Как молчание о бытовом насилии приводит казахстанские семьи к трагедиям

Источник фото: http://russianskz.info

В Казахстане не принято, что называется, выносить сор из избы. И частенько о тирании над женой знают многие родственники, друзья и соседи, но это ничего не меняет. А сами женщины не уходят от агрессоров и не идут в полицию, находя этому тысячи причин.

Но иногда молчание и бездействие приводят к страшным трагедиям, как в этом обзоре ИА «NewTimes.kz».

Оксана жила в Талдыкоргане с мужчиной по имени Сергей и работала продавщицей. 12 июня прошлого года женщину с многочисленными побоями забрала «скорая», и через пять дней ее не стало. 

Как резюмирует потом судмедэкспертиза, у погибшей были «кровоподтек на подбородке с кровоизлиянием в слизистую нижней губы, кровоподтек с ушибленной раной наружного конца правой брови, участок подкожного кровоизлияния в мягких тканях правой лобной области головы и обширное субарахноидальное кровоизлияние обоих полушарий головного мозга». 

А вот основной причиной смерти стала закрытая черепно-мозговая травма с обширными участками кровоизлияний.

Естественно, главным подозреваемым в смерти Оксаны стал ее сожитель Сергей.

В суде он вину свою не признавал, но озвучил свою версию. По его словам, вечером у них началась перепалка, но Сергей Оксану вовсе не бил, а всего лишь толкнул в грудь.
От его толчка она якобы пошатнулась в сторону шкафа за ее спиной и ударилась об него. Сергей в этот момент, по его же словам, ушел покурить, а вернувшись, увидел дверцу шкафа, упавшую между кроватью и стеной. Оксана уже лежала на полу без сознания.

Но вместо того, чтобы оперативно вызвать «скорую», Сергей зачем-то позвал на помощь своего знакомого. Они стали вдвоем приводить Оксану в чувство, обрызгивая ее холодной водой.

Несмотря на этот странный факт, Сергей уверял судью, что не виноват в ее смерти, а при жизни никогда не бил свою женщину.

Знакомый, который помогал привести в сознание Оксану, тоже давал показания в суде. Он вспомнил, что Сергей сообщил, будто у его сожительницы случился то ли инфаркт, то ли инсульт.

Когда они приехали в больницу вместе с Оксаной, врач сказал, что у нее асфиксия, то есть кто-то душил женщину.

А потом выступили свидетели, которые подвергли сомнению заявления Сергея о его невиновности.

Следующей давала показания женщина, у которой в магазине работала погибшая Оксана. Кстати, супруга мужчины, помогавшего Сергею спасти Оксану холодной водой.

Свидетельница тепло отозвалась о погибшей женщине, но вспомнила, что замечала на ее теле синяки. По ее словам, Оксана на расспросы отвечала, что Сергей приходил домой пьяным и избивал ее. 

Женщина также вспомнила, что Сергей приходил «под градусом» и к Оксане на работу, закатывая там скандалы, ругаясь, хватая ее за руки и уводя домой. Бывало, что она даже ночевала в магазине, опасаясь возвращаться к агрессивному мужчине домой.

Выступала в суде и соседка, которая была знакома с Оксаной еще с 2016 года. Она вспомнила, как погибшая женщина рассказывала о частых ссорах и избиениях, своем страхе и запоях Сергея.

Свидетельница уверяла, что лично видела гематомы на теле Оксаны.

Выступали в суде и эксперты, которые заявили, что обращались к следователю за дополнительными материалами по делу Оксаны, но тот их ходатайство проигнорировал.

Экспертиза в итоге показала, что телесные повреждения Оксаны образовались из-за ударов твердыми тупыми предметами, например, ладонью или кулаком. На теле женщины нашли следы 14 ударов.

Позже суд назначил дополнительную экспертизу, согласно которой удар кулаком в районе челюсти повлек за собой обширное субарахноидальное кровоизлияние.

Именно эта травма стала непосредственной причиной смерти.

В итоге эксперты доказали, что Оксана не могла получить черепно-мозговую травму, просто упав с высоты собственного роста.

И это подтверждалось тем, что в области затылка у нее не было никаких травм.

Именно это доказало, что Сергей лгал, уверяя суд, что не бил женщину.

Закончилась эта история не совсем обыденно. Адвокат просила оправдать Сергея, но суд признал его виновным в гибели Оксаны по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей»

Однако Сергея освободили от уголовной ответственности. Все дело в том, что 16 декабря — ровно через полгода после смерти Оксаны — он скончался.

Причина смерти — сердечная недостаточность, алкогольная кардиомиопатия.

Вероятно, Оксану можно было спасти, тем более учитывая, сколько людей знали о ее семейных неурядицах.

Но, как известно, история не знает сослагательного наклонения, и это все-таки произошло. 

А сколько еще подобных историй случается ежедневно, где обязательно фигурируют терпение женщин, молчание знакомых и снисхождение родственников! 

Сегодня в ТОПе

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript