Отец-одиночка из Уральска живет на грани отчаяния

Источник фото: https://ru.freepik.com

У отца-одиночки наступил сложный период в жизни. Он остался без работы и адресную социальную помощь тоже перестал получать с декабря прошлого года.

55-летний Равтан Бахирев воспитывает двух малолетних детей один. Семья нуждается в помощи, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

Равтан Бахирев рассказывает, что еще будучи ребенком, попал в детский дом.

- В 1970-х годах я выпустился из детского дома, отучился на водителя, стал работать. Позже создал семью, родился сын. Но в 1985 году меня осудили за драку. Пока отбывал наказание, моя супруга вышла замуж и уже родила от другого мужчины. В 2004 году получил комнату в общежитии на Мясокомбинате. Дальше стал искать спутницу жизни, но все никак не удавалось. И вот в 2009 году я встретил Надю, все получилось. Она была молода, красива и тоже с тяжелой судьбой, она тоже воспитывалась в детском доме. Сошлись с ней, прожили вместе 5 лет. Все было хорошо, я работал, старался для нашей семьи. Родилась дочь Надия, жена стала нередко выпивать. Через 1,5 года родился сын, тогда она вовсе "загуляла". Приходил с работы, а дома постоянные пьянки, посторонние мужчины, - рассказывает Равтан.

После этого мужчина принял решение разойтись. Супруги поделили детей. Старшая дочь осталась с отцом, а новорожденный сын с матерью.

- Когда родились дети, мы уже жили в бараке, который достался от покойной бабушки супруги. После развода я ушел жить в общагу, а бывшая жена осталась там. Вроде были попытки сойтись, но меня не устраивали постоянные пьянки в доме и ее разгульный образ жизни. Я был просто в ужасе, когда узнал, что она новорожденному сыну варит манную кашу на воде из снега. Сразу мысли: а вдруг он умрет. Пошел и забрал его к себе. Но когда остался один на один с маленькими детьми, я просто не понимал, что делать и как себя вести, когда они плачут. Ведь мне еще надо работать и как-то кормить их. Сдал детей в дом малютки. Навещал их каждый день. Через год забрал, сынок Эльдар тогда еще не умел ходить, - вспоминает мужчина.

https://mgorod.kz

Равтан говорит, что за эти годы научился всему:  готовить, стирать, убирать, купать детей. С его слов, дети даже не помнят, что у них была мама.

Бывшая супруга Равтана умерла 11 дней назад.

У отца-одиночки наступил сложный период в жизни. Он остался без работы и адресную социальную помощь тоже перестал получать с декабря прошлого года.

- Понимаете, раньше, когда дочка не ходила в школу, я устраивался на подработки, где только мог, работал. Например, водителем, строителем. Детей оставлял с кем придется: то с соседями, то со знакомыми. А сейчас Надия пошла в школу, и мне ее надо с утра отвести, а в обед уже забрать. Сын дома, потому что в мини-центре в день надо платить 600 тенге, к сожалению, таких денег у меня нет. Обращался за выплатами, говорят, устраивайтесь на работу, а как? Куда мне деть детей? Я их не отдам в детский дом, я там был и через все это прошел. Никуда их больше и никому не отдам, - говорит мужчина.

- Я готов работать, но разве кто-то из работодателей согласится на это, кому нужны работники, которые постоянно отпрашиваются. Месяц назад я еще работал водителем на "Газели", получал 50 тысяч тенге. И еще АСП - 52 тысячи тенге. Как-то выживали на эти средства.

Сейчас в семье закончились продукты питания, нет денег даже на проезд. Равтан рассказывает, что он благодарен волонтерам, которые оказывают ему помощь.

- Хорошо помогли волонтеры нашего города. Привезли продукты. Хоть как-то перебиваемся. Я вообще не пью алкоголь с 2002 года. Все для моих детишек. Знакомые хотят найти мне спутницу, знакомят, но знаете, попадаются пьющие, я лучше сам как-нибудь, - пояснил Равтан.

Мужчина рассказал, что он долгие годы не может приватизировать крохотную комнатку в общежитии из-за не грамотности.

- Да, водят меня за нос, а шанс приватизировать комнату не дают, то одно, то другое.

Обращался не раз к властям, но никаких результатов.

Самая большая проблема в том, что я никак не могу вывести клопов. Понятно, что общежитие, люди живут разные - антисанитария, - жалуется мужчина.

Равтан Бахирев задолжал около полумиллиона тенге банку. Кредит он брал на покупку техники в дом, когда еще жил с супругой и работал. Затем, по словам мужчины, когда он разошелся с женой и остался без постоянной работы, он не смог выплачивать кредит.

- Сплошные проблемы: ни работы, ни АСП, я вообще не знаю, как прокормить детей, как выплатить кредит, и еще вылезти из этой "дыры" с клопами, - жалуется отец-одиночка.

Сегодня в ТОПе

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript