В каком возрасте лучше рожать

https://fabiosa.ru
Источник фото: https://fabiosa.ru

Рассказываем, какая беременность считается поздней, какие именно риски с ней связаны, и как их минимизировать.

В начале 2019 года в России и Казахстане в очередной раз повысился средний возраст первых родов: теперь они приходятся в основном на 26–35 лет (для сравнения, в нулевых большинство женщин рожали до 25 лет).

Как ни странно, в этом вопросе мы идем в ногу со всем цивилизованным миром: в Европе и США цифры примерно те же.

Знаменитости и вовсе словно задают новую планку: Моника Беллуччи родила первого ребенка в 39 (второго – в 45), Николь Кидман забеременела в 41, в том же возрасте первенца родила Холли Берри (второго – в 47).

В общем, тенденция налицо. При этом вокруг поздней беременности до сих пор огромное количество мифов и предрассудков. Разбираемся, какие роды на самом деле считаются поздними и чем они чреваты.

В каком возрасте беременность считается поздней?

После 35 лет. По статистике, именно к 35 годам у большинства женщин усугубляются хронические заболевания – генитальные и экстрагенитальные (те, что напрямую не связаны с нарушениями в работе половой системы, но могут повлиять на течение беременности, например, сердечно-сосудистые заболевания). Кроме того, после 35 лет стремительно снижается овариальный резерв: в яичниках остается все меньше здоровых яйцеклеток, соответственно, и забеременеть становится сложнее.

То есть рожать нужно обязательно до 35 лет?

Нет. В вопросах деторождения все очень индивидуально, а 35 – чисто статистический показатель. Современные врачи больше ориентируются на конкретные физические данные и биологический возраст, нежели на цифру в паспорте. Способность выносить и родить здорового ребенка складывается из огромного количества факторов: общего состояния организма (которое может быть превосходным и в 40), образа жизни, истории инфекционных заболеваний, физических особенностей и гормонального фона.

Последний, кстати, сильно зависит от уровня стресса, который ежедневно испытывает женщина. «Мы живем в больших городах с плохой экологией, много работаем и постоянно нервничаем. Так что сейчас на гормональный фон гораздо больше влияют внешние обстоятельства и психоэмоциональное состояние, чем возраст, – говорит акушер-гинеколог Ирина Циндяйкина. – Поэтому рожать нужно тогда, когда вы готовы».
 
Какие риски есть у беременности и родов после 35 лет?

Повышается вероятность развития хромосомных нарушений у ребенка. В 35 лет она составляет примерно 0,5% (1 из 192 рожденных детей), в 40 – 1,5% (1 из 66 детей), после сорока может доходить до 2%.

Увеличивается риск осложнений: например, повышенного артериального давления во время беременности или так называемого диабета беременных (гестационного сахарного диабета).

Повышается вероятность зачать двойню или тройню. Происходит это из-за гормональных изменений, в результате которых яичники могут выдавать несколько яйцеклеток в одну овуляцию. В списке рисков пункт потому, что многоплодная беременность чаще протекает с осложнениями.

Выше риск выкидыша. До 35 лет он составляет примерно 15%, после – 25%.

Могут возникнуть осложнения при родах из-за потери тонуса мышц матки и родовых путей (в этом случае делают кесарево сечение).

Важно помнить, что вероятность каждого риска очень индивидуальна и зависит от состояния здоровья.

Например, если у вас нет проблем с давлением, они с наименьшей вероятностью проявятся во время беременности, в каком бы возрасте вы ни были.

Есть ли плюсы у поздней беременности?

Считается, что после тридцати женщина подходит к беременности и родам более осознанно и вместе с тем спокойно. Обычно у нее уже есть материальная и социальная стабильность, она психологически более готова к рождению ребенка.

«Есть стандарты и статистика, а есть личные наблюдения гинекологов. И по нашим наблюдениям, беременность у женщин за 30 часто проходит спокойнее и легче, чем у юных девушек. Возможно, именно из-за психологического аспекта», – говорит Ирина Циндяйкина.

Риски относятся только к первой беременности?

Не совсем. Каждую беременность организм переносит по-разному – опять же, в зависимости от состояния здоровья. То есть даже вторая или третья беременность после 35 лет может быть сопряжена с рисками из-за хронических заболеваний, потери тонуса мышц и так далее. Принципиальное отличие первой беременности от всех остальных – в самих родах. Грубо говоря, если организм уже рожал, ему может быть проще сделать это во второй раз даже в позднем возрасте.

Как снизить риски поздней беременности?

Лучшая профилактика – это ЗОЖ. Если планируете рожать после 35 лет, стоит следить за своим здоровьем. Чем меньше хронических заболеваний и инфекций половых путей в анамнезе, тем проще выносить и родить здорового ребенка.

Раз в год нужно обязательно проходить осмотр у гинеколога, сдавать анализ на цитологию и делать УЗИ органов малого таза. Есть смысл проходить и общий базовый чекап, чтобы вовремя выявлять экстрагенитальные заболевания.

Все это, к сожалению, не поможет снизить риск развития хромосомных заболеваний у ребенка – их можно только диагностировать на ранних стадиях беременности.

Для этого делают общий клинический анализ крови и УЗИ (и то и другое входит в ОМС). При повышенных рисках предлагают провести дополнительное исследование, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

Вариантов два. Первый – биопсия хориона плода (зародышевой части плаценты) – инвазивный и небезопасный метод: в 0,5–1% случаев процедура приводит к выкидышу. Второй – неинвазивный пренатальный тест (НИПТ): у женщины берут кровь, находят в ней ДНК ребенка и исследуют на патологии. Первый вариант входит в ОМС по показанию врача, второй – платный.

Почему в Казахстане и России беременность считается поздней после 29 лет?

Можно сказать, что российская медицина застряла где-то посередине между устаревшими рекомендациями ВОЗ о «возрастной беременности» в 28 лет и новыми статистическими данными. Официальное понятие «старородящая» отменили, но на консультациях у врача и в СМИ до сих пор иногда рассказывают о «необратимых изменениях, которые начинаются в 29 лет».
 
Когда совсем поздно рожать?

Совершенно точно – с наступлением менопаузы. Статистически большинство женщин не могут выносить и родить после 50. Хотя известны случаи, когда самостоятельно вынашивают и рожают даже в 55.

Обычно после 40 лет врачи рекомендуют использовать кесарево сечение, чтобы минимизировать родовые риски. А начиная с пятидесяти –суррогатное материнство.

Источник: whealth.ru
 


Сегодня в ТОПе