Рецепт весьма увлекательный и ингредиенты все доступны.
Побалуйте себя вкусняшками домашнего приготовления!
Для одной плитки рахат-лукума нужно:
сахар — 425 г,
лимонная кислота — 3 г,
крахмал кукурузный — 400 г,
вода — 750 мл.
крахмал кукурузный — 150 г,
сахарная пудра — 150 г
Тархун - 250 мл
Гранатовый сок — 250 мл,
Краситель пищевой красный — 2 г.
Сгущенка — 190 г (с водой — 125 мл), Кокосовая стружка — 200 г
Способ приготовления:
В кастрюле смешать сахар 425гр и выбранный вкус (Тархун, Сок гранатовый+пищевой краситель , Сгущенка), начать варить при максимальном нагреве.
Добавить лимонную кислоту, чтобы сахар не карамелизовался.
Когда сироп начнет густеть, убавить огонь до минимума. Дождаться, пока появятся большие плотные пузыри.
В другой кастрюле замешать крахмал 250 гр с водой 750 гр и поставить на максимальный огонь.
Постоянно взбивать венчиком, чтобы крахмал не осел.
Когда начнет густеть, убавить огонь до минимума. Консистенция должна стать густой и клейкой. 👉Затем постепенно влить в крахмал цветной сироп.Выдержать смесь на медленном огне 40 минут, мешая венчиком.
По мере выпаривания воды масса будет все более густой. Снять с огня. Можно добавить любые любимые орехи/фисташки.
Застелить пищевой пленкой дно и стенки глубокой формы. Вылить смесь. Оставить на 2-3 часа — масса остынет и станет похожа на желе.
Отдельно смешать крахмал и сахарную пудру. Вынуть пласт из формы и обвалять со всех сторон в сладкой посыпке.
Нарезать на кубики, подпылив стол и нож крахмалом и сахарной пудрой. Кубики снова обвалять в сахарной смеси. Так же можно обвалять в кокосовой стружке.
Приятного вам чаепития!
Видео рецепта от повара Александра Бельковича: