Гигантскими улитками лечат женщин-заключенных в Петропавловске

Источник фото: фото из архива психологов: Психологи Майя Аканова и Гульжан Сексембаева

Гигантские ахатинские улитки помогают в психологических тренингах для женщин, которые отбывают наказания за тяжкие преступления.

В Петропавловске психологи женской колонии придумали уникальный способ использования ахатинских улиток в сеансах психотерапии с заключенными, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Психологи учреждения ЕС 164/6 рассказывают, что улиток им подарил начальник учреждения Ерлик Бексултанов, который привез моллюсков из поездки.

- Наблюдая за улитками, которые благодаря своим плавным и медленным движениям буквально излучают спокойствие и умиротворение, мы разработали новое упражнение для снятия психоэмоционального напряжения у заключенных женщин.

Моллюска надо положить на тыльную сторону ладони и подождать, когда он, согревшись от человеческого тепла, раскроется и выползет из панциря. Дальше участницам сеанса психотерапии остается только расслабиться под воздействием многочисленных лапок улитки, - рассказала психолог департамента уголовно-исполнительной системы по Северо-Казахстанской области Гульжан Сексембаева.

Как известно ахатинские улитки широко используются в косметических салонах.

В секрете улиток содержатся очень полезные для кожи человека компоненты, например, естественные коллаген и эластин.

Ползая по телу человека, улитки оставляют на коже свою слизь, а вместе с ней полезные компоненты, при помощи которых кожа получает увлажнение. А в женской колонии улитки еще и помогают лечить души и нервную систему женщин, большинство из которых, к слову, сидит за убийство и многое в жизни перенесли.

Опытный психолог Гульжан Сексембаева, которая, к слову, много лет работала психологом в расформированной ныне колонии особого режима на Жаман-сопке, признается, что трудней всего оказалось убедить заключенных взять в руки моллюска.

Ведь женщины - и в колонии женщины, поэтому перебороть брезгливость и даже страх с первого раза смогли немногие.

- Мы начали с себя, потому что для создания доверительной атмосферы делаем упражнение вместе с нашими пациентами. Вначале чувствуется холодок панциря, улитка сворачивается, "уходит в себя", прямо как наши заключенные женщины. Но потом, почувствовав человеческое тепло, раскрывается, как это делают и наши подопечные. Очень символично, - отмечает Гульжан Сексембаева.

Тренинг психологи женской колонии так и назвали – "Улитка".

Он проходит при особом освещении, под тихую и спокойную музыку. В ходе таких сеансов женщины становятся мягче и добрее, они даже открывают перед психологами свою душу и рассказывают им о своем непростом прошлом, о совершенном преступлении, тем самым, сбрасывая камень с души.

По словам начальника учреждения ЕС 164/6 Ерлика Бексултанова, большинство из заключенных женской колонии сидит за убийство сожителей, мужей, отцов, поскольку за менее тяжкие преступления женщин, как правило, приговаривают к условным срокам.

Средний возраст заключенных 30-45 лет. Самой старшей из них - 71 год.

Всего в колонии сейчас 14 пенсионерок, некоторые ушли на пенсию, будучи в заключении.

- Женщины намного эмоциональней мужчин, поэтому на их психологическое состояние влияет все, вплоть до смены времен года. Многим предстоит отбывать длительные сроки, более пяти лет. Поэтому помимо тестов и бесед психологи используют неординарные методы разгрузки и снятия напряжения, - отметил Бексултанов.

Полезные улитки живут в аквариуме. В уходе они просты. Единственное, что аквариум приходится ежедневно мыть и наполнять свежей водой, так как они любят чистоту. С едой у моллюсков проблем тоже нет: они любят огурцы, капусту, листовой салат и другие свежие овощи.

 

 

Сегодня в ТОПе

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript