Как защититься от клеща

Источник фото: Free pic.com

Пока мир борется с коронавирусом, мы едва не забыли о существовании ежегодной сезонной проблемы, как клещи!

Сезон клещей в самом разгаре. Несмотря на то, что в городах идет специальная обработка от этого коварного насекомого, в парках, скверах, аллеях и другигих зон на открытой местности риск "подцепить" клеща все равно остается велик.

А также обязательно тщательно осматривайте своих домашних животных после каждой прогулки.

Как защититься?

Не каждый укус клеща опасен, но последствия заражения болезнями, которые они переносят, настолько серьезны, что лучше перестраховаться.

Именно поэтому, собираясь на природу, даже если эта природа рядом с вашим домом – следует заранее подумать об одежде.

Желательно, чтобы вещи были светлых тонов, на них клещей отлично видно,  и максимально закрывали тело.  Головной убор надевать обязательно. Обувь должна быть высокой. Более надежным средством, конечно же, послужат специальная одежда и отпугивающие средства – репелленты, но понятно, что на простой пикник в парке не все из этого подойдет, а вот в горы и в лес – очень даже желательно.

Гуляя на природе, каждые 15 минут осматривайте себя и близких. Это позволит вовремя обнаружить  кровопийцу и снять его еще до укуса. Тщательный осмотр на наличие клещей также нужно провести после возвращения домой. Проверять обязательно не только себя, но и животных, букеты сорванных цветов и все, что принесли с прогулки. Еще одной, специфической мерой профилактики клещевого энцефалита является вакцинация.

Прививка нужна для того, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. После нее в теле человека вырабатываются  антитела, которые при встрече с вирусом уничтожат его.

Куда обращаться при укусе клеща?

Присосавшись к жертве, клещи увеличиваются в размерах в пять, а то и в десять раз, не заметить их – невозможно.

Если вы обнаружили на себе такой «подарок», не испытывайте судьбу в надежде, что заражения не произошло. Срочно обратитесь за помощью в больницу. У вас есть три дня, чтобы вакцина подействовала. Тянуть до последнего – не стоит: чем больше прошло времени с момента  укуса, тем менее эффективной она будет.

Экстренная помощь при укусе оказывается в любом травмпункте каждого населенного центра.

Как снять клеща ?

Снимать клеща самому – не рекомендуется.

Можно наделать много ошибок, которые усугубят проблему. Но все же, если возможности получить медицинскую помощь «здесь и сейчас» нет, следуйте следующим правилам: - удалять клеща лучше всего специальным изогнутым пинцетом или специальным приспособлением: он продается в любой аптеке и хорошо заранее снабдить им аптечку; - если вы находитесь в полевых условиях, и ничего под рукой нет – подойдет любая грубая нить. Из нее нужно сделать петельку и накинуть как можно ближе к хоботку; - дальше процесс удаления примерно одинаков:

осторожными, покачивающими движениями аккуратно извлекаете клеща из ранки. Постарайтесь не повредить. Если часть клеща все же осталась в теле – удалите остатки иголкой как обычную занозу. После извлечения паразита обязательно прижгите место укуса и при первой же возможности обратитесь к врачу.

Что нельзя делать?

Постарайтесь не вытаскивать клеща голыми руками – большой риск раздавить или повредить его, после чего воспаление и нарыв практически обеспечен.

Забудьте про народную хитрость – капнуть на кровопийцу подсолнечного масла, прижечь сигаретой или каким-нибудь другим едким веществом – может он и отпадет сам, как обещают, но перед этим, задыхаясь или погибая, отрыгнет обратно часть  крови, уже вместе с инфекцией. Если до этого у укушенного был шанс не заразиться в случае инфицированного клеща, то теперь – нет.

Когда бить тревогу?

Укус клеща – это потенциальная возможность заразиться клещевым энцефалитом и еще рядом других, не таких известных, но очень серьезных заболеваний.

Поэтому в случае инцидента нужно быть внимательным к своему состоянию здоровья в последующий месяц.

Инкубационный период при клещевом энцефалите длится от трех до 30 дней, в среднем – 7-14 дней.

Для этой болезни характерно острое начало: внезапный подъем температуры тела до 38-39 °С, слабость, недомогание, тошнота, разбитость, боли в области мышц шеи и плечевого пояса, боли в поясничной области и чувство онемения, головная боль (от умеренной до сильной). Если подобные симптомы есть - не списывайте их на простуду – срочно обращайтесь за медицинской помощью и не забудьте сообщить врачу о том, что недавно был укус. Если самочувствие нормальное, но ранка болит, появилось покраснение и тем более красная окантовка вокруг, срочно идите к врачу.

Материал подготовлен по информации РГП на ПХВ «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга».

 

 

Сегодня в ТОПе

×