В обменниках Нур-Султана и Алматы доллар продают по 400 тенге

Источник фото: Фото: ТАСС

Стоимость нефти марки Brent в первый рабочий день после распада сделки ОПЕК+ рухнула почти на треть, до 31,43 доллара за баррель.

После падения цен на нефть в казахстанских обменниках подорожал доллар,сообщает zakon.kz.

Как сообщается на сайте kurs.kz, в обменниках Нур-Султана и Алматы продают доллар по 400 тенге.

https://kurs.kz

"Учитывая то, что по данным сайта kurs.kz обменники в большинстве прекратили продажу американской валюты, а некоторые из них пытаются "втюхать" USD по 420 тенге за штуку, на розничном рынке вспыхнула нехилая паника. В этой связи хотелось бы призвать всех к спокойствию и рациональности, - говорится в сообщении телеграм-канала.

Как объясняют в источнике, сегодня выходной день, а значит торги на Казахстанской фондовой бирже (KASE) закрыты. Следовательно сейчас невозможно точно определить рыночный биржевой курс USDKZT, к которому обычно "привязываются" курсы в банках и обменниках. Поэтому ориентироваться на отдельно взятый обменник "возле дома", который сейчас может установить любой, по сути курс, для покупки валюты - не совсем верная затея. В этой связи, лучше дождаться вторника, когда заработает KASE.

"Как мы уже отмечали, текущий уровень цен на нефть в пределах 30-35 USD за баррель в разы усилил давление на курс тенге. Однако даже при этом "последнее слово" остается за Нацбанком, у которого, как мы ранее писали, резервов как в ЗВР, так и в Нацфонде (гарантированные трансферты), более чем достаточно. При желании регулятор может "залить" рынок интервенциями и удержать USDKZT в пределах 385-390, что снизит RUBKZT до 5,2-5,4 - уровней, которые не так страшны для казахстанской экономики с точки зрения некоторого "переукрепления" тенге.

Вместе с тем, Нацбанк может и отпустить USDKZT ближе к 400, чтобы сохранить ценовую конкурентоспобность экспортёров и балансированность бюджета. Опять же, все зависит от решения, которое будет принято, но узнаём о нем мы только завтра", - объясняют в телеграм-канале.

В источнике так же отметили, что установившаяся сейчас цена на нефть в 30-35 USD на самом деле не выгодна никому из производителей - ни саудитам, ни россиянам, ни американцам, тем более ни нам. В текущих условиях коронавирусной эпидемии, которая вот-вот может перейти в пандемию, развязанная Россией и Саудовской Аравией ценовая война - это выстрел не то что в ногу, это выстрел в голову странам-нефтеэкспортерам.. Поэтому так тоже продолжаться долго не может. 18 марта пройдет заседание Техкома ОПЕК+, на котором настроения переговоров могут кардинально поменяться в сторону необходимости продления снижения добычи нефти. И к слову, ОПЕК+ ещё не распался, ни Россия, ни С.Аравия до 1 апреля не могут наращивать добычу. Так что и тут еще много неопределенности.

"Таким образом, учитывая все это, не нужно сейчас сломя голову бежать в обменник. Как минимум нужно дождаться завтрашнего дня. И даже тогда следует подумать, насколько вам стоит менять тенге на доллары. Все зависит от ваших потребительских целей (то на что вы хотите потратить деньги), срочности предполагаемых расходов (когда Вы планируете потратить ваши сбережения - сейчас, через день, месяц, год, а может пять лет) и размера ваших сбережений (насколько объем ваших средств чувствителен к изменения курса на 1, 5 или 10 тенге), - подытожила @tengenomika.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе