Животные, которые научили нас всем видам секса

Источник фото: © Getty Images

Не все ученые признают в половом поведении животных действия, не направленные на продолжение рода.

В то же время есть исследователи, которые настаивают на обратном. Между сторонами давно идут споры. Первые обвиняют оппонентов в антропоцентризме. Дескать, примерять к животным человеческие интересы неуместно.

Вторые считают, что коллеги из лагеря напротив, наоборот, слишком упрощают и даже занижают интеллектуальные и эмоциональные возможности других видов. Как бы там ни было, ниже мы рассказываем о сексуальных предпочтениях некоторых животных, часть которых даже людьми не во всем мире считается нормой.

Секс во имя мира и выгоды

Фото © Wikipedia

Многие по фильмам или из личного опыта знакомы с ситуацией, когда бурное выяснение отношений между парой перерастает в страстный секс.

После которого между мужчиной и женщиной на какое-то время вновь воцаряется гармония.

В животном мире подобное тоже практикуется. Чаще всего в группах шимпанзе бонобо, к которым мы вернемся еще не раз.
 
В социальной жизни этих приматов секс играет важнейшую роль.

Половой акт бонобо часто становится средством разрешения конфликтов и примирения после ссор. Есть и другие особенности в половых отношениях этих шимпанзе. Например, только бонобо смотрят друг другу прямо в глаза во время соития.

А еще самки этих приматов нередко спариваются ради выгодоприобретения.

Биолог Алан Ф. Диксон в своей книге "Сексуальность приматов" пишет, что многократно наблюдал, как голодные самки отдаются особям мужского пола, чтобы безопасно поживиться их едой. Интересно, что при таком, по меркам людей, низком уровне нравственности общины бонобо крайне толерантны к женщинам: стаи этих шимпанзе почти всегда возглавляют самые плодовитые самки.

Мастурбация

Фото © Shutterstock

Является, пожалуй, самым очевидным проявлением непродуктивной сексуальности животных. Кошки, собаки, носороги, свиньи, обезьяны, лошади… Для всех перечисленных и не только видов самоудовлетворение является нормой.

Причем как для самцов, так и для самок. Многие примеры описаны в ветеринарных учебных пособиях и научных работах натуралистов.

Аутоэротизм широко распространен среди животных обоих полов. Разные виды прибегают к разным креативным подходам ради самоудовлетворения. Львы и приматы занимаются генитальной стимуляцией при помощи кистей лап. Моржи мастурбируют ластами. Павианы — хвостами. У последних этот процесс иногда сопровождается еще и стимуляцией сосков, — пишет в книге "Биологическое изобилие" канадский биолог Брюс Бэйджмил.

Также он приводит примеры мастурбации среди птиц и отмечает изобретательность некоторых видов китовых и приматов, так как они используют для самоудовлетворения неодушевленные предметы.

Другой ученый, Дэвид Линден, профессор-нейробиолог Университета Джона Хопкинса, считает, что креативнее всего к мастурбации подходят самцы дельфинов афалин.

В своей книге с длинным названием "Компас удовольствия. Как мозг делает жирную еду, оргазм, тренировки, марихуану, водку, обучение и азартные игры такими приятными" он рассказывает, что ради удовольствия дельфины обвивают живых извивающихся угрей вокруг пениса. Но, поверьте, дельфины не самые большие извращенцы, с которыми вы сегодня познакомитесь.

Оральный секс

Фото © Pixabay

Второй по распространенности вид непродуктивной сексуальности среди животных. В этот пункт входят оральные ласки как с привлечением партнера, так и без него.

Многие животные по природе своей гимнасты, и им не составляет труда достать мордой до своих причинных мест.

Гепарды и львы женского пола вылизывают гениталии самцов, что является частью ритуала ухаживания. Довольно часто похожее поведение наблюдается у приматов.

В особенности у уже упомянутых бонобо. Но, подозреваем, гораздо меньше вы ожидаете увидеть в этом списке летучих мышей.

Группа китайских ученых из Гуандунского энтомологического института Гуанчжоу опубликовала в 2004 г. исследование, в котором говорится, что самки малайских коротконосых крыланов часто лижут половые органы самцов перед коитусом.

Прелюдия ли это или что-то другое?

У исследователей есть несколько версий. Согласно одной, так летучие мыши борются с распространением венерических заболеваний.

Другая гласит, что слюна каким-то образом повышает эффективность сперматозоидов.

Третья теория подчеркивает корреляцию между прелюдией и продолжительностью непосредственно совокупления. Именно она похожа на правду. Половой акт пар, которые практикуют оральные ласки, в среднем в два раза дольше, чем у других: четыре минуты против двух (да, нам тоже жаль, что мышиные стандарты не распространяются на людей). А практикуется необычный подход у летучих мышей часто — в 70 процентов случаев.

Впрочем, куда чаще среди животных встречается аутофелляция. Многие грызуны, приматы, парнокопытные, псовые и кошачьи доводят себя вылизыванием до семяизвержения самостоятельно.

Анальный секс

Фото © Getty Images

Встречались ученым в животном мире и примеры анального проникновения. Причём в подавляющем большинстве случаев такое поведение относится к связке двух самцов, нежели к гетеросексуальным парам. Некоторые склонны относить подобные примеры к проявлению гомосексуальности, которой мы, конечно, тоже коснемся.
 
Довольно часто нетрадиционный секс практикуется гориллами, орангутанами и некоторыми видами макак. Причем не всегда в этом деле доминирующий партнёр орудует половым органом. Иногда в бой идут и пальцы.

Несмотря на то что аналом у приматов чаще развлекаются самцы, как минимум один пример подобной девиации в гетеросексуальной паре тоже был описан в научной литературе. Британский зоолог Десмонд Моррис в книге "Модели репродуктивного поведения" рассказывает про пару орангутанов, в которой самец почти всегда, скажем так, "промахивался".

Хотя исследователь полагает, что он делал это намеренно. А причина крылась в неправильном воспитании — орангутаны передают опыт из поколения в поколение.

Однополый секс

Фото © Getty Images

Встречается он и среди братьев наших меньших. У обоих полов. Причём довольно регулярно. Грубо говоря, существует две теории, объясняющие распространённость гомосексуальности в животном мире. Одна как раз таки списывает всё на примитивный ум и неразборчивость животных. Другая — более правдивая — объясняет однополое влечение среди около 500 видов генетическими сбоями.

Разумеется, знакомые уже вам бонобо преуспели и в этом вопросе тоже. Как ни странно, большинство зоологов чаще отмечают однополые связи между самками: они часто трутся гениталиями друг с другом.

Самцы реже, но по аналогии с самками тоже нет-нет да "скрещивают шпаги".

Интересная статистика наблюдается у серых гусей. В книге "Гомосексуальное поведение у животных", написанной британскими исследователями, утверждается, что в некоторых стаях до 15 процентов самцов образуют между собой пары.

Их нестандартное поведение продиктовано исключительно социальными требованиями. Среди серых гусей самцы с самками считаются круче самцов-одиночек.

Последние, дабы не оказаться опущенными, образуют между собой союзы. Которые иногда, впрочем, перетекают в страсть, но ничем не заканчиваются. Коитус между селезнями невозможен физиологически.

Некрофилия

Фото © Pixabay

Никто не безупречен. Даже милые зверушки. Не все, конечно, но многие.

Причем в этом вопросе, похоже, многочисленных млекопитающих обошли хладнокровные создания — рептилии и земноводные.

В жизни этих классов животных некрофилия наблюдается регулярно.

Что не делает милых пушистиков вроде сусликов и мягких, как зефирка, уточек святыми.

Зоолог Роберт Дикерма еще в 1960 году описал некрофилию у сусликов Ричардсона, белкообразных грызунов, обитающих преимущественно в Северной Америке.

Голландский биолог Корнелис Моеликер в 2003 г. получил Нобелевскую премию за открытие некрофилии у крякв.

Однажды он услышал стук в окно. Решил узнать, что произошло, и увидел у дома пару уток. Одна из них была мертва. Что было дальше? Моеликер 75 минут наблюдал, как живая утка сношалась с трупом другой утки. Кто из этих троих больший извращенец — тот еще вопрос.

Страсть к мертвым сородичам наблюдается еще среди некоторых видов голубей и пингвинов.

Соседи последних — морские львы и морские котики — тоже были застуканы за противоестественным процессом.

Среди гигантской амейвы, леопардовой ящерицы, глухой игуаны и нескольких других видов ящериц и змей тоже встречается нездоровый интерес к мертвым.

Некоторые рептилии измываются над трупами самок по несколько суток. Немало видов жаб и лягушек — в этой же компании маньяков.

Во всех случаях, полагают ученые, причина в отсутствии обратной агрессии.

То есть самец пристает к трупу самки, не наблюдает сопротивления и приступает к выполнению своего долга перед природой.

Источник: life.ru

Аватор: Роман Кильдюшкин

Сегодня в ТОПе

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript