Макарон (фр. macaron) — французское кондитерское изделие из яичных белков, сахарной пудры, сахарного песка, молотого миндаля и пищевых красителей. Обычно делается в форме печенья; между двумя слоями кладут крем или варенье. Название происходит от слова ammaccare (итал. maccarone/maccherone) — «разбить, раздавить», и является отсылкой к способу изготовления основного ингредиента, миндального порошка.
Известная казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева очень любит экспериментировать на кухне и старается приготовить что-то необычное. В приготовлении этого французского десерта требуется терпение и выдержка, потому что это причудливое лакомство требует к себе повышенного внимания.
Казахстанская спортсменка подробно расписала пошаговый рецепт:
ШЛЯПКИ МАКАРОН:
150 г сахара
80 г воды
50 г белков (1)
150 г миндальной муки
150 г сахарной пудры
50 г белков (2)
•В ковшик засыпаем сахарный песок и воду. Ставим на плиту и доводим до t 118-121°С. Сейчас можно к сиропу добавить пищевой краситель, если вы делаете только один цвет.
•Пока варится сироп, первую часть белков взбиваем. Я ещё добавляю щепотку соли к белкам.
•Тоненькой струйкой выливаем на более менее взбитые белки, но во время того как вливаем сироп к белкам, не прекращаем взбивать.
•Миндальную муку и сахарную пудру просеиваем. Вторую часть белков (которые не взбитые) добавляем к сухой смеси, замешиваем до однородности.
•Миндальную массу добавляем ко взбитым с сиропом белкам, перемешиваем лопаточкой или шпателем круговыми движениями. Нельзя переусердствовать. Масса не должна падать комками, а должна медленно лентой стекать с лопатки. Также она не должна быть слишком жидкой, то есть быстро стекать.
•Если вы делаете несколько цветов, на этом этапе можно разделить тесто на несколько частей и добавить к каждой краситель.
•Отсаживаем тесто, затем постукиваем противнем по столу, чтобы вышел лишний воздух.
•Оставляем подсушиться на час или до тех пор пока не образуется "кожа". То есть тесто вообще не будет прилипать к пальцу. Это важно!
•Выпекать при 135° градусах 20 минут. После 8-10 минуты быстро открыть и закрыть духовку. •После того как вытащили из духовки, переложить пергамент вместе с изделиями на стол, дать остыть и только потом отклеивать от пергамента!
НАЧИНКА:
Я использовала сливочный сыр и черничный джем для черничных макарон. Сливочный сыр, готовую специальную фисташковую пасту и сахарную пудру для фисташковых макарон. Горький шоколад(80 гр.) и 35% сливки (50гр.) для шоколадных макарон.
●Примечания!
- Яйца должны быть комнатной температуры.
2. Миска в которую вы будете выливать белки должна быть чистой и сухой.
2. В белок не должен попасть желток!
3. Можно заранее нарисовать трафарет (кружочки) на пергаменте, куда вы будете высаживать шляпки.
4. Приготовление лучше начинать с начинки, так как она долго схватывается.
5. Если вы делаете макарон в первый раз, делайте лучше только один цвет.
Для более удобного способа приготовления, можно посмотреть видео приготовления макарон.