Удаление аппендицита сделало мальчика инвалидом в Туркестанской области

Источник фото: http://cirugiagdl.com/

В Туркестанской области родители девятилетнего ребенка умоляют Минздрав срочно исправить ошибки местной медицины.

Для этого нужно забрать мальчика из районной больницы и перевести в Алматы, передает телеканал КТК.

Нуртас Балтабайулы стал инвалидом после того, как ему неудачно удалили аппендицит.

Мальчику сделали уже семь операций, и теперь у ребенка не работает головной мозг.

Девятилетний Нуртас уже семь месяцев прикован к постели. 

В июне прошлого года ребенок попал в Сарыагашскую райбольницу с аппендицитом.

Прооперировали, сказали, все хорошо, но случился перитонит. После второй операции начался настоящий кошмар.

- Во время второй операции сыну дали неправильный наркоз. У него полопались сосуды в голове. Голова опухла в два раза. Когда я зашла в реанимацию, даже не узнала своего мальчика. У него глаза вылезали из орбит, - сказала мать Нуртаса Закира Абенова.

До этой страшной беды Нуртас был жизнерадостным ребенком. Учился на одни пятерки. Всегда помогал маме. Теперь у мальчика не работает головной мозг. Закира кормит сына каждые два часа через специальный зонд, который установлен в носу. 

- В Туркестанской области нам не могут помочь. Мы хотим поехать в Нур-Султан. Это же столица все-таки. Там сильная медицина, бывают заграничные врачи, может, там помогут. Может, консилиум соберут – решать, как помочь моему сыну. Сейчас у него уже даже на голове пролежни, - сказала Закира Абенова.

Сарыагашские врачи пытаются убедить, что делают все, что в их силах. Через санавиацию вызывали хирургов из Алматы. На консилиуме они решили, что мальчика надо везти в их клинику. Только Нуртас сейчас настолько слаб, что не может перенести дальний путь. Для этого придется ждать, пока заживут раны и мальчик хоть немного поправится. Девятилетний ребенок сейчас весит, как трехлетний малыш.

Республиканские врачи, которые прибыли по линии санитарной авиации, заключили, что мальчику нужна длительная реабилитация. Сейчас у него стома. Мы должны ее закрыть. Только потом можно будет отправлять его на реабилитацию. Мы взяли консультацию в областной больнице о закрытии стомы. Готовим документы, чтобы перевести пациента в областную больницу, - сообщил замглавврача Сарыагашской ЦРБ Бауржан Оспанов.

Местные чиновники от медицины проводили проверку и нашли пятерых виновных.

Максимальным наказанием стал строгий выговор.

При этом родственники мальчика говорят, что хирург, который делал первые две операции, в Сарыагашской больнице теперь не работает.

Но продолжает лечить людей в других клиниках.

Родители просят прокуроров разобраться в случившемся.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе