По мнению авторов, SARS-CoV-2 потенциально способен приводить к бесплодию.
Российские специалисты подтверждают такую возможность: вирусов, приводящих к проблемам с фертильностью, известно много, пишет «Известия».
Однако для SARS-CoV-2 это пока лишь гипотеза. Необходимо наблюдать за здоровьем переболевших женщин, а также беременных, чтобы сделать более точные выводы.
Специалисты предупреждают о потенциальном риске развития бесплодия у переболевших уханьской пневмонией пациенток.
В начале мая ученые из департамента физиологии Медицинского университета Цзинина (Jining Medical University) опубликовали статью, в которой приведены данные о возможном влиянии заражения коронавирусом на репродуктивную систему женщин. Они предполагают, что патоген может проникать в органы мочеполовой системы из-за того, что на их клетках в большом количестве представлены рецепторы ACE2 (или АПФ2 — Ангиотензинпревращающий фермент 2 — входные ворота для SARS-CoV-2. — «Известия»). Через них инфекция попадает в клетки организма. Как сказано в статье, в науке уже представлено много данных о наличии этого белка в печени, почках, ЦНС, а не только в легких. Однако данных о женской половой системе пока крайне мало.
Исследователи проанализировали научную литературу о наличии таких рецепторов у женщин. Они пришли к заключению, что ACE2 регулируют развитие фолликулов и овуляцию, а также влияют на изменения в ткани эндометрия и развитие эмбриона.
Вывод таков: заражение через эти структуры коронавирусом способно нарушить репродуктивные функции женщины.
«SARS-CoV-2 может инфицировать яичники, матку, влагалище и плаценту через повсеместную экспрессию ACE2», — сказано в выводах этой работы.
В конечном счете это угрожает пациенткам бесплодием. Также возможны нарушение менструального цикла, респираторный дистресс-синдром у плода, если женщина беременна, и другие патологии. В связи с этим, медики предупреждают о необходимости последующего наблюдения и оценки фертильности переболевших женщин уже после выздоровления.
Российские вирусологи считают, что новый коронавирус может приводить к таким последствиям. Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирскоо государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов рассказал «Известиям», что многие вирусные и бактериальные инфекции оказывают влияние на репродуктивную систему.
— У нового коронавируса есть такой потенциал, как это отмечено в приведенной публикации. Хотя точных данных относительно такой возможности пока нет, — отметил эксперт. — Скорее всего, уже к концу года появятся медицинские исследования, основанные на реальных фактах, а не на гипотезах.
Отложенные последствия
Действительно, для того чтобы делать окончательные выводы, а не предположения, ученым необходимо провести дальнейшие лонгитюдные (долговременные. — «Известия») исследования, сообщила «Известиям» старший научный сотрудник Института Х-Вio ТюмГУ (вуза-участника проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Мария Орлова.
Однако нельзя считать это характерной особенностью респираторных вирусных инфекций, таких как SARS и MERS, — в отличие, к примеру, от свинки — заболевания, известного именно своими последствиями для мужской репродуктивной системы.
В то же время утверждать об отсутствии подобных последствий вряд ли корректно. Необходимо дождаться независимого подтверждения другими исследовательскими коллективами. В любом случае проблема требует изучения, — подчеркнул специалист.
Пожизненное злоключение: COVID-19 может стать хронической болезнью
Специалисты изучают случаи повторного заражения коронавирусом
По мнению ученого, осложнения подобного рода могут быть вызваны не только самим заболеванием, но и особенностями лечения. С учетом попыток использовать новые, не до конца проверенные лекарственные средства или иные технологии для лечения COVID-19, в дальнейшем медики могут столкнуться с различными побочными эффектами, в том числе и женским бесплодием.
Однако такая возможность есть. Известно, что негативное влияние на репродуктивную систему (вплоть до бесплодия) могут оказывать такие патогены, как герпес, гепатиты В и С, паротит, ВПЧ и вирус Эпштейна-Барр.
Более того, при определенных обстоятельствах, даже обычный грипп может привести к нарушениям работы репродуктивной системы у представителей обоих полов, пояснил заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.
Клинических данных нет
Однако пока говорить что-либо конкретное о том, у каких именно групп пациенток могут развиться такие осложнения и возможно ли их будет лечить, пока рано. Ученые лишь обосновали необходимость пристального наблюдения за состоянием здоровья репродуктивной системы женщин, переболевших короновирусной инфекцией. Клинических случаев выявления бесплодия у таких пациенток пока не зарегистрировано.
— На сегодняшний день имеющиеся данные о воздействии COVID-19 на фертильность и беременность скудны, — рассказала врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Екатерина Ожогина.
— Что касается беременности и родов, есть сводные данные 73 исследований течения COVID-19 у беременных. По их результатам, около 2,3% детей дали положительный результат на вирус вскоре после рождения. Однако до сих пор остается неизвестным, получили они этот вирус до, во время или после родов.
По словам специалиста, были проведены анализы амниотической жидкости (околоплодные воды. — «Известия»), пуповинной крови и грудного молока у матерей, инфицированных SARS-CoV-2. Все образцы показали отрицательный результат. В двух процентах случаев у инфицированных женщин происходило самопроизвольное прерывание беременности. Также было зарегистрировано небольшое количество преждевременных родов у беременных с COVID-19. Однако связаны ли они с вирусом, до сих пор неизвестно.
Ранее ученые предупреждали о том, что коронавирусы SARS и MERS вызывали воспаление яичек у мужчин, и на этом основании строили предположения о вероятном бесплодии переболевших.
Однако российские специалисты тогда пояснили «Известиям», что одной гипотезы недостаточно, нужны сведения о конкретных клинических случаях, которые могли бы быть представлены в научной литературе. Тем не менее за 18 лет (SARS манифестировал в 2002 году) таких статей не появилось.