«Наверное, я был рожден, чтобы снять этот фильм» - режиссер «Казбата» Аскар Узабаев

21 ноября в широкий прокат в Казахстане выходит премьера художественного фильма «Казбат», основанный на реальных событиях.

В фильме снялись: Даурен Сергазин, Ринат Дошибеков, дебютные роли исполнили начинающие актеры – Халык Рахат, Дияс Мырзахмет, Шарифбек Закиров и Индира Шынболаткызы

Также в планах съемочной команды осуществить телевизионную версию одноименного фильма.

Сериал «Казбат»  будет транслироваться на телеканале «Qazaqstan» в  2020 году, начало запланировано на 7 апреля – к 25-летию со дня этого боя

Автором идеи фильма является Главнокомандующий Национальной гвардией РК генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков, генеральным продюсером – Данияр Ибрагимов, режиссером – Аскар Узабаев, главным оператором-постановщиком фильма выступил Максим Задарновский. Фильм снят кинокомпанией «АЮ СИНЕМА» при поддержке Национальной гвардии Республики Казахстан.

Фильм повествует о событиях 1995 года, когда казахстанские военнослужащие принимали участие в миротворческой миссии в конфликте на таджикско-афганской границе: казахстанская седьмая рота приняла неравный бой в Пешаварском ущелье, 17 человек погибли, 33 получили ранения.

Незаконные бандформирования, напавшие с афганской стороны, рассчитывали за час прорваться, но после тяжелейшего пятичасового боя были вынуждены отступить.

Это событие навсегда останется самой печальной страницей в истории внутренних войск Республики Казахстан.

Позже все 17 солдат были посмертно награждены российской медалью «За отличие в службе» первой степени.

Пятеро из погибших были награждены орденами «Айбын» второй степени.

Большинство погибших солдат были из воинской части 6506 города Шымкента.

постер к фильму

Режиссер Аскар Узабаев ответил корреспонденту Vkurse.kz на несколько вопросов.

- Я заметила такое сходство, что цифра «7» присутствует  в «Казбате» неспроста. Так ли это?

- Да, есть такие совпадения.  Эта цифра связана с фильмом три раза.  В этом году, после моего дня рождения, примерно через неделю мне предложили взяться за эту работу. Я обрадовался, потому что военная тема - это безумно интересно, я думаю, любой режиссер мечтает снять военную драму.

Меня в тот момент спросили: «А ты знаешь, что это произошло 7 апреля 1995 года?» В ответ тоже спрашиваю: «Вы знаете, что я родился 7 апреля?»

- Я, конечно, не сильно верю в нумерологию или в какую-то эзотерику, но я почему-то в тот момент себе сказал: «Наверное, я был рожден, чтобы снять этот фильм».

- Для восточного человека цифра «7» имеет какой-то сакральный смысл?

-Да, это цифра счастья. Возможно, для меня она счастливая, не зря у меня на руке тату в виде «семерки».

- Насколько я знаю, вы снимали в основном комедии. Что подтолкнуло вас снять военную историю?

- Для тех, кто плохо знаком с моим творчеством, я могу сказать, что два года назад я снял сериал «Әке»: это 10-серийная драма, которая получила  приз за лучшую актерскую игру в Корее.

После этого я продюсировал  драматичный социальный фильм «Шлагбаум», еще в моей копилке есть сериал про паралимпийца

Вообще, я не хочу быть каким-то клише-режиссером, который снимает только комедии, поэтому я буду снимать и фантастику, и детские сказки. Я стараюсь работать в той сфере, где мне интересно.

- Многие режиссеры говорят, что снимать комедии сложно. Для вас это так?

- Сложно всегда снимать кино о людях . Если ты обладаешь чувством юмора, тогда тебе несложно снимать комедии. Особенно, если у тебя есть возможность включить сердце и снимать сердцем. А снимать драмы, наверное, нужно только так: переживая, перенося через себя  все мысли главного героя, это несложно.

- Аскар, на тебе сегодня одета футболка с надписью  «Nirvana», ты поклонник творчества Курта Кобейна? Почему-то у меня не вяжется твой образ любителя рок-музыки и то, что мы сейчас на премьере фильма «Казбат».

- Почему?

- Те, кто слушают эту группу, у меня вызывают бесшабашные ассоциации, а тут такая драма…

- Нет, просто Курт Кобейн - депрессивный наркоман, а я только толстый депрессивный наркоман (смеется). Поэтому все в этом плане сходится. Я всю жизнь слушал Курта Кобейна.

Аскар Узабаев

- Как вам пришла идея записать саундтрек со звездами казахстанской эстрады: Акын, Кайрат Нуртас и Торегали Тореали?

- Мы жадные люди, мы заинтересованы в кассовых сборах и, разумеется, мы хотели, чтобы на нас обратили внимание, поэтому мы выбрали именно эту популярную «троицу».

Но у нас должен был быть еще «офигенный»  саундтрек известного исполнителя Галымжана Молданазара, но, к сожалению, мы так долго делали музыку, а она у нас вся живая, оркестровая, и у нас не хватило времени написать текст, но она звучит в самом конце. И мы ее еще используем много-много раз.

- Аскар, почему с премьерой не дотянули до весны 2020 года? Логично же было бы показать картину 7 апреля, когда исполнится ровно 25 лет с того самого события?

- Да, согласен. Я вообще думал, что можно было бы его, к примеру, к 9 мая выпустить, потому что это государственное кино, а год заканчивается, и нужно сдавать отчетность о проделанной работе.

Автор: Анастасия Беньяминова

Сегодня в ТОПе