Если в Казахстане появится закон о многоженстве, тогда надо поднимать вопрос о многомужестве -юристы

Источник фото: woman-az.ru

Стоит ли законодательно разрешить многоженство? Социолог считает, что это вполне приемлемо. Но с такой позицией категорически не согласны адвокаты.

В этой статье отражены мнения женщин и мужчин.

Мы стремимся в развитые страны!

Адвокат Гульнара Жуаспаева напомнила:

– По Конституции у нас демократическое государство! А институт многоженства противоречит демократическим принципам.

Мы же не мусульманское древнее государство, где иметь токал разрешается официально. Мы стремимся в 30-ку развитых стран. Вообще, я считаю, это противоречит курсу развития нашей страны.

– Все апеллируют к традициям времен Чингисхана…

– Понятно, но мы же не назад возвращаемся в древний мир! Мы стремимся в число развитых стран.

– И вы полагаете, статус токал как законной жены этому помешает?

— Конечно. Это же не демократично. Наверное, это лоббируют наши агашки, которым деньги девать некуда. Если бы мой супруг выступил с такой инициативой, я была бы категорически против. И вообще,у нас 90 процентов мужчин не могут даже одну жену содержать,не то что две. Знаете, сколько наших женщин не могут получить даже нормальные алименты и в результате добиваются выплаты минимальных 3-4 тысяч тенге. Это же издевательство!

Семья – прежде всего

Точку зрения Жуаспаевой полностью разделяет Абдримжан Заипов. Член Алматинской городской коллегии адвокатов столь же категорически против.

– Извечная тема наших мужчин, – рассмеялся адвокат. — Я тоже против, — добавил он уже серьезно.

– Что касается прежде всего семьи — это фундаментальность нашего общества.

Поэтому я приемлю только союз одного мужчины и одной женщины

И я сужу об этом не только по своей семье. Для меня многоженство – это отсутствие внимания не супруга, а именно отца к своим детям.

Следовательно, есть большая вероятность, что без этого внимания дети будут расти с определенными комплексами. А в последующем это обязательно нарушит их психологические устои по отношению к своей модели семьи. В этом ничего хорошего нет,— пояснил он.

Материальная сторона медали

– Есть и финансовая составляющая этого вопроса.

К созданию семьи, на мой взгляд, необходимо подходить абсолютно обдуманно. Как показывают наша статистика и практика, в Казахстане распадается около одной трети браков.

Количество алиментщиков, исходя из тех же данных, составляет около двух третей от доли распавшихся союзов. В нашем 18-миллионном государстве очень высок процент тех, кто не содержит свою семью.

– А если допустить, что финансовое положение мужчины позволяет иметь вторую жену?

– Даже если он может себе позволить это в финансовом плане, мы снова возвращаемся к моральным устоям. И в данном вопросе это главное.

Я не буду говорить о непрозрачности нашей экономики и о том, как жены бегают потом за своими мужчинами в поисках достойного содержания хотя бы ребенка, не говоря уж о самой женщине, родившей много детей. Это другая сторона.

Равноправие перед законом

Что касается юридической составляющей многоженства, здесь, по словам Заипова, не все так просто.

– Казахстан – демократическое и светское государство. Основные базовые принципы и права человека – это равноправие перед законом.

Если мы представим закон о многоженстве, в таком случае в условиях равноправия сторон мы должны ставить и вопрос о многомужестве.

Источник: 365info.kz

Автор: Светлана Шестернёва

Сегодня в ТОПе

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript