Как приготовить полезное и вкусное варенье из одуванчиков

Источник фото: https://ru.freepik.com

Сезон одуванчиков открыт! Одуванчики, пожалуй, самые яркие весенние цветы. Варенье из одуванчиков помогает справится с аллергией.

Они красиво смотрятся на зеленой лужайке, их можно сорвать и поставить букет, можно сплести венок, листья одуванчиков можно добавить в салат для разнообразия, они кстати вкусные, а еще можно приготовить полезное лакомство - варенье из одуванчиков!

https://ru.freepik.com

Тем более, что процесс собирания этих желтых солнышек будет увлекательным занятием на карантине - гимнастика на свежем воздухе!

https://ru.freepik.com

Каждый срезанный цветочек - считайте вслух, тогда точно не запутайтесь!

https://ru.freepik.com

Собрать нужно 400 цветов! Поверьте, это сначала пугает, но вы быстро войдете во вкус!

Что нужно для варенья:

Для приготовления потребуется:
одуванчики – 400 цветков;
вода – 1 л;
сахар – 1,2 кг;
лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Процесс добычи одуванчиков:

Срезать одуванчики лучше всего ножницами

После того, как вы насобирали нужное количество цветов, заливаем цветки водой и ставим на огонь.

Лучше всего для варки подойдет эмалированная или посуда из нержавеющей стали.

А вот алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше.

Особо хочу подчеркнуть: цветки не промываем!!! Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветки холодной водой.

В лепестках ютились десятки разных жучков, они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их!

Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального.

Кипятим 10 минут.

Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне еще 20-25 минут. 

Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и… всё, они свою роль сыграли и уже нам не нужны, можно выкидывать.

Отвар выглядит мутно-желтым; а если зеленых чашелистиков попало много, то с зеленоватым оттенком.

В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.

Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратится из мутно-желтого в прозрачный и красивый.

Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье.

В результате у вас получится вот такой «одуванчиковый мед» – густой и тягучий.

Он замечательно хранится в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.

Это варенье обладает не только противоаллергическим эффектом, но еще и противокашлевым, и противогепатитным свойствами.

Бегите скорее за этими чудо-цветочками, пока они не отцвели!

Источник: 7dach.ru.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе