Казахстанский фильм «Мариям» вызвал огромный интерес во Франции

Источник фото: соцсети

Эта история тронула не только кинокритиков, к ней не остался равнодушным и Глава нашего государства.

В официальную программу одного из крупнейших фестивалей азиатского кино отобран фильм «Мариям» казахстанского режиссера Шарипы Уразбаевой, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Алия Сыздыкова, корреспондент: - В маленьком и совершенно провинциальном Везуле есть три главные достопримечательности - Это вершина Ля Мотт с башней, это песня популярного певца Жака Бреля про Везуль, и это единственный на всю Францию фестиваль азиатского кино. И чтобы оценить его масштаб, только представьте, в дни фестиваля город с населением в 14 тысяч человек принимает 35 тысяч гостей. На фестиваль в Везуль съезжаются киноманы из разных стран. В мультиплексе на 12 залов в течение недели практически нон-стоп показывают фильмы из конкурсной программы. В этом году дирекция фестиваля отобрала 84 картины, среди которых Казахстан представлен фильмом «Мариям».

Дебютный полный метр режиссера Шарипы Уразбаевой рассказывает историю женщины, вынужденной в одиночку растить четверых детей после загадочного исчезновения мужа. Уникальность фильма в том, что главную героиню Мариям играет ее реальный прототип Меруерт Саббусинова, обычная женщина из сельской глубинки. И это ее муж пропал без вести.

Шарипа Уразбаева, режиссер: - После выхода этого фильма я с радостью узнала о том, что наш Президент проявил особый интерес и дал поручение поддержать и фильм, и Меруерт. Это и есть для меня самый главный успех, когда есть возможность улучшить жизнь конкретного гражданина. Вот это самое важное достижение. Картина, снятая за рекордные 5 дней, на собственные средства режиссера Шарипы Уразбаевой, вызвала огромный интерес крупнейших кинофестивалей.

В Везуле состоялась французская премьера «Мариям», после которой, вероятнее всего, фильм заберут в кинопрокат. В ожидании церемонии закрытия, члены жюри не дают пока никаких комментариев по фильмам, но с удовольствием признаются в том, что кино Центральной Азии, и особенно Казахстана, стало главным открытием за всю историю везульского фестиваля.

Мартин Тэруанн, директор международного Фестиваля азиатского кино:

- То, что по-настоящему трогает нашу публику – это истории, которые рассказаны в фильмах. Истории, которые нас цепляют через экран. И всегда в фильмах из Центральной Азии есть «экстремальная чувствительность». Я думаю, именно это важно нашим зрителям. На днях состоится закрытие, и станет известно, получит ли «Мариям» приз кинофестиваля в Везуле. Но самому режиссеру важно не это, а то, что рассказанная ею история уже получила реальное продолжение. Авторы: Алия Сыздыкова, Руслан Омиржан.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе