"Если мы будем молчать, нас будут продолжать избивать" - пострадавшая певица Ксения Ашигалиева

Источник фото: Коллаж https://vkurse.kz

25 ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Корреспондент сайта Vkurse.kz подготовил материал об алматинской певице Ксении Ашигалиевой, которая пострадала от рук собственного мужа.

Этим летом в СМИ появилась информация о том, что алматинскую певицу Ксению Ашигалиеву пытался похитить и убить собственный муж, музыкант Бауржан Ашигалиев.
 
28 июля 2019 года Бауржан с группой сообщников: вместе со своим другом Кайсаром Иманкуловым и их знакомой Екатериной, обманным путем заманили Ксению, якобы, на урок по вокалу на дому.

Бауржан со своими подельниками, надев на голову девушки мешок, кинули ее в подвал и начали зверски избивать. Как рассказывала Ксения, Бауржан всей пятерней разодрал ей горло до крови, глубина ран составила около 6 сантиметров. (На фото видны все гематомы и раны, кровоподтеки).

фото: из личного архива Ксении Ашигалиевой

Но, после всего содеянного, сообщников Бауржана не задержали и не допросили.

Дело квалифицировали как семейно-бытовой конфликт

Бауржана Ашигалиева задержали, но уже 9 августа 2019 года выпустили на свободу: санкцию «содержание под стражей» заменили на домашний арест.

Ашигалиев всячески версию Ксении отрицает и не считает себя виновным.

Спустя четыре месяца правоохранители сообщают Ксении о том, что дело закрывают за отсутствием доказательств. (Хотя на руках имеются все аудиозаписи, скриншоты всех переписок с Бауржаном, фотографии следов побоев и многое другое).

Тем не менее мужчину видят в городе, он разъезжает на своем автомобиле. Двое других фигурантов инцидента с находящимся де-факто на свободе Ашигалиевым, как считает Ксения, все еще представляют для нее угрозу. Кроме того, потерпевшая намерена, чтобы прокуратура переквалифицировала статью и перестала препятствовать в привлечении к ответственности других соучастников инцидента.

  
Для справки:
 
Бауржан Ашигалиев – гитарист группы «JackPot», а Ксения Ашигалиева работала вокалисткой в этой же группе. Супруги состояли в браке семь лет, у пары родились двое маленьких детей.
 
Последние два года, по словам Ксении, Бауржан систематически ее избивал, и после последних издевательств Ксения не выдержала и подала на развод - 5 июля 2019 года.

Девушка ушла от Бауржана, но его родня, а в частности, его отец угрожал ей расправой, если она не вернется к его сыну.

- Мне кажется, все, что произошло со мной в тот день – 28 июля – это все дело рук отца Бауржана, - начинает свою историю Ксения Ашигалиева. 

Когда я была у его родителей, его отец начал мне угрожать: «Если ты к нему не вернешься, я тебя задушу, ты ни в одном ресторане петь не будешь, и все в таком духе…» Но, слава Богу, я записала все это на свой телефон. Этот разговор был 26 июля, 27 числа мне звонит Екатерина, а 28 июля это все происходит.

У меня на него есть все доказательства, а в результате дело закрывается за недостаточностью улик. Вот так.

- С чего все началось? Может, Бауржан употребляет что-то: алкоголь, наркотики, что-то еще? Объяснение такому поведению какое-то должно ведь быть?

- Я не знаю, что с ним происходило… Он не пьет, не курит, но часто приходил домой со стеклянными и огромными глазами. В тот день я поняла, что мое терпение лопнуло, я поняла, что устала от всего этого: от его вранья, гулянок, рукоприкладства и прочего. Я получила такие страшные травмы и психологические в том числе…

- Я не молчала, я сразу вызывала полицию и писала заявления. 

Повода никакого не давала, я всегда была в его поле зрения, никогда не позволяла себе одеваться вызывающе. Мы вместе работали, вместе жили. Он всегда говорил, что жена должна сидеть дома. Я ему на это отвечала: «Надо было тогда не на певице жениться!». 

За все семь лет работы в коллективе получал зарплату только мой муж. Бауржан контролировал мои соцсети, все действия с банковских карт. Он контролировал каждый мой шаг.

- В первые годы брака вы не замечали за ним агрессию по отношению к вам или какое-то странное неадекватное поведение?

- Нет, ничего подобного не было. Он был спокойный, одевался скромно, ездил на неприметной машине. 

Все изменилось, когда я родила первого ребенка. Как у многих, начались измены с его стороны, я ему многое прощала.

Потом у нас родился второй ребенок, и после этого Бауржана как подменили.

Он стал сорить деньгами, ни в чем себе не отказывал: покупал люксовые авто, носил брендовую одежду, при том, что и я, и дети одевались на «Зеленом базаре». На тот момент дела у группы шли хорошо, деньги были, но я их не видела.

- Ксения, а вы не настаивали на том, что ему желательно обратиться к специалисту с его зависимостью, раз он не отличался адекватным поведением?

- Вы знаете, когда человек приходил домой в странном состоянии, мне хотелось одного: закрыться или убежать. Когда человек тебя систематически бьет, у тебя не возникает желания отправить его на лечение.

В такие моменты я думала, как от него скорее сбежать и как защитить детей.

- Как его родственники реагировали на все происходящее?

- Его мать говорила мне: «Терпи!», рассказывала мне, что отец Бауржана тоже ее избивал. В их семье, я так поняла, это норма.

А я ей сказала, что я этого терпеть не собираюсь!

- Вы сейчас поддерживаете контакт с Бауржаном? 

- Нет. Он не пытается даже увидеть детей. Не делает никаких попыток принести извинений. Наоборот, от его лица пишут мне, что я, якобы, требую от него баснословные суммы, пишут, что все увечья себе нанесла я сама, представляете?

Как это вообще может кому-то в голову прийти, что человек может сам себе причинить боль?

 «Вы представляете, что такое разодранное горло?» Это невозможность кушать, пить, говорить, а самое главное - я не могла петь…» 

 Бауржан лишил меня заработка 

Потому что из-за перенесенного ужаса, я не могу больше работать педагогом по вокалу на дому, потому что я боюсь, я хожу и оглядываюсь, не идет ли кто следом за мной.

- Ксения, как вы считаете, какой у Ашигалиева был мотив вас убивать?

- Я не знаю, но когда он и его друг Кайсар разрывали мне горло, я думала, они меня сейчас тут убьют …

Он не хотел давать мне развод.

Я задыхалась и не могла говорить …

Бауржан специально нанес мне увечья, он хотел, чтобы я молчала, чтобы я не могла говорить!

- Я только спустя время поняла причину такого его поведения. Я ушла из коллектива в мае, а это все случилось в июле. После моего ухода из группы он лишился заработка, он ведь зарабатывал деньги на мне!

- Ксения, вы верите во Вселенский суд, что жизнь его сама накажет за все его злодеяния?

- Верю. Верю по своему опыту, если что-то плохое делаешь или желаешь, бумерангом вернется к тебе.

- Как думаете, поможет ли рассказ о вашей ситуации другим женщинам с похожей историей перестать молчать?

- Я надеюсь, что поможет. Сейчас есть страничка в соцсетях с ником «Ксения Ашигалиева», ее создали мои друзья, в дальнейшем я думаю передать ее в фонд «Не молчи», чтобы у женщин, попавших в беду, было такое пространство, где они могли бы поделиться своей бедой и получить какую-то помощь.

«А если мы будем молчать, нас будут продолжать избивать и просто-напросто закатают однажды под плинтус и все!»

 

Автор: Анастасия Беньяминова

Сегодня в ТОПе

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript