Казахстанский гитарист из Китая вдохновился успехами Димаша Кудайбергена

Источник фото: соцсети

Уроженец Актобе Мурат Зайнула несколько лет живет в китайском городе Тяньцзинь близ Пекина. Казахстанец выиграл Гран-при в известном гитарном конкурсе Поднебесной, а теперь записывает свой первый сольный альбом.

Мурат рассказывает, что музыкой увлекается с детства, но всерьез занялся творчеством после переезда в Китай в 2011 году, передает NUR.KZ.

«Примерно в шесть лет старший брат научил меня первым аккордам, а в 8-м классе я записался на курсы авторской песни, где проучился год. Серьезно взялся за гитару уже во время учебы в Китае, когда начал изучать фингерстайл на гитаре.

Это такая техника игры, при которой один гитарист ведет одновременно партии соло, ритм и бас. Этот стиль отличается от привычной многим музыки на гитаре», - рассказывает он.

Парня заинтересовало это направление, а позже он познакомился с творчеством австралийского гитариста-виртуоза Томми Эммануэля.

Он известен тем, что никогда не учился нотной грамоте и не имеет музыкального образования, однако является одним из величайших гитаристов современности.

«Наверное, меня можно назвать самоучкой. Я самостоятельно изучал композиции Томми и других известных гитаристов по видео в Интернете. Потом узнал о музыкальной компании "Fingerstyle China", которая занимается продвижением фингерстайла в Китае, а также организовывает концерты по всей стране и за ее пределами.

Я связался с одним из основателей компании и рассказал ему о своем увлечении. Чтобы его заинтересовать, немного приврал, что у меня уже есть готовые композиции собственного сочинения. На тот момент я действительно работал над своей музыкой, но готового ничего не было», - делится Мурат.

В компании приняли казахстанца и предложили помочь записать видео исполнения своей музыки.

«Я попросил пару дней на подготовку и все время сидел за гитарой, соединяя свои мелодии друг с другом, стараясь найти интересный звук. Так у меня получилась моя первая композиция, которую я назвал символически "First step" ("Первый шаг").

Честно говоря, когда пришел на запись, то не чувствовал уверенности в себе, поскольку думал, что ничего нового я им не покажу. Однако все прошло хорошо, я познакомился с местными гитаристами. Благодарен этому за толчок в развитии моей карьеры», - сообщил парень.

Казахстанец говорит, что с того момента стал уделять гитаре все свое время: брал инструмент в университет, репетировал на переменах и даже на остановках, пока ждал автобус.

Спустя год Мурат принял участие в гитарном фингерстайл-конкурсе в Пекине, где занял Гран-при.

«После конкурса мне предложили стать амбассадором одного гитарного бренда, но я отказался из-за некоторых условий.

Сейчас Мурат учится в магистратуре и параллельно готовится к записи сольного альбома.

Казахстанец отмечает, что его вдохновляет история взлета Димаша Кудайбергена, который смог покорить китайского слушателя, а потом и людей по всему миру.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе