Гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала, как не переесть блинов в Масленицу.
Об этом она поделилась в интервью "Пятому каналу", пишет "Рамблер".
По ее словам, блины лучше употреблять утром вместо углеводов.
Лучше, если добавить к ним белковые продукты в качестве начинки: творог, моцареллу, пармезан или слабосоленую нежирную рыбу.
Будет полезно также съесть с блинами на завтрак фрукты или орехи.
Врач пояснила, что блины можно есть и в обеденное время, но следует уже воздержаться от жирной красной рыбы, икры и масла.
Такое сочетание может быть опасным для людей, у которых есть проблемы желчным пузырем и поджелудочной железой.
Она отметила, что этот прием пищи стоит воспринимать как полноценный обед, а не перекус.
Простой рецепт блинов:
Ингредиенты:
Кефир или простокваша – 1 л;
Мука – 400 гр;
Яйца –3 шт;
Сахар – 3 ст.л;
Соль – 1⁄2 ч.л;
Лимонная кислота –1⁄3 ч.л;
Сода – 1 ч.л.
- В этом рецепте никакого гашения не требуется, - поясняет кулинар и историк кухни Ольга Сюткина.
В кастрюле нужно разогреть кефир с сахаром, солью и лимонной кислотой. Яйца слегка взбить, засыпать в миску сразу всю муку, влить половину кефира. Массу необходимо тщательно перемешать, добавив яйца. Потом постепенно добавлять кефир и перемешивать до пышной массы. Консистенция должна напоминать жидкую сметану. После этого нужно добавить соду и дать постоять 10 минут.
- Этого достаточно, если хотите сделать аппетитные, ароматные и пышные блины. Если желаете сделать блины с припёком, то сначала припёк кладем на сковородку, а потом заливаем тесто. Он готовиться вместе с тестом, а не заранее. Для припёка можно использовать любые начинки, например, натереть морковь или яблоко. Всё зависит от вашей фантазии!, – сказала Ольга Сюткина.
Рецепт блинов: «Радио 1»