"Казахфильм" судится с режиссером фильма "Томирис" Аканом Сатаевым

Источник фото: соцсети

Казахфильм и режиссер Акан Сатаев судятся друг с другом по поводу фильма "Томирис". В киностудии утверждают, что SATAI FILM нарушила договор о госзакупках и предоставила неполную финотчетность. Студия Акана Сатаева, в свою очередь, утверждает, что там не был указан четкий перечень документов.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что ТОО "SATAI FILM" подал иск на киностудию Казахфильм с требованием доплатить более девяти миллионов тенге за фильм "Томирис".

Сообщалось, что спор между ними произошел, потому что в договоре не указан четкий перечень документов для отчета о проделанной работе.

Корреспонденту Sputnik Казахстан в ТОО "SATAI FILM" ответили, что не будут комментировать свою позицию по этому делу.

А в Казахфильме выразили свою официальную позицию по этому поводу. В киностудии отметили, что она "основана на требованиях действующего законодательства Казахстана".

"Официально заявляем о том, что в статьях, размещенных в средствах массовой информации, были описаны факты, не соответствующие действительным обстоятельствам, и, как следствие, бросающие тень сомнения на законность действий киностудии", - говорится в сообщении.

Договор с ТОО "SATAI FILM" на оказание услуг по проведению монтажно-тонировочных работ для полнометражного художественного фильма "Томирис" заключили 19 марта 2019 года.

"По закону ТОО "SATAI FILM", как поставщик, должен был исполнить принятые им обязательства по договору до 31 декабря 2019 года", - сказали в Казахфильме.

Однако после госаудита по реализации отдельных бюджетных программ Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Казахфильм создал специальную комиссию для устранения замечаний, выявленных проверкой.

"В ходе работы комиссией были выявлены факты несоответствия требованиям технической спецификации по предоставлению документов финансовой отчетности компанией "SATAI FILM", - говорят в киностудии.

Там пояснили, что студия Акана Сатаева предоставила неполную финансовую отчетность по исполнению договора госзакупок.

"Поставщик обязан устранить несоответствия за свой счет в течение трех дней с момента выставления таких замечаний. Компания SATAI FILM не устранила выявленные нарушения, выражавшиеся в неполном предоставлении финансовой отчетности (договоров, актов, счетов-фактур, подтверждающих затраты) по исполнению договора государственных закупок", - добавили в пресс-службе Казахфильма.

В Казахфильме добавили, что согласно установленной процедуре киностудией было направлено претензионное письмо подрядчику с замечаниями по оказанным услугам. Это письмо находится в открытом доступе на портале государственных закупок, отметили в киностудии.

Казахфильм тоже подал в суд на студию Акана Сатаева

В Казахфильме также заявили, что они подали иск в суд на ТОО согласно императивным нормам закона о госзакупках. Так, пунктом 4 статьи 12 данного закона установлено, что заказчик обязан не позднее 30 календарных дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения закона о госзакупках, обратиться в суд с иском о признании поставщика недобросовестным участником закупок, что киностудией "Казахфильм" и было сделано.

"Хотелось бы особо подчеркнуть, что он не является встречным иском. Он был подан в рамках обязательных процедур, обусловленных законом. Судом рассматривается два абсолютно разных гражданских дела, сторонами в которых являются АО "Казахфильм" имени Ш. Айманова и ТОО "SATAI FILM", - сказал советник по правовым вопросам АО "Казахфильм" Максат Мерекенов.

При этом, начальник отдела экономики и планирования киностудии "Казахфильм" Виктория Чернова добавила, что заслуги режиссера, качество фильма, размер полученного государственного финансирования в этом вопросе не имеют значения.

"Важно, соблюдены ли сроки и условия договора, который контролирует закон. В российской киноиндустрии также происходят ситуации, когда компании получают от государства деньги на съемки фильмов, но не могут отчитаться за них в нужной форме, что влечет за собой судебные разбирательства", - сказала она.

Казахфильм надеется, что этот судебный процесс завершится в ближайшие сроки.

При этом руководство киностудии в полной мере признает и понимает ответственность за развитие казахстанского кино и расход бюджетных средств, а также предоставление любых видов отчетности в контролирующие органы в соответствии с требованиями законов РК.

 

 

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе