Как уроженка Казахстана и учитель русского языка сделала Есенина звездой Instagram

Источник фото: соцсети

Учитель русского языка и литературы из Тюменской области (России) Алия Исалимова, уроженка Казахстана совмещает любовь к русскому поэту Сергею Есенину и мюнхенскому футбольному клубу «Бавария». В Instagram она ведет аккаунт от имени поэта, который стремительно набирает популярность.

Первые посты от имени поэта Алия начала выкладывать в сторис своего личного аккаунта шутки ради, пишет "ЭК".

Это заметили ее ученики и посоветовали педагогу завести отдельную страничку. На сегодняшний день у аккаунта yes__enin почти 40 тысяч подписчиков.

При этом, по словам Алии, она не прибегала к таргетированной рекламе и другим методам продвижения:

– Накрутки не было. Все началось с того, что меня заметила журналист из Москвы. Не знаю, каким образом она меня нашла, но подписалась и предложила подготовить статью. Позже материал вышел в Санкт-Петербурге. Потом на телевидении и в газетах Тюменской, Свердловской областей. И пошло-поехало. Недавно давала интервью телеканалу «Рен ТВ».

– Не ожидали такого внимания?

– Конечно, нет. Думала, ну подпишутся школьники, ну посмеются... А тут вот как вышло. Я в шоке до сих пор.

– Вы давно интересуетесь творчеством Есенина?

– Да, я писала по нему дипломную работу. И сам он мне нравится. Признаться честно, русской литературе я больше предпочитаю зарубежную. А среди русской выделяю именно его.

– Почему?

– Мне нравятся его стихи, когда читаю некоторые, плачу. Допустим, «Песнь о собаке» – самый грустный, наверное. Когда хозяин топит щенят, а собака переживает, у нее текут слезы «золотыми звездами в снег». У того же Пушкина я такого не встречала.

– В ваших постах лицо Сергея Есенина подклеено к фигурам известных футболистов. Как родилась такая оригинальная идея?

– Дело в том, что я болею за «Баварию», подписана на многих игроков. Иногда листаю ленту, вижу какую-нибудь пафосную фотографию и думаю: «О! Надо такую же сделать с Есениным». Так, самый первый пост был с фотографией Марко Ройса – футболиста, который постоянно травмируется. К его изображению со сломанной ногой я добавила лицо Есенина, написав что-то в духе «закружили меня, проститутки». Или взять, к примеру, Роберта Левандовски. Вижу его очередное фото в костюме и думаю: «Есенину это подойдет». Так все и происходит.

– Есенин – поэт Серебряного века, а у вас на странице – XXI. Чем вызвано решение его осовременить?

– Мне кажется, он актуален и сейчас. Его волновали те же вопросы, что волнуют многих из нас. Родина, любовь...

– В каких классах сейчас изучают Есенина в России?

– Во всех классах, даже в начальной школе. Меняются только темы стихотворений. Допустим, если в пятом классе – это любовь к природе и к животным, то в 11-м – уже какие-то патриотические темы. Взгляды Есенина на революцию, например.

– Многие поэты и писатели – люди непростой судьбы, в том числе и Сергей Александрович. Даже ходит такая шутка, что детей в школе на уроках литературы заставляют анализировать стихи алкоголиков, покончивших жизнь самоубийством.

– Я считаю, что детей в школе заставляют изучать то, что им особо не нравится. Тем более это было написано 100–200 лет тому назад, и порой они не видят никакой связи с современным миром. Поэтому я говорю своим ученикам: читайте то, что вы хотите читать. Пусть они читают хоть что-то! Сейчас много хорошей современной литературы для детей и подростков.

– Как к вашему необычному увлечению относятся в школе?

– Этот учебный год я начала в новой сельской школе. Детей немного, я особо не афиширую. На прошлой неделе об этом узнала директор, ей понравилось, меня похвалили. А у прежних учеников Есенин теперь прочно ассоциируется со мной. Если видят его где-то в новостных лентах, отправляют мне ссылки.

– А коллеги? Не просят поделиться опытом, помочь завести аккаунт?

– Нет. У меня в коллективе в основном все взрослые люди, средний возраст – 45 лет. Если и сидят в Интернете, то только в «Одноклассниках».

– Если бы вы были учителем математики, создали бы такую же страницу, скажем, от имени Архимеда или Пифагора?

– Думаю, можно было бы создать что-то похожее. Например, вместо постов – какие-нибудь формулы. Или кто быстрее решит задачу в комментариях.

– Что люди пишут Сергею Есенину в direct?

– Разное. В основном благодарят за такую страницу. На днях один мужчина написал, что хотел покончить жизнь самоубийством, но вдруг наткнулся на мой аккаунт и передумал. Другая девушка написала: «Листала вашу ленту и прослезилась».

– На вашей исторической родине (В Казахстане) в этом году широко отмечают 175-летие поэта и просветителя Абая Кунанбаева. Не хотели бы завести страничку от его имени?

– Чтобы выкладывать полноценные посты, необходимо глубже окунуться в биографию писателя, в его творчество. К сожалению, у меня такой возможности сегодня нет. Ведь для этого необходимо время. А у учителя порой его не хватает даже на любимого Есенина.

Автор: Илья Миллер

Сегодня в ТОПе

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript