В этом году казахстанцы предпочтут отдых у себя на родине - эксперт

Источник фото: http://aquarida-tour.kz

Эпидемия коронавируса рискует обернуться многомиллиардными потерями для всего глобального туристического сектора.

Еркебулан Хасенов, руководитель Представительства НК KazakhTourism и Объединённого Проектного Офиса АГК рассказал корреспонденту сайта vkurse.kz о том, где лучше всего отдохнуть нашим соотечественникам после снятия режима чрезвычайного положения.

Еркебулан Хасенов

- Какой примерный прогноз по ближайшему отдыху казахстанцев вы, как специалист, можете дать?

- Прогноз по дальнейшему развитию туризма дать сложно.

Я думаю, этот год станет возможностью для развития внутреннего туризма в нашей стране.

Самым главным условием развития туризма в Казахстане является создание условий, чтобы казахстанцы принимали решение отдыхать в пределах республики.

Прогноз такой, что по завершении чрезвычайного положения, после снятия карантинных мер большинство наших граждан все-таки предпочтут отдых у себя на родине по ряду причин. Во-первых, границы стран Европы и других государств еще долго будут закрыты, например, Турция возможно, откроет турпоток иностранных туристов только к сентябрю, для граждан своей страны они планируют открыть сезон в конце мая. Думаю, что основная часть поездок придется исключительно по рабочим моментам.

Во-вторых, в Казахстане тоже много красивых мест.

В нашей стране до 1 ноября для иностранцев многих стран вводится визовый режим, это, прежде всего, связано с мерами предосторожности. Особенно если учитывать, что во второй половине года ожидается вторая волна коронавируса.

Учитывая все обстоятельства, мой прогноз такой, что в Казахстане будет развиваться внутренний туризм.

- Как изменится ценовая политика, подорожают ли туры в пределах Казахстана?

- Нет, я не думаю, что произойдет повышение цен на туристические услуги, но все будет зависеть от покупательской способности.

Мы понимаем, что исходя из сложившейся ситуации, у многих граждан нашего государства понизились доходы и сменились приоритеты, поэтому турфирмы не должны завышать цены.

К примеру, если говорить об отдыхе на Алаколе, туроператоры готовы сохранить прежние цены, которые были актуальны на прошлый летний сезон. Наоборот, у туристической отрасли стоит задача успеть все подготовить для туристов к открытию летнего отдыха.

Отдых на озере Алаколь по-прежнему будет доступен не только для казахстанцев, но и для отдыхающих из ближнего зарубежья. Нам надо позаботиться о том, чтобы всем желающим хватило мест, так как ожидается большой поток туристов из-за ситуации в мире.

Так как путешествие заграницу в этом году по большей части отпадает, поэтому люди захотят провести свой летний отдых, к примеру, на Алаколе, на озере Балхаш и на Капчагае.

Проблема состоит в том, что мы бы с радостью уже занялись вопросами благоустройства курортных зон, но, к сожалению, работники туристической сферы из-за условий карантина не могут попасть на объекты.

Поэтому наша задача подготовиться к улучшению условий качественного и комфортного отдыха для наших туристов. С акиматом Алматинской области и городом Алматы прорабатывается вопрос по благоустройству зон отдыха, в частности на Алаколе. В планах установка новых современных туалетов, улучшение инфраструктуры придорожных комфортных систем общепита и мест для продажи сувенирной продукции для туристов.

Так же мы прогнозируем рост экологического туризма близ Алматы.

Я думаю, что алматинцы после долгого сидения в четырех стенах соскучились по нашим горам, по живописным местам Иле- Алатауского парка - по нашим знаменитым озерам Коянды и Кольсай, а также по излюбленному месту большинства казахстанцев - по Большому Алматинскому озеру (БАО).

Я, к удивлению, узнал (сам я не коренной алматинец), что достаточное число алматинцев никогда за всю свою жизнь не бывали ни на Медео, ни на Шимбулаке, зато по несколько раз были в Турции и Египте.

Вот как раз у таких людей появится блестящая возможность оценить красоту родных мест, при этом с минимальной затратой денежных средств.

Для таких походов много не надо: взял рюкзак, пакеты для мусора, немного еды для пикника и в путь по Бутаковке, можно пройти к Медвежьему ущелью, посетить Тургенские водопады -  у нас все это близко и доступно.

Думаю, сейчас люди оценят связь человека с природой, с духовным миром, почувствуют всю прелесть, которую не замечали раньше.

Автор: Анастасия Беньяминова

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе