Нужно ли бояться глютена и как он влияет на организм

https://www.obozrevatel.com/
Источник фото: https://www.obozrevatel.com/

Хлеб всему голова — эту фразу мы заучили с детства. А сейчас врачи и адепты правильного питания бьют тревогу: хлеб не просто не полезен, он еще и опасен. Где же правда?

На вопросы о глютене отвечает российский эксперт Олеся Терещенко, health-коуч, основатель и идеолог лектория «Город-сад», пишет glamour.ru.

Что такое глютен?

Глютен — это группа растительных белков (глютенины и проламины). Найти ее можно в таких злаках, как пшеница (глиадины), рожь (секалины), овес (авенины) и ячмень (гордеин).

Все эти белки немного отличаются друг от друга по строению, но имеют схожие участки молекулы, которые могут воздействовать на наш организм. Именно глютен (клейковина) заставляет тесто тянуться, наполняться пузырьками воздуха — благодаря этому хлебобулочные изделия приобретают такой аппетитный вид.

Доктор Алессио Фасано (Dr. Alessio Fasano), специалист по целиакии (непереносимости глютена) медицинского факультета Университета Мэриленда, обнаружил белок, производимый в нашем тонком кишечнике, — зонулин.

Концентрация этого белка существенно возрастает в присутствии глютена и провоцирует иммунный ответ организма. Зонулин вызывает повышение кишечной проницаемости, что приводит к ослаблению иммунитета и к риску аутоиммуных заболеваний. Чем больше поступает глютена в организм, тем больше зонулина он производит, тем выше проницаемость.

Как это происходит?

Сначала нарушается целостность защитных слоев тонкого кишечника, вследствие чего недопереваренная пища и паразиты получают возможность проникнуть в кровь через нарушенные кишечные барьеры. Таким образом, нежелательные вещества вступают в контакт с системой иммунной защиты организма (защитный слой в кишечнике очень тонок, и иммунные барьеры расположены прямо за ним), провоцируется иммунная реакция.

Где еще содержится глютен?

Глютен содержится в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень, овес, в булгуре, полбе, манке, кус-кусе.

Его также можно найти в солоде (пиво), мясных полуфабрикатах, картофеле фри, различных магазинных соусах (кетчупе, майонезе, соевом соусе, терияки), крабовых палочках, мороженом, овсяных и пшеничных отрубях, сиропах, ароматизированных чаях, водке и др.

На этикетках глютен можно опознать по таким ингредиентам, как декстрин, гидролизованный растительный белок, мальтодекстрин, дрожжевой экстракт, модифицированный пищевой крахмал, карамельный колер и др.

Недостаточно избегать только хлебобулочных продуктов из глютеносодержащих злаков — тщательно изучайте ингредиенты продуктов питания.

Как можно выявить непереносимость глютена?

Симптомы непереносимости глютена могут долго не давать о себе знать.

Признаки чувствительности: расстройство пищеварения (метеоризм, диарея или запор), тошнота или рвота, аллергия, крапивница, сыпь, судороги, постоянные недомогания, непереносимость молочных продуктов, тяга к сладкому, тревога или депрессия, мигрени, железодефецитная анемия, боль в суставах, расстройства аутического спектра, все аутоиммунные состояния (ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреодит, диабет, болезнь Крона и др.).

Какой тест для выявления непереносимости самый точный? Какие анализы необходимо сдать?

Для того чтобы определить форму чувствительности к глютену, существует ряд анализов, которые при необходимости можно провести.

1 Генетический анализ

Позволяет определить, каким образом ваш организм реагирует на глютен. Предрасположенность к целиакии несут в себе гены HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Генетический анализ делают сейчас многие лаборатории.


2 Анализ крови

Анализ крови на антитела к глиадину, ретикулину, трансглутаминазе и эндомизию. До этого желательно вводить глютеносодержащие продукты каждый день в течение 3 недель. Но если вы уже соблюдали долгое время безглютновую диету, то целесообразность провокации глютеном необходимо обсудить с лечащим врачом.

3 Эндоскопия

Проведение эндоскопии и взятие на биопсию слизистой тонкого кишечника как минимум из четырех участков.

После исследований специалист определит ваше отношение к глютену и назначит вам правильную диету и лечение.

Какие продукты можно потреблять людям с непереносимостью глютена?

При переходе на безглютеновую диету необходимо полностью исключить все глютеносодержащее.

Выбирайте продукты без глютена, такие как гречка, рис, овес с маркировкой gluten free, амарант, киноа, пшено, кукуруза, кокосовая мука, лен и др.

Но будьте бдительны — маркетинг не спит, и многие продукты промышленного производства с пометкой «без глютена» содержат более опасные ингредиенты, например, трансжиры, консерванты, улушитель вкуса и пр. Лучше искать цельные продукты, которые не проходили глубокую промышленную обработку.

Чем опасно такое заболевание, как непереносимость глютена? Можно ли его игнорировать?

Чтобы понять, оказывает ли на вас влияние глютен, необходимо проанализировать свое состояние. Есть ли у вас жалобы со стороны пищеварения (диарея, вздутие, запор, боли в животе и др)?

Чувствуете ли вы себя плохо без видимых на то причин?

Имеются ли у вас уже диагностированные аутоиммунные заболевания? Если хоть на один из этих вопросов вы ответили положительно, вам стоит отказаться от глютеносодержащих продуктов на 1-2 месяца и сравнить ваше состояние до и после. Если вы увидели разницу, то необходимо провести дополнительную диагностику.

Не стоит игнорировать свои симптомы и недооценивать новые исследования, опыт и практику специалистов.

Есть множество примеров, когда отказ от глютена на время приводит к избавлению от мигрени и акне, к стойкой ремиссии аутоиммунных заболеваний, нормализует общее состояние организма. И часто, возвращаясь к привычному рациону с глютеном, человек отмечает и возвращение симптомов. Взаимосвязь очевидна!

Кому-то необходимо придерживаться безглютеновой диеты в течение жизни, а кому-то стоит исключить глютен на некоторое время, а в дальнейшем постепенно вводить его в рацион, прислушиваясь к своему организму.


Сегодня в ТОПе