"Мы работали по 18 часов в день"- казахстанка рассказала о сексуальном рабстве в Бахрейне

Источник фото: из открытых источников

Спасенная из сексуального рабства в Бахрейне девушка решилась открыто поделиться своей историей.

24-летняя Алия (имя изменено. – Прим.) работала парикмахером в салоне красоты.

Наша соотечественница решилась открыто поделиться своей историей, чтобы предостеречь соотечественников от нелегальной работы за рубежом, которая может поставить под угрозу здоровье и даже жизнь уехавших граждан, пишет Tengrinews.kz.

- Однажды я разговоре с клиенткой я узнала, что она была в Бахрейне и неплохо заработала. В то время я тянула всю семью, отца-инвалида, мать и семерых братьев и сестер. Клиентка оставила свой номер. Я долго не решалась позвонить. Но думала: а какое будущее ждет мою семью? Братья и сестры без образования. Куча кредитов и долгов. Ситуация была тяжелая и нехорошая", - рассказала Алия.

После того как девушка решилась на звонок, все произошло очень быстро, ей сразу же помогли оформить заграничный паспорт, приобрести билет в Бахрейн.

"В аэропорту в Бахрейне меня встретил таксист. Пока вез, он спросил, осознаю ли я, куда еду. Но когда я приехала в отель, все было не так, как я ожидала. Мне сказали, что будет только один клиент, но их было много. Мне неудобно говорить, сколько мужчин нам приходилось обслуживать каждый день. Первое время я была в шоке, в растерянности. Не знала языка, не понимала, что происходит, все было как в бреду", - вспоминает Алия.

- Мы работали по 18 часов в день. В выходные нужно было заработать в два раза больше, чем в будни. Я выполняла свой план, и поэтому меня никто не трогал, даже голос никто не повышал. Не курила и не пила алкоголь. Об этом все знали. Я просто работала. Нас было 19 девушек из Казахстана и три из России. Всех освободили, кроме троих менеджеров. Сейчас они находятся под следствием, - рассказала Алия.

"Полиция нас обнаружила, когда одна из девушек сбежала из отеля. Менеджер узнал, что она торгует наркотиками как посредник, предлагает клиентам и девушкам. Ее наказали. После этого она позвонила родителям в Казахстан и все рассказала", - говорит девушка.

После заявления девушек забрали из отеля в приемник миграционной полиции. Расследование длилось три дня. Казахстанки написали заявление о желании вернуться домой и ждали решения властей.

- Через месяц нам сказали, что мы возвращаемся в Казахстан. Каждой дали по 250 долларов, чтобы добраться из столицы до дома. Сейчас нашего менеджера судят, наша зарплата заблокирована до решения суда. Но нам пообещали ее выплатить, плюс выплатить компенсацию за моральный ущерб, - отметила Алия.

Девушка призналась, что пошла на такой шаг только ради родителей, но надеется, что они никогда не узнают о том, через что ей пришлось пройти. Сейчас Алия намерена начать жизнь с чистого листа и в будущем открыть свой собственный салон красоты.

В спасении казахстанок принимал участие консул Казахстана в Саудовской Аравии в Казахстане Мешит Сиражет.

- Посольства Казахстана в Бахрейне нет, в связи с территориальной близостью посольство Казахстана в Саудовской Аравии курирует вопросы, касающиеся Бахрейна. 13 января в посольство обратилась мать одной из жертв и сообщила о положении ее дочери. В срочном порядке был направлен официальный запрос в Бахрейн, и параллельно я выехал в Манаму - столицу Бахрейна, провел встречи с сотрудниками криминальной полиции и МИД Бахрейна, попросил оказать содействие, - рассказал Сиражет.

Он поблагодарил власти Бахрейна за оперативную работу: уже на следующий день казахстанка была найдена и отправлена в реабилитационный центр.

Встретившись с ней, мы узнали, что около 20-30 девушек от 18 до 25 лет из Казахстана находятся в такой же ситуации у одного сутенера, который по приезде отбирал у наших гражданок загранпаспорта и заставлял оказывать интимные услуги. В случае неповиновения оказывал моральное давление, а также применял физическую силу", - сообщил консул.

После слов девушки посольство снова отправило официальный запрос для проведения мероприятий по поиску и их освобождению. Поиски продолжались около недели, бахрейнские правоохранительные органы возбудили уголовное дело.

-На данный момент все подозреваемые задержаны, среди которых, к сожалению, имеются и четверо наших граждан. Сутенер - гражданин Бахрейна, еще несколько граждан королевства, а также некоторые наши граждане сейчас подозреваются как соучастники. Сейчас они в следственном изоляторе в Бахрейне. После суда уже будет известна их дальнейшая судьба. В отношении подозреваемых выдвинут ряд обвинений, в том числе организация транснационального канала торговли людьми группой лиц по предварительному сговору, - отметил консул.

По законам королевства за такие преступления могут лишить свободы от 5 до 15 лет и наложить штраф до 250 тысяч долларов. Девушкам, вернувшимся на родину после освобождения из рабства, по его словам, ничего не угрожает.

- Я бы хотел рассказать больше, но в интересах следствия мы не можем раскрыть подробности уголовного дела. И будет лучше, если мы дождемся решения бахрейнского суда, который состоится в ближайшее время, - добавил он.

В Саудовской Аравии законы намного жестче. Там за проституцию и организацию сексуальных услуг могут приговорить к смертной казни. За употребление или хранение наркотиков обвиняемые также, как правило, приговариваются к смертной казни.

- Гражданам Казахстана, выезжающим на заработки в Бахрейн и Саудовскую Аравию, советуем потребовать от работодателя трудовой договор, получить соответствующую рабочую визу, а также встать на консульский учет. Мы призываем уважать местную культуру, традиции и обычаи, строго придерживаться моральных и этических норм, соблюдать и законы их страны, - посоветовал консул.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе