачивать.
Фольга — испытанный временем материал, появившийся еще в начале 20-го века, который позволяет защищать продукты от влажности и дольше сохранять их вкус. Фольга на 99% состоит из алюминия, когда-то она пришла на смену оловянной и очень быстро завоевала популярность во всем мире благодаря своим преимуществам. С некоторыми веществами фольга может вступать в реакцию, поэтому в ней можно хранить не все продукты, а продолжительность запекания в фольге должна быть не более 2 часов.
Что нужно хранить в фольге?
Сельдерей, как правило, продается в пластиковом пакете, из которого его почти никто не вытаскивает. Между тем, именно пластиковая упаковка является одной из причин, почему этот полезный овощ так быстро теряет сочность и увядает. Дело в том, что пакет улавливает газ этилен, вырабатываемый овощем, отчего процесс его созревания, а заодно и перезревания ускоряется.
Чтобы этот процесс остановить, сельдерей нужно хранить завернутым в фольгу. Кажется, что этот материал непроницаемый, но на деле алюминиевая фольга позволяет этилену не задерживаться внутри так, как в пленке, и это замедляет процесс разложения. Стебли сельдерея, плотно завернутые в фольгу, могут храниться до месяца и будут оставаться свежими и хрустящими.
Таким же способом можно хранить любые сочные зеленые овощи, например, салат латук или брокколи.
Также фольгу можно использовать для хранения рыбы, блюд с чесноком и других продуктов с сильным запахом.
Для каких продуктов фольгу не стоит использовать?
Фольгу не стоит использовать для хранения продуктов с высоким содержанием кислот.
Она не подойдет для хранения цитрусовых фруктов, блюд с использованием уксуса или томатного соуса. Кислоты взаимодействуют с алюминием и разрушают фольгу, а частицы металла могут проникнуть в пищу, это вредно и меняет вкус еды.
Вы могли заметить, как при взаимодействии некоторых продуктов с фольгой на них могут образовываться белесые пятна. Это соли алюминия, которые возникают при контакте кислот с фольгой. Теоретически они не опасны и их можно просто срезать, но выглядит это не слишком аппетитно.
Кислые продукты лучше хранить в пищевых контейнерах.
Никогда нельзя оборачивать алюминиевой фольгой теплые продукты питания, так как именно в этом случае вырастает риск попадания алюминия в организм.